Рассвет

Летать.
Летать по комнате под потолком.
Как мотылек, пойманный в банку. Вверх, вниз....А выхода нет. Вот виден мир вокруг тебя. А добраться до него не можешь. Невидимая стена тебя отделяет от него. Прозрачные преграды не пускают навстречу твоим желаниям. Паника. Слезы. Смех. Истерический смех. Ведь все кажется таким простым. Просто иди и все. Но тебя держат. Ты раб. Раб того кто посадил тебя под эту банку.
Вот появились голоса. Чьи-то лица вокруг. Они свободны. Ходят вокруг тебя и смеются. Стучат по банке, чтобы вызвать еще больше страха, чтобы посмотреть на твои метания по маленькому пространству. Слышать звук бьющегося тела о стены. Им весело, радостно. У них есть ты — их радость.
Все продолжаешь рваться из своей клетки им на забаву..
Не получается. Сил больше нет. Крылья ослабли. Надежда медленно умирает. Ты прекращаешь пустые попытки, мотылек смирился со своей судьбой. И что? Они, твои зрители, расходятся по своим делам. Ты больше не интересен им; остаешься умирать в своей банке в одиночестве.

Никто не видит твоих слез. Последних слез. Ты удивляешься, откуда они взялись, тебе даже не хочется плакать. В душе пустота.
Вот уже солнце заходит. Ты на миг оживился, чтобы посмотреть на закат. Это так красиво.

Знаешь, что это будет твой последний закат.

Воздух заканчивается. Тебя поймали, чтобы повеселиться, но не подумали, что ты тоже живой и хочешь дышать.
А воздуха все меньше....Ты чувствуешь, что это последние минуты твоей жизни.
Хочется просить о помощи, но, сколько было просьб и мольбы, а ты все равно в своей банке. Тебя никто не слышал. И сейчас не услышат.

Вспоминаешь свою жизнь. Почему то она всплывает перед глазами. А что в ней? Ничего. Ничего кроме, стен, насмешек, рассвета и заката.

К банке кто-то подошел. Кто-то с добрыми глазами. Это твой последний шанс. Из последних сил пытаешься вымолить пощаду. Поднимаешься под самый потолок, но ты слаб и без сил падаешь вниз.

Кто-нибудь выпустите меня. Мне трудно дышать, я хочу дышать. Я хочу увидеть рассвет.


Рецензии