Просветление тюфяка

      В солнечный летний день некий молодой человек двадцатичетырёх лет по имени Эммануил Караваев вышел из дома на улицу с целью прогуляться и посмотреть на то, чем занимается народ и заодно отдохнуть душой от заводского шума. Он работал инженером на одном из заводов оборонки и жил отдельно от родителей.
      На этот раз, может впервые за многие годы, молодой человек в очках и с довольно непривлекательной  внешностью никуда особо не спешил и совершенно не собирался бороться притив воли судьбы и, набивая на ладонях мозоли, как говорится, грести против течения.Его мысли текли  лениво и напоминали движение черепахи.
      В предшествующий вечер Эммануил рано лег спать и проснулся далеко до рассвета внезапно пришел к необходимости коренным образом изменить свою жизненную философию.
      И самое главное идея была в том, чтобы перестать требовать от себя от себя каких-то подвигов и достижений. И в тот же момент туман в сознании стал, как бы развеиваться и откуда из глубин сознания стали выходить некие откровения - только успевай записывать, чтобы не забыть потом.
      И лег спать он можно сказать наивным простаком, а вышел на улицу можно сказать мудрецом в начальной стадии.
      И вообще если мысль движется слишком быстро, то  не успеваешь заметить самых простых вещей, которые и открывают суть…
      После нескольких часов блужданий по покрытым зеленым улицам провинциального прибрежного города Эммануил, подошел к стоящему возле одного из домов колодцу. Он открыл дверцу шатра беседки. Приятная свежесть ударила в лицо. Снял ведро, висевшее на гвоздике внутреннего сруба и окованное внизу и вверху железом, придерживая ворот рукой, отпустил ведро. Оно начало с иканьем  падать и гулко шмякнулось об воду где-то в глубине колодца. Инженер заметил, как через 5 секунд натянулась цепь. Взяв в руки рукоятку ворота, он под  икание ворота, периодически поправляя цепь левой рукой, выкрутил ведро  студеной прозрачной воды. Надобно смазать ворот подумал он, вытаскивая  ведро. На козырьке шатра он увидел  пустую стеклянную банку из под майонеза. Взял её в руки зачерпнул в ведре холодную воду. Он начал пить медленными глотками прозрачную чистую воду. У него заломило в висках. Вылив остатки воды в стоящую поблизости не большую бочку, из которой, как ему показалось, поили лошадей, он повесил ведро, закрыл дверцу и  присел на пенёк, находившийся в тени раскидистой липы рядом с дорогой. Он закурил сигарету и стал лениво наблюдать за проходящими в разные стороны людьми.
       Какая то женщина средних лет в платье с  горошком  с узкой талией и широкими бедрами подошла к колодцу с двумя  ведрами и коромыслом. 
       Инженер Караваев подошел  к незнакомой женщине и предложил ей помочь набрать воды и донести ведра до дома. Он был готов к любым ответным реакциям, но в этом случае реакция была положительной, инженер благополучно преодолел полторы сотни метров до конечной цели.
       Дойдя до калитки, Эммануил с выражением продекламировал*
Рассеяно поправив волоса
И прислонясь задумчиво к кушетке,
Вы улыбнулись. Смолкли голоса.
И, словно птица, пойманная в сетке
Забилось сердце.

На земле так редки,
Так страшно редки встречи-чудеса,
И радостно стремится в небеса
Душа, ушедшая из темной клетки.

Но кончился неповторимый час,
И невозвратно счастье отлетело.
Я буду до последнего предела,
Пока огонь и разум не погас,
Пока сомненьем сердце не истлело,
На дне души хранить мечту о вас.

        Если бы у Аллы Сергеевны не имелся в наличии муж, который в это время бороздил на торговом судне океанские просторы, сюжет рассказа мог бы развиваться иначе, а так через полчаса инженер был уже далеко и продолжал наматывать мили под палящим солнцем.
        Что делать, но получается так, что одни занимаются декларированием по радио перед огромной или просто большой аудиторией, другие делают тоже самое пред одним пусть и внимательным слушателем. Эммануил оказался у бочки пива, у которой толпилось небольшое количество публики. Там были два грузина с достоинством ведущих диалог, из которого Караваев смог понять лишь слово цховреба - жизнь. Трудна, однако, жизнь и особенно для тех, кто верит всему, что напечатано в книгах и газетах.
         И особенно трудна эта цховреба для тех, кто ведёт активные действия в основном в мире иллюзий, где очень легко вообразить себя любимцем фортуны. В реальности многочисленная публика, как правило, старательно избегает того, что можно считать поражением и ведёт себя обтекаемо и робко, не задавая без крайней необходимости вопросов окружающим людям. Хотя только  поражения и могут научить мыслить логически, а не порхать подобно бабочке от факта к факту.
        Освежив эту правильную идею, Эммануил купил бутылку шампанского, связку бананов и пропылил к речному пляжу, где открывался большой простор для интересных наблюдений и обобщений. Было очевидно, что попытаться вступить в контакты со статистками, в которых нет никакой трепетности и с которыми трудно вести какой-либо диалог не имеет смысла. Это, что воду в решете носить - ни славы, ни контактов романтического свойства. В конце концов, инженер подкатил к трем медсестрам из роддома и завел с ними дружелюбную беседу иногда прикасаясь травинкой к их бедрам. Все шло скромно и тактично.
        В лексиконе девиц неожиданно включилось редкое слово Эммануил, а имена девиц были часто встречаемы и поэтому банальны. Потом они пригласили его к себе в комнату. Вероятно, этому способствовала и бутылка шампанского. Милый разговор с легкими прикосновениями продолжался до темноты. Однако в комнате, в которой оказался наш путешественник на виду была всего одна книга. Это была «Угрюм-река» Шишкова. Газет и журналов не наблюдалось вовсе. Явно, что девицы не стремились забивать себе голову научной или  художественной информацией. Но вот после этих общих тем некая Оксана со светлыми волосами произнесла:
       —Эммануил, у тебя была половая близость с женщиной?
       —Нет.
       —Значит ты просто тюфяк.
       Последнее предложение было произнесено без всякой эмоциональной окраски, но четко. Но заключение это было  поверхностным, не могло ничего толком объяснить. Вот в данном случае, какое могло быть серьезное общение инженера с теми, у кого в комнате всего одна книга. И магнитофона у них тоже не было. Не было у них пианино, гитары  и   репродукции какой-то картины на стене. Какой уж там Айвазовский или Матисс в подлиннике.
         Его новые знакомые не могли прочитать наизусть не то что Омар Хайяма, но даже  имеющее какое то хождение в народе Есенина. Не говоря о том, что и по латыни они ничего не знали. И даже песен типа: «.. над рекой черёмуха колышется.." они не пели, наверное, тоже текстов не знали. Конечно, немного потрепаться можно и с малограмотными, но серьезное влечение испытать можно далеко не ко всем. Это банально, но сблизить по настоящему могут только серьезные общие интересы. Иначе встретились двое на улице, соприкоснулись руками, обменялись несколькими репликами и разошлись как в море корабли.
         Еще совсем  недавно этого всего не сознавал, потому что как уже говорилось, постоянно слишком спешил и не умел выделить главное в любой проблеме. Он не мог анализировать факты и делать обобщения. Он мог только тупо запомнить, суетиться и выполнять элементарные команды руководства. Но произошли некоторые изменения и к своей интенсивной динамике Эммануил добавил логику. Часто стал задавать себе вопросы. Почему? Что это значит?
         Наследующий день у Эммануила появились все признаки ангины, и он был направлен в больницу. В больнице он познакомился с молодой, подающей надежды скрипачкой. Через год после этого всего  подающая надежды скрипачка родила от него сына.
         Необходимо сказать, что за день до встречи с акушерками Эммануил получил от одного уголовника  с внешностью популярного актера Баччана удар в челюсть. Как знать может именно после этого случая, наш герой встал на правильный путь, который из тюфяка превратил его в скором времени в талантливого инженера и организатора. И в последствии он оказался как большой специалист на заводе Рено. А это уже произошло после вскрытия железного занавеса.
* Михаил Струве, 1914г.
 


Рецензии
Вообще удары по физиономии могут существенно улучшать логическое мышление .Здесь главное в появлении осторожности .

Генрих Поляков   19.03.2017 16:15     Заявить о нарушении
Физическое воздействие на личности не приветствуется ООН.

Владимир Сысун   20.03.2017 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.