Самара. Виртуальная экскурсия

Виртуальная экскурсия по Самаре
Чудесна и неповторима Самара. Можно часами ходить лишь по старому городу и восхищаться. Обратить наконец то внимание, на ту красоту мимо которой ежедневно пролетаешь мимо. Но сейчас мы отправимся на мою персональную виртуальную экскурсию.
Расскажу про те места, которые врезались в душу, название которых маленьким серебряным колокольчиком отзывается в сердце.
Поскольку экскурсия виртуальна, то можно скакать по городу не особо заботясь о логистике маршрута.
Не знаю почему, но начну с самолета. Пересечение Кирова и Московского. Попадал я туда либо по воскресениям с утра, на книжный рынок, либо совсем поздно, ночью, возвращаясь домой. В те времена я твердо знал, без пяти двенадцать идет последний троллейбус до вокзала, и успевая на него, я успевал на свою последнюю электричку. Этот район еще не был застроен. За спиной ипподром слева панельные девятиэтажки. Свет фонарей освещающих улицы и ИЛ-2 окруженный кольцом дороги на постаменте. А по Кирова, где то вдалеке, тускло догорали последние окна неспящих квартир. 
Ночью я часто там оказывался, и зимой и летом. Просто пересадка с Мехзавода до стошки.  Тогда я возвращался от любимой.
Чуть позже с этой же остановки уже зная расписание я уезжал от другой. От моей будущей первой жены.
Я не разу не был перед самим самолетом, хотя Самарские молодожены любят там фотографироваться, но каждый раз проезжая мимо, сердце начинает биться чаще заставляя вспомнить ту первую чистую любовь.
Тогда я еще летал во сне, и самолет стал символом полета… Полета над городом, над страной. Через несколько лет я улетел…
Позже, от самолета по Кирова можно было двигаться в любую сторону.
Вниз к Волге, где за высотками вдоль берега располагался частный сектор отрезанный от цивилизации, еще не застроенный особняками, со своей колоритной жизнью. Там мы топили печку и врезались в линию электропередачи. Вечером можно было нарвать цветов на соседнем участке, а утром похмелиться кислым и очень сочным яблоком с ветки. Набрать воды из колодца или пойти девятнадцатого января купаться в прорубь. Можно было сделать шашлыки во дворе и невозможно заказать пиццу. А летом спустившись к Волге всегда можно было найти родник, аккуратно огороженный камнями чистый родник. Весна пахла вишней, а осень грязью…
Метров через двести от дома начинался асфальт, а через пятьсот цивилизация.
И если от туда подниматься на верх, мы пройдем через самолет. Продолжая двигаться прямо по проспекту, доберемся до площади Кирова.
Площадью ее сложно назвать. Так площадка перед одноименным неосвещенным ночью дворцом культуры. Прямо по трамвайным рельсам дорого в киндерштат, где я отмазывал друга сначала от матери, потом от жены. Направо путь вел в кабаки, а налево в разные годы можно было зайти либо на Спортивную, либо на Физкультурную.
Сворачивая на Спортивную, проходишь горки и мини сцену. На горках мы естественно  катались среди ночи, не пугала даже разорванная в предыдущий раз шуба девушки. А с эстрады в два часа ночи взявшись за руки пели «Солнечный круг». Шли к Воваке, и  там орали песни под гитару до тех пор пока соседи не обещали нам морду набить.
Физкультурная, располагавшаяся чуть выше так же манила безумствами. Отсутствие ключей от подъездной двери никогда не пугало. Всегда можно было влезть по трубе до козырька, а там, через разбитое окно попасть в подъезд. Именно там, собрав все бутылки, получил денег на следующую пьянку. 
От площади Кирова рукой подать до Металлурга.  Единственный проспект в Самаре разделенный аллеей. Красиво днем и страшно ночью. На этой аллее в любое время суток можно было обнаружить пьющих. Особенно поражало в семь утра, когда еще не проснулся, но уже идешь на остановку увидеть разновозрастную компанию лихо распивавшую водку.
Отдельная песня – стадион. Как поется – нам поля Москвы и Петербурга не заменят стены Металлурга… Не обязательно смотреть матч, что бы узнать, выиграли Крылышкт, или проиграли. Рев фанатов всегда сообщит общий счет.
Самара болеет за своих вдохновенно. Усиленные наряды милиции после каждой игры пытаются успокоить разгоряченную публику. Именно отсюда разъежаются машины  с флагами России и клуба Крылья Советов. Отсюда разлетается гудя в трубы городской праздник. И летит он через весь город до площади Революции.
Самара всегда была в оппозиции Москве. Начиная от Стеньки Разина до наших дней. В Самаре нет площади Ленина, есть главная площадь с памятником Ленину (бывшая Алексеевская, ныне площадь Революции).
Площадь Революции, или как ее в народе называют блюдечко, сердце старой Самары, ее душа.
Чуть ниже, по Венцека, памятный дом с атлантами, где была винотека. Прямо теремок драмтеатра (не шалаш на Полевой),  а ниже улочки с покосившиеся домиками украшенными чудесными деревянными кружевами. 
Именно здесь я назначал свидания. Именно отсюда я ходил гулять.
Перечислить все памятные места невозможно. Каждый дом греет душу. Каждый дворик звенит в сердце.
Самара – самая красивая женщина страны, которую до сих пор боятся многие мужчины. А она ждет любви.


Рецензии
Была несколько раз в Самаре и в Красном Яру. Не понравилось. В виртуале лучше )))

Зура Итсмиолорд   29.07.2009 00:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.