Синяя ромашка

Синяя Ромашка.
Наверно, я еще слишком глупая. Потому что не понимаю его. Он хочет добра. Я знаю, что он меня любит. Вот только почему же я себя так веду? Он уезжает опять надолго. Я когда-нибудь сойду с ума от его поездок. Ненавижу его работу. Из-за этого ругаю его.
Вот он лежит рядом. Сопит. А я опять не могу уснуть. Окна без штор. Когда же я их повешу… Нет. Не могу лежать. Чувствую себя птицей. Смотрю в окно и будто лечу. Все так мирно спит. А я стою и смотрю на это. Только звезд сегодня нет. Никто не смотрит на меня. В Бога не верю. Только в звезды. Они бесконечны и прекрасны. Они как любовь. Далеки. Какие-то горячие, какие-то холодные. Почему как любовь? Потому что красные-холодные, а синие - теплые. Вот и разбирай. Какая она эта любовь… Моя горячая. Потому что мне тепло, когда я думаю о нем. Он моя звезда. Звезда, к которой я стремлюсь. Но она отдаляется от меня… В такие моменты я чувствую себя одной в мире. И даже небо не может помочь. Потому что на небе звезды. Они смотрят с упреком. Ведь я скучаю. А они не любят, когда я грущу. Поэтому я никогда не звоню ему, если он в отъезде. Ведь мне сразу хочется бежать к нему. Где бы он ни был…

- Ты снова не спала?
- Нет.
- Мне пора ехать.
- Не говори ничего. Ты снова туда. Я уже начинаю привыкать. Ты возвращаешься. Всегда. Возвращайся.
Пока я говорю пустые слова и свои беспочвенные мысли, он тихо собирает вещи, берет чемодан и уходит. Я даже не слышу, как хлопает дверь. Потому что я слышу только свои слова.
- Ты мой. Я знаю. Ты всегда вернешься. Ты будешь там не долго. Но для меня это время будто бесконечно.
Так, нужно приходить в себя. Нельзя с самой собой столько говорить вслух. Разовьется привычка. Лучше мысли в себе и рот закрыт. Солнце. Оно всегда приходит в моё окно. Я как на автомате улыбаюсь ему. О чем-то поет радио. Снова про любовь. Непонятную и безответную. Но зачем же так весело? Если веселиться в такие моменты, то в счастье остается только плакать. А это противоречит всему в мире. Всем чувствам и самой любви.
Моя работа это компьютер. Печатать тексты. Мой компьютер - мой друг. Но одновременно и враг. Он знает все обо мне. И в любой момент может всем об этом рассказать. Стоит мне нечаянно нажать «Массовая рассылка» моего личного закрытого электронного дневника. Там все обо мне. Поэтому с этим «чудовищем» нужно быть очень аккуратной. Снова текст об экономике. Я скоро стану экономистом с такими познаниями. Почему же даже железные мужчина и женщина не могут мирно сосуществовать? Клавиатура и процессор в этом доме – вещи несовместимые. Не слушают один другого. Как обычно мужчина не может понять женщину. А я между ними как посредник.
Улица. Узнай, асфальт, что я существую. Солнце ходит за мной. Как будто охранник. Сбегу от охранника в парк, где высокие деревья. Он меня не увидит. Все скамейки заняты. Все скрываются от него. Присяду рядом с пожилым мужчиной. Вижу, он читает, поэтому может и не заметить моего присутствия.
- Вы правильно сделали, что сели сюда.
Я вздрогнула.
- Не пугайтесь. Я чувствую, когда ко мне кто-нибудь приближается.
Голос не похож на старика.
- Я один. Только газета смотрит на меня буквами. С ней и общаюсь. Я её читаю. Она мне все рассказывает. А вы любите дождь?
- Нет. Он скрывает небо. А небо это звезды. Ночью.
- Нет, звезды они вечны. Они всегда есть. И смотрят на нас всегда.
- Я люблю солнце.
- Но вы от него скрываетесь.
- Вы тоже.
- Я с ним играю. Сижу здесь долго. Потом, когда к нему приходят облака, я выхожу. Ведь ветер их зовет.
Сегодня нет их. Поэтому я посижу здесь до вечера.
- Но вам не холодно? Осень все-таки.
- Осень она не холодна. Летом холодно. Ведь звезд больше. Синие звезды дальше, поэтому холод от красных доходит быстрее.
- Откуда вы все это знаете?
- А вы?
Он убрал газету от лица, и я увидела мужчину лет сорока. Совсем не старика.
- Я не знаю. Просто я много думаю. И мысли сами говорят мне все это.
- Я тоже думаю, но я еще и общаюсь с газетами. Вы знаете, что наш охранник любит цветы?
- Их все любят. Но они любят не всех.
- Верно. Как вас зовут?
- Аня. Просто Аня.
- Я не смеюсь. Я улыбаюсь. Вы прекрасны. Но сейчас вам нужно домой. Да и солнце ждет вас.
- А вас как зовут?
- Простите, не представился. Яков Измайлович Шпунт. Писатель. А вы?
- Я просто Аня. И больше ничего.
- Вы знаете, Аня, писать книги очень интересно. И любой человек может это делать. Надо только найти себя в мире прозы. Вот вы молодая, красивая девушка. Видно, что любите читать…
Яков говорил очень долго. Он даже не подозревал, что Аня любит не только читать, но и слушать.
- Я пойду. Но…
- Но вы придете завтра и снова встретите меня здесь. Ведь вам интересно узнать, о чем думают звезды, когда смотрят на нас и почему ветер бывает нежным.
- Прощайте.

Всю неделю мы виделись на той скамейке. Разговаривали о книгах. В последний день недели перед приездом Стаса. Яков сам сказал, что уезжает. И подарил мне свою книгу. Я взглянула на обложку.
- «Синяя ромашка»?
- Да. Это о любви. Единственная моя книга о любви. Она только недавно вышла в продажу. Вы, Анечка, очень хороший собеседник. И сегодня мы видимся последний раз. Я уезжаю. Читайте и вспоминайте обо мне.
- Спасибо. Жаль, что я ничего не могу вам подарить.
- Вы подарили мне неделю самых лучших встреч и разговоров. Я вас никогда не забуду.
И он ушел. Я долго смотрела вслед удаляющейся фигуре. Вот он снова не прячется от солнца. А я до сих пор стою в тени, сжимая книгу в руках. Капля капнула на мою щеку. Это не слеза. Это начало дождя.
Приехал Стас. Я очень по нему соскучилась. Продолжились встречи, цветы, объятия. Я перечитывала «Синюю ромашку» и плакала. Полгода шли плавно. Осень была холодной и пасмурной. Зима не жалела снега. Перед Новым годом Стас снова уехал. Ночи стали бессонными. Я стояла у окна и смотрела на небо. Счастья не занимать, но вот одиночества хоть отбавляй. Лучшим другом стал снег. Ведь солнце постоянно пряталось от меня.

Снова парк. Снег и скамейка. Чтение.
- Девушка, можно вас спросить?
Молчание.
- Девушка, вы меня слышите?
Со мной рядом сел молодой парень. Я не сразу его заметила. Подняв глаза, вздрогнула.
- Извините, не хотел вас напугать. Вы читали и не слышали меня. Можно с вами познакомиться? Меня зовут Роман.
- Аня.
- Красивое имя.
- Спасибо.
У Романа очень красивые глаза. Я не могла оторвать взгляд. М долго разговаривали. В основном меня спрашивал Рома.
Снова встречи каждый день, разговоры. Снова неделя. На четвертый день Рома признался, что я ему нравлюсь. Я была в шоке. Он для меня всего лишь друг и ничего больше. Даже если бы не было Стаса, дальше дружбы с Ромой ничего быть не может. В субботу я написала ему письмо. Я написала, что у меня есть любимый человек и между нами может быть только дружба. К скамейке Рома пришел, как всегда в пять вечера. В руках у него была ромашка.
- Спасибо. Сегодня мы видимся в последний раз.
- Да, я больше сюда не приду. Эта скамейка всегда будет напоминать мен тебя. А раз тебя не будет в моей жизни, то и скамейки быть не должно.
Он протянул мне цветок, а я протянула ему письмо.
- Где ты нашел зимой ромашку?
- А это мой секрет.
Мы стояли минут пять. Просто молча. Я с цветком, а он с листком бумаги. Потом одновременно развернулись и ушли. Я даже не посмотрела на него.
Дом, а вазы нет. Нашла какую-то кружку старую. Завтра вернется Стас. Мы вместе встретим Новый год, и все будет как обычно. Ночь и я снова не могу заснуть. Смотрю в окно. Снега нет. Без него зима не похожа на себя. Я не помню, как легла в кровать и как смогла заснуть. Но утром я проснулась от луча солнца, который бегал по моему лицу. Открыв глаза, я первым делом посмотрела на ромашку. Кружка была старая, я использовала её, когда рисовала, чтобы в ней полоскать кисточки. Дно было все в краске. А я этого не заметила и налила туда воду. За ночь ромашка стала синей. Я вспомнила про Якова и улыбнулась солнцу.


Рецензии
Спасибо за доставленное удовольствия от прочтения Вашего рассказа, Татьяна. Очень поэтичное, немного грустное повествование...
Творческих успехов, Вам! И не грустите, всё будет ХОРОШО!

Наталия Язвицкая   30.06.2009 10:43     Заявить о нарушении