Чаша весов. Глава 15

Пустыня не любит случайных путников. Случайный путник отвечает той же монетой пустыне. Тот, кто идёт в пустыню, знает за чем идёт. Одинокий путник может идти, только, за смертью. Бедуины, же, чутьём чуют, сколько дней и часов должен шагать караван, чтобы дойти до вожделённого оазиса. Но им известно и назначение совершаемого пути. Когда знаешь, зачем идёшь, путь становится осмысленным, а значит, более лёгким. Жизнь в пустыне не стоит и ломанного гроша, ибо, кто поручится, что колодец, ожидаемый на девятый день пути, не окажется истощённым? Нет таких!  Вода есть главное сокровище пустыни, всё прочее, лишь, мираж, реальность которого лежит за границей бесконечного песка. Сколько бы товара не вёз караванщик, главной ценностью для него всегда будет вода. Жизнь, вот, что уравновешивает весы, на одну чашу которых, ложатся драгоценности...
   Видел я людей, ушедших в пустыню, и не ценивших собственную жизнь. По костям их определяли сколько  дней осталось до следующего колодца. Кто скажет, что  в здравом уме уходили они? Тот, кто уходит туда, должен знать, что он положит на чашу весов, уравновешивающих Жизнь. Готов ли ты отдать алмазы твои, чтобы сохранить то, что стоит дороже алмазов? Если нет Жизни, то нет и сокровищ, которые она припасла для тебя. Помнишь ли ты об этом? Сколько моих сотоварищей не пересекли пустыню, я помню их всех поимённо. Солнце палящее выбелило их кости. Мне суждено было пройти туда, где не почувствовали они сладость воды спасительной. По костям их отмечал я путь свой. Ибо знаю, за чем иду. Каждый из нас имеет скрытые сокровища души своей. Не каждый помнит о том, что они есть у него. Их кладём мы на чашу, уравновешивающую жизнь нашу. Пустыню можно перейти, если готов ты отдать сокровища души своей безвозмездно. Кто сказал, что алмазы дороже жизни?! Пусть, проглотит их, ибо, даже, золото заливали в глотку тем, кто золото уравновешивал собственной душой. Знаю я, люди надеются до последнего, что сохранят и душу, и золото с алмазами. Но, ведь, так легко отрешиться ото всего, если осознаёшь, что ничто не уравновесит Жизни, которая и дала всё это богатство. Почему же мы забываем о том, что на чаши весов наших, можно положить только пустыню и драгоценности? И, тогда, уравнение выдаст единственный результат - ЖИЗНЬ! Нет ничего более стоящего, чем то, что нам даровано Вселенной. Кто оценит то, что даровано ею? Разве, есть квалифицированный оценщик, который не уподобится менялам? Долго решал в уме я, что должен отдать за сохранение главного. Но знал я, за чем иду. И знание это, было в моём сердце. А, потому, сердце решило, что положить на другую чашу весов, чтобы уравновесить пустыню...


Рецензии