Еще не взошло солнце

Еще не взошло солнце. Мир еще окутан тьмой. Еще не растаял туман от ближайшей реки, а ты, дрожа от предрассветного холода и быстро становящейся влажной одежды, ступаешь по влажным травам, пробираясь сквозь молочную пелену к лесу. Птицы еще не оглашают округу пением. Где-то среди веток ухает сова, когда ты ступаешь в переделы старого и хорошо знакомого леса, и ты движешься уже более аккуратно, потому что помнишь ночную встречу с молодым лосем, несшимся прямо на тебя из тумана. Хотя в тот миг нельзя было сказать, кто из нас двоих испугался больше. Но потом ты перестаешь думать о чем-то отвлеченном, потому что совершил ошибку и отвлекся, когда в прошлый раз при подобном переходе, зазевавшись, набрел на гадюку, уже сворачивающуюся для точного броска. Фарт или что-то еще, но тогда мы разошлись (хотя уместнее сказать она первая уползла) миром. Иногда быстрым движением руки стряхиваешь взобравшегося на плечо паука.
Рассвет будет только через час, и ты ускоряешь шаг, желая увидеть сокола, который живет в этом лесу столько же лет, сколько ты помнишь свою сознательную жизнь. Гордая птица всегда летает над этим полем спустя некоторое время после рассвета. Иногда сокол один, а иногда в паре. И каждое лето беспокоишься увидишь ли его полет еще раз. Но не это причина моего прихода в этот лес. Каждый ищет что-то свое. Под его сенью или за барьером из деревьев, защищающих невспаханные людьми поляны, среди которых находишь спокойствие и умиротворение. И действительно понимаешь, чего стоит твоя жизнь в городе. Города и скорость времени все равно что бурлящий котел на огне. И конечно же демократия и свобода, которая не снилась крестьянам из средневековья. Хотя стоит призадуматься, перевести те гроши, что у тебя и большинства людей в карманах, сделав поправку на инфляцию, как в точности осознаешь, что ровным счетом ничего не изменилось. Ты все так же радуешься пяти серебряным, все так же наскребаешь последний медяк или два на еду. Лежа среди полевых трав, когда вокруг тебя порхают бабочки и что-то менее приятное из насекомых, вспоминаешь о тех лордах-демонах, которые так ловко всех обманули и придумали выдумку - демократию.
В очередной раз пересчитывая все на забытый лад, понимаешь что четыре медные монеты «на поесть» в день это самая настоящая расточительность. Кто бы подумал, но все до ужаса отвратительно в этом мире. И книги по фэнтези… Ха, вспоминая  свою работу зимой, когда ты без гроша в кожаной куртке (потому что почти всю твою одежду выкинула девушка) в самый мороз заходишь в бар погреться. Как самый настоящий авантюрист. А внутри приглушенный и пляшущий свет, так и наводит на мысль о большом камине недалеко от стойки. И ты действительно видишь камин, но не как в тавернах или охотничьих домиках на окраине леса, где собираются контрабандисты и охотники, а самый обычный электрический камин с подсветкой поддуваемых снизу лоскутов оранжевой ткани для создания эффекта пламени. А публика все такая же: подозрительные выпившие люди, бывает немытые, со своими друзьями и проблемами, и особым типом женщин, всегда присутствующих при подобных посиделках. И хочется ущипнуть себя, дабы очнуться от наваждения, в очередной раз упрекнуть, что перечитал книг по фэнтези. Но нет. Иллюзия не развеивается, ибо реальность. И все же приходит понимание, что это крайне антуражное местечко. Вот подходит твой напарник. Случайно или нет, но его растрепанный и деловитый вид опытного шельмы, наводит на мысли совсем не относящиеся к современности и рациональности. Человек знающие трюки как обманывать, владеющий парой фокусов, как вытащить из твоих рук купюру, даже если он только что предупредил тебя, что сделает это и ты, черт бы тебя побрал, не заметишь этого. Так и случается. Но после разговора с ним замечаешь отличие от всех этих воров-одиночек. Твой напарник не какой-то пройдоха, ждущий главного героя в этой таверне. У него есть жена, не смотря на то, что он моложе тебя на два года. У него нет дома, и ты гадаешь, как он переживет эту зиму, и как переживал все прошлые зимы. Праздное любопытство, которого ты напрочь лишен, не дает тебе поинтересоваться насколько плохи его дела. В такие моменты вспоминаешь себя – юного бунтаря – убежавшего из дома после очередного скандала и непомерного давления родителей, когда почти все теплое время прожил в пяти часах ходьбы от города по железной дороге. Да, рядом с рекой на окраине леса разбившего стоянку и выживавшего тем, что пошлет удача и природа. Почему-то с каждым годом кажется что этот мир становится все злее и злее, потому что, возвращаясь в город по дороге, всегда было кому помочь и на эту помощь не смотрели косо. Конечно, в основном это «помочь» предназначалось старым степенным дамам, но награда в виде яблока или доброе слово оголодавшему парню всегда находилась. И каждый год, проходя по тому же самому пути, дабы навестить старое сокровище в известной немногим расщелине – огромную килограмма на четыре зеленую стекляшку – скорее нарвешься на грубость, пожелав совершить снова нечто подобное. Но это не столь плачевно как то, что твои старые друзья детства все как один стали бандитами, чего ты точно не мог ожидать. И где-то глубоко, спрятавшись и сжавшись в глубине твоего сердца, разрывает одна и та же мысль, что не стоило забывать старых друзей, ведь мы всегда отвечаем за наш выбор и наше безразличие. К сожалению, подобные ошибки понимаешь слишком поздно, когда ничего не изменишь. Дело даже не в расстояние, даже не в упорстве, не в том, что разные люди. Все это отговорки. А в обычных бумагах выданных за судимости. Перед множеством людей, называемых обществом, не оправдаешься. Сложно разубедить кого-то одного, что уж говорить про сотни или тысячи.
После же вспоминаю как, направляясь домой с работы, уставший, наслушавшись всех тех гадостей, в которых тебя вечно подозревают клиенты, озабоченные каждый манией «их обманывают», с немного поехавшей крышей от жары, не можешь не остановиться, слыша вой полный настолько неизмеримой боли и страдания, и не помочь. И мелькает мысль «К черту все, правда-ложь… нельзя оставлять людей в беде».

…не смог пройти мимо…


P.S. сюжет реальный из приватного разговора с моим знакомым


Рецензии