Начало

"Игра является неотъемлемой частью процесса познания для любого существа способного к обучению"

Четыре миллиарда двести девяносто четыре миллиона девятьсот шестьдесят семь тысяч двести девяносто шесть малых и больших серверов сети были заражены новым вирусом-червем, имеющим кодовое название ‘Начало’ – именно это слово неизменно входит в заголовок файла во всех обнаруженных штаммах вируса. Заражение началось в полночь по Гринвичу и закончилось в одиннадцать минут первого ночи, продлившись всего одиннадцать минут. Такого быстрого и масштабного заражения сеть ещё не знала.

Со всех сторон Город был окружён зоной аномальной активности – результат заражения ‘Началом’ некоторых серверных подсистем поддерживающих существование виртуального мира. Аномалии уже начали отмечать и внутри Города. Он был одним из тысячи городов существующих в виртуальном мире. Но, в отличие от прочих, он не имел определённого названия, все называли его просто Город. Он не имел, да и не мог иметь физического двойника в реальности. Город был задуман и построен хакерами как прибежище для инакомыслящих. Это был культовый город виртуальности, в котором каждый человек, обладающий хоть толикой фантазии, хотел иметь апартаменты. Но удавалось это лишь немногим.
Особый статус Города, как магнитом притягивал разношёрстную богемную публику. Многие из них уже обзавелись апартаментами здесь, и стали завсегдатаями местных тусовок. А этот факт, в свою очередь, послужил причиной наводнения Города толпой зевак, желавших поглазеть на знаменитостей и оттянуться в их обществе. Одним словом – это был самый популярный и дорогой виртуальный город на планете.

Штаб-квартира международной организации по обеспечению сетевой безопасности, несмотря на ночь, была похожа на растревоженный улей – по проходам сновали молоденькие секретарши и техники с кипами документов, в кабинетах тревожно мерцали экраны мониторов с диаграммами сетевой активности.
В конференц-зале, глава этой организации собрал лучших в стране специалистов по сетевой безопасности, и сидя во главе стола, внимательно следил за ходом дебатов. С момента заражения прошло уже четыре часа, но за этим столом, всё ещё не было высказано ни одной мысли, объясняющей, как оно вообще могло произойти за столь короткий срок, поразив при этом сорок восемь процентов вычислительных мощностей сети. Утешало лишь одно – распространение вируса, по каким-то неизвестным причинам, остановилось.
С минуты на минуту, должен быть доставлен отчёт из антивирусной лаборатории о результатах исследования вируса в его «дикой» форме и этот факт обещал внести хоть какую-то упорядоченность в хаос совещания. Главе уже было далеко за пятьдесят, и он помнил ещё те времена, когда всё только начиналось. Когда мировая экономика не зависела напрямую от сети, а просто использовала её ресурсы для осуществления некоторых финансовых транзакций и предоставления информации о товарах. «Золотые были деньки, - подумал он, - всё просто и стабильно».
Бесконечная усталость навалилась на Главу, и он ясно осознал, что пора уходить на пенсию, пока работа не доконала его окончательно. «Возиться с внуками и ходить на рыбалку – вот удел стариков вроде меня», - постукивая пальцами по столу, продолжал свои размышления Глава. Сегодня утром он должен был представить в фондовой комиссии ежегодный отчёт о работе организации, с красочным описанием колоссальных успехов достигнутых в деле обеспечения безопасного и надёжного функционирования сети. Из года в год это неизбежно приводило к очередному увеличению ассигнований и упрочнению позиций главы на его посту – все были кровно заинтересованы в сохранении подобного status quo. Но, после этой атаки отчёт годится только для того, чтобы сделать себе шутовской колпак. Похоже, что карьера главы подходила к своему завершающему этапу. И хуже всего было то, что завершится она таким грандиозным фиаско. «Столько лет упорного труда, столько бессонных ночей, и всё это лопнет как мыльный пузырь в одночасье? Нет, моя карьера не закончится подобным образом!» – твердо решил глава и погрузился в чтение отчёта из антивирусной лаборатории, который принесла молоденькая секретарша, вместе с очередной порцией эспрессо.

Оператор северо-западного сектора всемирной сети находился вне периметра Города, изучая одну из аномальных зон. Аномалия представляла собой медленно вращающийся параллелепипед, на который проецировался поток хаотической видеоинформации. Он потратил уже три часа, пытаясь найти хоть какие-то закономерности, но не подвинулся в своих исследованиях ни на шаг. Начальство теряло терпение и давило на него всё больше и больше, требуя немедленного отчёта о проделанной работе. «Нет, определённо, надо бросать эту работу и идти работать автомехаником, как настаивает жена, – там и оплата повыше, да и работа поспокойнее», - размышлял оператор, пытаясь понять, отчего это он должен решать все проблемы за своих высокооплачиваемых начальничков и быть затычкой к каждой дырке.

Макс засиделся до поздней ночи в своих сетевых апартаментах в Городе, занимаясь отладкой игры, которая должна быть сдана заказчику завтра, но до сих пор глючила. Он то и дело находил новые “баги” в коде игры, и казалось, что так и не получит стабильной версии никогда. «Надо было больше думать о заказе на этапе проектирования, - укорял он себя, - сейчас бы уже спокойно спал».
Как и многие хакеры Макс имел виртуальные апартаменты в Городе, причём, в одном из центральных его районов. Но это отнюдь не значило, что он был этаким нуворишем, скорее наоборот – его жизнь являла собой постоянную борьбу за выживание. Просто он завёл себе апартаменты здесь в те времена, когда Город ещё не обрёл статус культового, а был, скорее, прибежищем для технологических анархистов и завести апартаменты здесь можно было абсолютно бесплатно, в отличие от других виртуальных городов – было бы желание. Сейчас же его апартаменты стоили сотни тысяч кредитов и, как минимум, дважды в день ему предлагали продать их. Но это место стало слишком важной частью его жизни, и он отвергал любые суммы, хоть и отчаянно нуждался в средствах.

Когда Макс закончил работу и отключился от сети, он так ничего и не знал о новом вирусе, поразившем сеть. Во время работы он взял себе за правило ставить блокирующие фильтры на все входящие сообщения, чтобы не отвлекаться. Поэтому, взглянув на часы у кровати и обнаружив, что уже три часа ночи, он повалился на неё, тут же заснув спокойным сном, удовлетворенный проделанной работой.
Завтра он неплохо заработает на своей игре и сможет погасить трёхмесячный долг за аренду этой небольшой квартирки, где он прожил уже почти три года.

>> продолжение следует...


Рецензии
С Днем Хакера Вас. А интересно,могут ли вирусы зарождаться самопроизвольно?

Евгений Садков   11.11.2009 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо! Насколько мне известно – пока что нет. Но мутировать и адаптироваться под конкретное окружение они уже умеют (process injection, two stage execution и т.п.).

Ярослав Ом   11.11.2009 17:07   Заявить о нарушении
Спасибо. Доживем и до самопроизвольных эволюций. Тогда-трындец Сети.

Евгений Садков   11.11.2009 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.