Кот-бандит 3. Украденная килька

История 3, настоящая
Украденная килька


  Не смотря на то, что Митя, Марина, мама и папа кормили  кота Кузьку до отвала – этот «полосатый разбойник» никогда не упускал момента поживиться чем-нибудь вкусненьким, что «плохо лежит», или что плохо спрятано.
И вот как-то погожим летним деньком, когда ярко светило солнце, было тепло, а по голубому небу летели пушистые белые облака, Митя и его друг Сережа – мальчик из соседней квартиры - сидели на скамеечке, под окнами своего дома и придумывали: во что бы поиграть.
-  Может, поедем на озеро? искупаемся? – предложил Сережа.
-  Нет. - грустно ответил Митя. - Меня мама не отпустит. Ты же знаешь…
Сережа знал, что мама у Мити - добрая, но и строгая. И никогда не отпускала Митю на озеро без присмотра.
-   А давай, пойдем кораблики из сосновой коры делать! Будем в морской бой играть! – предложил Митя.
- А может, лучше на «великах» погоняем?
-  А если ребята с соседнего двора придут? Может, в футбол?
- Ага, - кивнул Сережа.
Так они сидели под окнами своего дома, на скамеечке, побалтывали ногами в воздухе, и решали, чем заняться.
А за открытым  рядом настежь окном - на первом этаже, в квартире соседа дяди Сени  - происходило что-то нехорошее.
Дядя Сеня часто и много пил водку. Пьяный - становился очень страшным, кричал какие-то страшные слова, ругался и что-то постоянно дома ломал.
        К дяде Сене часто приходили гости. Такие же, как и он - растрепанные, некрасивые, грязные, с опухшими лицами, красными носами… Часто они сидели, и день, и ночь, и пили там водку.
То же происходило в этот день. Из окна доносились пьяные голоса:
- Ты меня уважаешь?!.. – кричал один голос.
- Уважаю! – кричал другой голос.
- Тогда наливай!
-     Подставляй.
- А закусить?.. – спрашивал третий.
- Килька в томатном соусе!
- Открывай!
- Если кто-то чего-то не так!…
Такие разговоры невольно услышали ребята из распахнутого окна квартиры дяди Сени.
        И Мите, и Сереже было не приятно всё это слушать, и они решили скорее уйти, как вдруг из подъезда дома - вышел кот Кузька.
       Кузька важно обвильнул хвостом распахнутую дверь, остановился, втягивая в себя запахи, а затем бесстрашно запрыгнул прямо на подоконник дяди Сени и спокойно, обвив себя пушистым хвостом, уставился внутрь квартиры.
-   Во, бандит… приперся!… - раздался из окна голос дяди Сени. – До чего же я не люблю этого кота!… Вечно он шипит!
- Шипит?! – удивленно переспросил другой голос.
- Шипит! - подтвердил дядя Сеня.
- Давай его задавим!... - раздался третий голос.
- Я бы своими руками задавил, - раздался голос дяди Сени. – Но, это кот моего соседа.
- С твоим соседом лучше не связываться… - послышался третий голос, - он за своего кота уши открутит…
С тревогой вслушивался Митя в слова, доносящиеся из окна. Ему было страшно за кота Кузьку. И он гордился свои папой, которого боялись и уважали все.
Митя оглянулся на Кузьку, желая как-то отозвать его, но Сережа шепнул Мите на ухо:
- Пойдем отсюда…
-  А как же Кузька? – спросил Митя, оглядываясь на кота, сидящего на подоконнике.
- Убежит! – махнул рукой Сережа.
А в квартире дяди Сени происходило следующее:
Послышался звон рюмок. Заскрипели стулья. Послышалось, как сдвинули стол… Голос дяди Сени приказал кому-то:
- Сходи, возьми еще водки!
- У меня денег не хватит… - ответил второй голос.
- Добавлю… - сказал третий…
- И у меня еще два рубля есть!… - сказал дядя Сеня.
Послышалось, как встали, опять заскрипели стулья. Очевидно, вышли из комнаты.
Сережа толкнул Митю в бок.
- Пойдем, ватагу соберем – поиграем во что-нибудь!
Митя еще раз оглянулся на кота Кузьку.  А тот вытянул в открытое окно свою мордочку… напрягся как пружина и вдруг стрелою влетел в открытое окно комнаты.
Сердце тревожно-тревожно забилось у Мити. Зачем туда прыгнул Кузька? Что там сейчас будет?
Минуту все было спокойно.
Митя с тревогой смотрел в открытое окно.
- Кузька запрыгнул туда!.. – с волнением сказал он Сереже.
Прошло еще несколько секунд.
Из окна раздался свирепый крик.
- Он съел нашу кильку!!!
В комнате отчаянно зазвенела разбитая посуда. Грохот падающей мебели. И крики: «Лови! Лови! Держи его! Держи!».
        Из окна стремительно выпрыгнул кот Кузька. А следом за ним -  вылетел деревянный табурет!..  И пустая стеклянная бутылка, которая тут же ударилась о землю и разбилась со звоном на сотни блестящих осколков.
Ни табурет, ни бутылка не попали в Кузьку.
Кузька быстро пробежал по двору, ловко вскарабкался  по деревянному столбу, и с него перепрыгнул на крышу сарая, и с высоты крыши невозмутимо уставился на место происшествия.
- Он съел нашу кильку! – раздался за окном злой голос.
- Когда это он успел!.. Мы же деньги считали – минуты не прошло!
- Сожрал все!… - с досадой произнес кто-то…
Из окна высунулись дядя Сеня и его гости . Страшные, небритые - они искали взглядами Кузьку, и наконец обнаружив его на крыше сарая, стали грозить кулаками.
- Мы тебе покажем еще!.. – сказал коту страшный дядька в полосатой рубашке.
- Посмеешь у нас воровать!.. – показал кулак другой.
- Бандюга! – крикнул дядя Сеня, и в Кузьку полетела пустая банка из под консервов. Но и она не долетела.
А кот Кузька продолжал сидеть на крыше сарая и с безразличным видом шевелил ушами, слушая все звуки раздающиеся вокруг… Шум ветра… Шелест листвы… Голоса людей, идущих мимо… Пение птиц… Гул далекого трактора…
- Пойдем, - весело позвал Сережа.
- Пойдем! – кивнул Митя.
И друзья пошагали собирать ватагу мальчишек и девчонок – играть в «казаки-разбойники»…
- А хороший у тебя кот! – сказал Сережа…


Рецензии
Да уж. Кот, что надо! Бандит, конечно, но что поделать, коль таков характер. Хороший рассказ. Мне понравился.

Надежа Купава   16.09.2011 09:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.