Беседка

     Тихий июньский вечер. Началась рабочая неделя. Люди после работы спешат домой, не забывая зайти в магазин, чтобы чего-нибудь прикупить к столу. Мужчина средних лет, выйдя из транспорта, решил зайти в магазин, чтобы купить себе пару баночек какого-нибудь напитка. На душе было полное спокойствие. Купив минеральной воды, он медленной походкой пошел к своему дому.

     Во дворе дома его внимание привлекли ребятишки, резво бегавшие по искусно сооруженному городку. Кто-то бегал по лесенкам, кто-то качался на качелях. Рядом расхаживали мамаши, следя за своими чадами. И все было прекрасно. На лавочках сидели люди и мирно о чем-то беседовали.

     Медленно идя по двору, Сергей увидел пустую лавочку и захотел немного задержаться. Так он это делал частенько, наблюдая за ребятней. Подойдя к лавочке, он опёрся на спинку, а сидеть ему совсем не хотелось.

     И тут он обратил внимание, что в соседней беседке напротив сидят двое молодых парней. И все бы было ничего, да вот ребята сидели на перилах беседки, а свои грязные ботинки поставили на лавочку. Что-то неприятное пробежало у него по душе. Вроде взрослые люди, а ведут себя совсем неподобающим образом, да и еще направо и налево, прямо в беседку щелкают семечки.  И так эта картина Сергею не понравилась, кругом ходят люди, и никто не сделает им никакого замечания.

     Сергей, не долго думая, обратился к молодым людям:
   - Я, конечно, извиняюсь, но вообще-то на лавочках сидят, а не ходят по ним с грязными ногами.
     На что последовал незамедлительный ответ:
   - Да они уже были грязными, когда мы уже пришли сюда...
   - Но ведь здесь играют ребятишки и мамы присаживаются на эту лавочку,- ответил Сергей.
     На что молодые люди сказали, что-то невнятное. Рядом гуляющие женщины тоже стали возмущается увиденной картиной, хотя раньше до реплики Сергея стояли и молча смотрели.
   - И эти курицы еще чего-то лезут, мы ведь здесь не пьем…- огрызнулся один из парней.
    
     После этого молодые люди слезли с перил и опустили ноги лавочек, бормоча себе под нос, по всей видимости, какие-то ругательства в адрес женщин и Сергея.

     Но Сергей уже почти не обращал на них внимания, а только думал: "...Да не умеют у нас ценить ничего, а самое главное, если общественное, то значит ничье - можно наплевать. Сломать. С ногами на стол. Ведь все равно ничье...".  И так  от этой мысли стало неприятно на душе…

     Сергей еще некоторое время стоял у лавочки, отвернувшись от беседки, думая о чем-то своем. Допив минералку, он медленно пошел в сторону подъезда. Перед дверью он еще раз оглянулся на беседку, она была пуста…
 


Рецензии
Не часто попадаются авторы, хватающие атмосферностью своего слога. Казалось бы, простая и даже обыденная ситуация, но атмосфера повествования действительно заставляет задуматься над некоторыми вещами. Печально лишь то, что автор опубликовал всего 4 своих произведения.

Арно фон Тсэт   28.11.2018 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.