Легенда о Властелине Мира

          В те времена, когда Земля была еще юной, а  Боги являлись людям, в реках плескались сирены и в лесах жили нимфы, правил миром  Властелин. Сын Бога и земной женщины он был бессмертен, и  огнем и мечом покорив народы, безраздельно правил их землями.  Он был красив, не стареющий полубог, владеющий своим Миром. 
          В его честь возводились белоснежные храмы, и прекрасен был его дворец на вершине самой высокой горы, где в глубокой пещере мог  наблюдать Властелин за своими владениями в чаше волшебного озера.  Легка и безмятежна была его жизнь. В далеком прошлом остались кровавые войны и не было во всем мире человека, его воле не послушного.
          Одним взглядом своих очей, цвета пламени он мог казнить или миловать, и взмах его руки решал судьбы целых народов. Желание его было законом,  и многочисленные слуги  ловили преданно любой мелькавший в его взоре мимолетный интерес. Его одежды шились из редчайшего дамирского шелка, что нежнее прикосновения ребенка, он вкушал плоды садов Алдонии, что цвели в краю вулканов и лучшими винами многолетней выдержки услаждал он свой вкус. Из разных краев  владений, везли ему наложниц и самая непокорная падала ниц перед его троном. Но равнодушен был взгляд Властелина, безвкусными ему казались самые изысканные блюда, не радовали больше соблазнительные танцы полунагих красавиц. Скука завладела бессмертным сердцем Властелина Мира.  Не доставляли ему наслаждение ни страстные гурии, ни робкие девственницы и равнодушно принимая ласки красавиц, все чаще тосковал он,  такой жизнью пресытившись.  Лишь иногда в пылу битвы,  вновь клокотала, как и прежде его горячая кровь, но тух огонь в глазах, едва вспоминал он, что это лишь устроенный в  угоду ему фарс и равнодушно убивая соперников, гасил свою ярость кубком талийского вина.  Рассеянно слушал  Властелин донесения своих гонцов, посещающих самые дальне уголки его владений, равнодушно принимал дары купцов и лениво внимал песням сказателей, ничего более не трогало его некогда  живым огнем горящее сердце.
          Но  однажды, в волшебном озере, что показывало ему его владения, увидел Властелин Мира на скалистом берегу у самого моря деву, что пела в свете луны тягучую песнь о свободе.  То была  Царица Моря, властительница не подвластной ему стихии. Бледна была ее кожа, окутывали тонкий стан зеленые локоны, и опасность таилась в глазах цвета бури.  Страшные легенды ходили о Морской Царице, дочь водной стихии, она была безжалостна и губила корабли и насылала шторма. Вольный ветер был ей братом, а луна –  названной сестрой.
          Каждую ночь стал приходить на берег своего озера Властелин Мира, и разглядывал жадно образ  в водной глади, ибо покорили его сердце песни Царицы, и ее глаза цвета бури.  Возжелал он увидеть ее в своем ложе и испытать любовь морской девы, никем не покоренной.  И отправил Властелин  армады своих кораблей к скалистому берегу, где пела ночами Царица со строгим наказом  - привести ему морскую деву, но, ни одна бригантина не вернулась в порт , и лишь грозно смеялась властительница моря, губя его корабли. Не сдавался Властелин, устлал он драгоценными камнями, что цены на земле не имели, весь берег моря, но равнодушно ступала Царица по блестящим осколкам и лишь тонка нитка жемчуга украшала ее перламутровую кожу.
          А любовь к морской деве все глубже пробиралась в  сердце Властелина и снедаемый тоской он сам пришел к скале, где пела ночами Царица, что бы увести во дворец  на самой высокой горе свою избранницу.  Она ждала его, облаченная в свет луны, словно в одежду,  и в самую душу смотрели ее глаза цвета бури, но не отвел Властелин взгляда и взяв ее за руку повел в свой дворец, ибо лишь она была достойна разделив с ним  ложе, стать единственной его женой.  И она шла, впечатленная горящей в его огненном взоре страстью и любопытно ей было знать, что такое любовь человека.
          И наступила ИХ ночь, и клокотал огонь в его взоре,  и кипела в венах ее холодная кровь, и плавилась его кожа от взгляда глаз цвета бури. Он не помнил себя, и всем его миром было для него лишь ее тело, от желания в его руках трепетавшее и лилось рекой наслаждение, дикой страстью  его мозг взрывающее. А она, забыв о море, таяла в руках человека, и лишь краем тонущего в неге сознания слышала, как рождается в покинувшем ею море шторм, страшной силы, так звала свою дочь стихия.
          Опаленный жаром страстной ночи, счастливым просыпался Властелин Мира, но не увидел он рядом своей возлюбленной, лишь соленый след на коже, да аромат моря, оставила она в его покоях.  С той ночи не находил себе места Властелин, бродя в тоске по берегу морскому он звал ее, но лишь шум волн был ему ответом и не слышала больше песен прекрасной девы одинокая скала у моря. 
          Касаясь моря, вспоминал Властелин шелк ее кожи,   слышал смех в рокоте прибоя и горел ярче факела в сознании ее образ. Впервые покатилась слеза по его щеке, и смотрел он на горизонт, тающий в морской дымке, зная, что бессилен  перед ее свободой. Тысячи раз уплывая в море он тонул и ты сячи раз не умирал. И   воцарился в мире хаос, не сжимала более железная рука Властелина основы мироздания и захлебнулись в кровавых распрях, жившие дружно и сыто народы, горели его храмы, проклинали его имя  поэты и был он наречен Темным Властелином, чьи деяния  - зло и переписаны были летописи и разрушен был его дворец на вершине самой высокой горы.  А он все так же бродил у моря, ожидая свою любимую, и минутами были для него десятилетия и не трогали его более дела мирские.
          Ты и сейчас можешь увидеть его – мужчину бродящего у кромки моря, гладящего ладонями волны, мужчину с потухшими глазами старика и любовью, горящей в бессмертном сердце, мужчину, променявшего целый мир на любовь морской девы, которая погубила его.


Рецензии
я преклоняюсь перед талантом самой прекрасной девушки этой вселенной

Амстердам Амстердам   04.07.2009 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.