Любовь абсолюта

Л Ю Б О В Ь   А Б С О Л Ю Т А

Графиню Дебуа тащили на окровавленный эшафот. Красавица царапалась, кусалась, а при случае смело пускала в ход изящную ножку.
Нет-нет!.. Ничего страшного. Заранее было условлено, что там, на окровавленном эшафоте, графиня упадет на колени и попросит у Его Величества Людовика VI прощения. Даже реплики всем раздали:
Графиня: О-о-о, сжальтесь надо мной, тиран!
Людовик: (недоверчиво) А ты больше не будешь?
Графиня: (пылко) Никогда-никогда-никогда!
Людовик: Хорошо... Тогда мы вас прощаем.
И далее по тексту последнего рыцарского романа.
Но драки на эшафоте не ожидал никто. Первый помощник палача хрюкнул и пал челом на политые томатным соком доски. Бутафорская кровь на лице мастера утонченных допросов сделала его похожим на попугая.
Его Величество Людовик поморщились и мельком взглянули на сидящую рядом с ним сиюминутную фаворитку Эльзу. Милое личико виконтессы несколько портили злая гримаска и плохо припудренный синяк под глазом.
Графиню Дебуа связали, но перед этим ей удалось прокусить палец главному палачу. Головку красавицы осторожно положили на плаху. Второй помощник палача поднял огромный топор.
Народ втянул в себя воздух для испуганного вопля.
Его Величество ждали…
Графиня Дебуа била ножкой по эшафоту и громко рычала.
«Мы вас прощаем... — произнеси про себя заранее заготовленную реплику Его Величество и снова скользнул взглядом по личику Эльзы. — А мы это кто?.. Я и Элиза, что ли?!..»
Синяк под глазом Эльзы был делом рук графини Дебуа. Ночной шумный скандал разбудил весь королевский замок. Сами Его Величество в это время прятались за королевской кроватью и пытались издали объяснить темпераментной графине Дебуа, что пригласили Эльзу только на чашечку чая.
Помощник палача перехватил топор поудобнее и посмотрел на Его Величество.
Народ краснел от натуги, еще не смея выпустить из себя вопль.
Красавица Эльза нервно постукивала пальцами по подлокотнику.
Людовик откинулся на спинку кресла и задумался. Женщина, как он только что понял, ни при каких обстоятельствах не попросит прощения у другой женщины. Особенно если одна из них сидит рядом с королем, а вторая смотрит на это с эшафота.
Еще не рожденный народом крик ужаса грозил взорваться воплем революционного облегчения.
Помощник палача переминался с ноги на ногу и глупо улыбался.
Его Величество встали и направились к эшафоту. На эшафоте они наклонились и что-то шепнули графине. Та в ответ лязгнула зубами, пытаясь цапнуть короля за нос.
Стоять было неудобно... Его Величество опустились на колени перед плахой.
— Дура бестолковая!.. — изволили прошипеть Его Величество. — Видишь, уже на коленях перед тобой стою?!
— Все равно не прощу, подлец! — прошептала в ответ графиня Дебуа.
Его Величество положили свою голову на плаху и посмотрели в глаза возлюбленной.
— Хочешь, от короны отрекусь? — спросил Людовик. — Но учти, корону я могу потерять только вместе с головой.
— Тогда как вы  же ее надевали? — съязвила графиня.
Помощник палача держал топор из последних сил. Острое лезвие дрожало и переливалось в багровых лучах заката.
Народ уже синел от натуги, из последних сил сдерживая вопль.
Графиня вдруг заплакала… Она поцеловала Людовика в нос, встала и громко сказала всем, что она прощает Его Величество.
Народ ответил легким, почти предсмертным вздохом, показывая, что он все-таки еще жив.
Палач уронил топор...
Его Величество подобрали с политых соком досок кусок короны и милостиво подарили его своей возлюбленной.
Красавица Эльза, нервно покусывая губки, уже писала на обратной стороне королевского помилования революционное воззвание к дворянам, купцам, духовенству и черни.
Его Величество взяли графиню Дебуа за руку и направились к карете.
Помощник палача задумчиво смотрел вслед счастливой парочке и зачем-то пробовал пальцем лезвие топора.
Народ расползался с площади, проклиная абсолютную власть монархии.
Солнце опускалось все ниже и ниже согревая последними лучами тихое и уютное средневековье...


Рецензии
Алексей! Времена меняются, а тихое и уютное среднековье до сих пор остается добрым примером тем, кто стремится к абсолютной власти!
С удовольствием прочитал. Бутафорию жизни создают с такой тщательностью, что порой трудно отличить от реальности.
Спасибо.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   10.09.2009 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!
Про бутафорию вы обсолютно правы.
С улыбкой

Алексей Котов 2   11.09.2009 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.