Расплата. левит-5. бамлаг

Трудно себе представить все те случаи с отравлением Щербакова: то его пичкали наркотиками, то травили газами , то ядохимикатами. И все зто он стойко переносил, конечно, не без ущерба здоровью. Вот и сейчас Миронов парализовал волю Щербакова его же изобретением: нервнопаралитическим газом. Все зто время его миловал Бог. На него постоянно велась охота, преследуя цель завладеть богатством щербаковского ума и направить его в своих корыстных целях. Миронов с Архиповым, ожидавшие исхода встречи с вытекающими поеледствиями, погрузили обездвиженное тело Щербакова на автомашину и направились в сторону границы. Там их встречала охрана мафии с нужными документами.

Двадцать первый век открыл миру тех, кто жил не по средствам, а за счет рабского труда других, воровства, сбыта наркотиков, насилия, проституции. В их сферу вовлечена буквально вся фемида прямо или косвенно. Честную безупречную жизнь вели лишь пенсионеры. Для остальньїх существовала, хоть и мизерная, но лазейка к нетрудовому обогащению. Новая русско-украинская мафия нагло и цинично рвалась к власти, попирая все морально-зтические каноны и законы. Даже среди близких людей Щербакова, таких как Кузнецов, Тонька, Архипов и Миронов, которых связывали общие интересы на поприще наркобизнеса, не смогли устоять против соблазна стать в один ряд с олигархами. Они всей компанией вместе и порознь подвигали Щербакова отказаться от високих честных принципов жизни, и хотя бы ее остаток использовать для своего блага. Но, увы! Натура Щербакова, прошедшая застенки ВАМ лагерей и семертельные препоны мафии, остался верен своим идеалам. Ему было обидно и стыдно за Кузнецова младшего. Ведь он, окончив воєнную академию им. Ф. Дзержинского, был призван вести непримиримую борьбу с бандитизмом, против режима, царившего в системе КГБ и системе содержания заключенных. Он незаметно для себя спился и стал наркоманом, опустился на низшую ступень.

Миронов изначально служил «шестеркой» и в армии, и в руках бандитов. Ведь всей своей жизнью он обязан Щербакову, который смело мог его сдать воєнному трибуналу за спо-собствование похищению «Адской машины» из его части. Но Щербаков помиловал его. Теперь за зто плата Миронова осуществлялась сполна.

Граница. Здесь снова мафия. С ней борьба идет условно, причем с шумихой, с помпой и фарсом. Беда Щербакова в том, что он слишком доверчив и непростительно, в какой-то мере, наивен. Он пытался переделать общество с помощью добра. Еслг не всех, то хотя бы ту часть людей, с которыми ему приходилось сталкиваться. Итак, граница. Все готово к переправке Щербакова вопреки его воли, насильственно, что мафия умеет делать.
                ****

Тонька притаилась за дверьми подземелья и стала ожидать развязки происходящего. Раз свет внутри погас, то кто-то должен покинуть помещение. Естественно спать среди белого дня там никто не собирался. Впрочем, кто знает. Остается ждать. Никто не выходил. Времени прошло с полчаса. Тонька стоять в напряжений, и с затаеннвм дыханием, устала. Было желание ускорить события. Потом срочно требовался аккумулятор для своего «мерседеса», а долго ждать не в характере Тоньки. Она осторожно выглянула в дверную щель. Тусклый свет появился во второй комнате, где размещалась ее лабораторна. Она хорошо знала их расположение и обстановку.

Тень появилась и там. Тонька осторожно проскользнула за дверь, и на цыпочках стала подкрадываться к дверному проему, где горел свет. То, что она увидела, объяло ее ужасом. В кресле сидел по пояс раздетый Кузнецов и залечивал свои раны. Одна Тонькина пуля попала в плечо, вторая в бок, видимо не причинив особых повреждений. Тонька растерялась. Она не знала, что делать. Аккумуляторы находились именно в той комнате. «Пристрелить?» - была первая мысль, которая пришла ей на ум. - Или оказать ему помощь?» На теле кровоточили обе раны. Рядом с Кузнецовым лежал на столе его пистолет. Кто знает, что у него на уме. Появляться опасно. Тонька вспомнила, что на входе в подземную лабораторию єсть общий рубильник для включення света во все помещения. Он располагался почти рядом с ней. Стоит только протянуть руку. Не раздумывая, она сбросила его рукоятку вниз и тотчас воцарилась темнота.

Затаившись в углу за шкафом с химпрепаратами Тонька стала следить за развитием события. Кузнецов непременно последует к рубильнику. Что тогда? Вновь разразились противоречия: или спасать его, или нанести последний смертельний внстрел. И он прогремел. Помещение вмиг наполнилось пороховой гарью и оглушительным звуком. Затем все стихло. Прошла минута, другая. Они показались Тоньке вечностью. Вдоль стен она насмелилась пробираться в противоположную сторону к выходу. Пистолет она держала на изготове. В какую-то минуту она ощутила на себе тяжесть и натруженное дыхание с примесью наркотического зелья. Тонька только по нему смекнула, что на ней повис повторно ранений и, видимо, не смертельно, Кузнецов. От неожиданности и страшного испуга, она так сильно встрепенулась, что тяжесть тут же спала. Тонька почувствовала облегчение.

Из темноты, почти у ее ног, Кузнецов издал ужасающий крик, словно смертельно ранений зверь. У Тоньки застыла в жилах кровь, и она точно с таким же воплем выскочила на улицу.
                ****
Щербаков пришел в себя и устальш взглядом окинул вокруг обстановку. Она походила на гостиничную. Рядом никого. Полумрак. Он не мог понять: день или ночь, и где он находится. Последнее что вспомнилось - зто его офис и стоящий перед ним Миронов. А что произошло дальше — окутано тайной и мраком. Щербаков силился вспомнить разговор с посетителем. Что-то всплывало в памяти в виде отдельных зпизодов и фраз. Складывая их воєдино, Щербаков пришел к выводу; его усыпили после того, как он выгнал из офиса Миронова. Но где была моя охрана? На зтом вопросе его прервал чей-то голос, донесшийся бог весть откуда. Явных источников не замечено. Щербаков догадалея:
- Зто внутренняя связь. Он понял, что зто касалось его.
- Как ваше самочувствие, профессор?
^Щербаков не знал, в какую сторону давать ответ, позтому как лежал на спине, так и ответил: - Не очень...
- Почему?
- Со мной поступили не корректно, даже по наглому. Кому я обязан таким обращением со мной?
- Извините, профессор, заставили обстоятельства. Вы нам нужны как консультант.
- Кому «вам»?
- Пока зто тайна. Все будет зависеть от вашего желания помочь делу, - пояснил спокойный голос инкогнито.
- Не знаю. Я не привык разговаривать, а тем более что-то обещать, не известно кому и за что, - парировал Щербаков. - Потом, хочу чего-нибудь выпить... болит голова.
- Чего-то крепленого?
- Да, лучше коньячку.
- Хорошо, сейчас принесут вам одежду и завтрак.

Доброжелательное отношение вызывало у Щербакова несколько преподнятое настроение. Беспокоил лишь один вопрос: что с офисом? Но на него сразу же, будто угадав тревогу Щербакова, ответили: «С вашим агентством все в порядке. К нему приставлены наши люди на период вашего отсутствия», - пояснил все тот же таинственный голос.
Внезапно открылась дверь, и в проеме, вначале показался передвижной столик с яствами и графинчиком, видимо с коньяком, затем сам гарсон в белой униформе, затем следом вошла девушка и тоже в наряде горничной. Она внесла на тремпели одежду Щербакова, которая была почищена и хорошо проутюжена. Девушка предложила свою услугу:- Вам помочь встать и одеться?
- Нет, спасибо, - отказался Щербаков, не желая утруждать службу сервиса, - я сам.

Гарсон и горничная удалились. Щербаков привел себя в надлежащий вид, позавтракал, чем его попотчевали здешние обитатели, и стал ожидать дальнейших их действий. Прошло минут пять, и в комнату вошли два молодцеватых человека, с короткой стрижкой, в черных кос-тюмах, и не в меру остроносых ботинках. Не трудно было догадаться, с кем придется иметь дело. Зто цвет современности: олигархи. Они без всяких вступлений предложили сесть за стол и начать разговор. Первым начал,старший:
- Итак, дружище, - обратился он к Щербакову, так, как будто б разговор не начавшись, уже завершился, - наше предложение состоит в том, что от вас потребуется практическое руководство по сборке машины.
- Но я же не конструктор ее, - попытался отвести от себя зту обязанность Щербаков, - я только испытывал ее, причем давно... многое забыл.
- Ничего, вспомните... торопиться вам некуда.
- Зто как сказать, - твердо возразил в очередной раз Щербаков, стоя на своей непричастности к конструкции машины.

Хозяева, поняв, что взять висоту сходу не удастся, прибегли к компромиссу; - Конечно, не бесплатно. Вы - нам, мы - вам. Кстати, дайте нам свои банковские реквизиты.
 - Можно вставить свою реплику? - попросил Щербаков.
- Пожалуйста...
- Вы на моем месте начали бы разговор с вопроса: где вы находитесь, так ведь?
- Возможно. Но обстоятельства не позволяют нам сейчас распространяться на зту тему. Одно можем гарантировать: вернуть вас на место, где взяли и оплату. А сейчас ближе к делу.

Щербаков умолк и стал ожидать дальнейших указаний. Они последовали тут же.
- Сегодня вы отдыхайте, а завтра с утра на объект.


Рецензии