Блаженная Матронушка и Афонское подворье. Часть 2



- Вот и АФОНСКОЕ подворье. Женщинам на Афон не благословляется, а здесь в центре Москвы… Небольшой очень красивый дворик, поднимаемся по высокой лестнице…

Заходим - никого... всё в березках... Благоговейная тишина. Одинокий монах читает Псалтирь…
Приложились к мощам Афонского святого. Прошли немного вправо… свечи лежат....опустили денежку...прошли в храм, приложились к иконам... вдруг заходит мужчина в халате и нам говорит:

- Нельзя в храм заходить пока служба не началась, уборка идет...

- Простите, открыто было… 

- Да, бывает… что и в храм(!) нельзя...такое только у нас, наверное, и бывает.

Мы поставили свечи и спустились во двор, красивые цветы украшают территорию … вдруг видим, что старенький иеромонах спускается по лестнице и машет нам рукой:

- Подойдите сюда…

Оглядываемся вокруг, может кого из трудников зовет…

- Подойдите сюда…да, да я это вам говорю. Вы чего хотели-то? Зачем пришли?

- Благословите батюшка, мы помолиться пришли, благодатный Ваш храм посмотреть, к мощам приложиться и записочки подать…

- Ну, что посмотрели...а как вас звать-то?

Мы назвались...      

- А  в храм-то ходите???

- Ходим, батюшка, причащались вчера... Вы ведь не просто так за нами вышли? Как зовут Вас, батюшка?

- Батюшкой…улыбнулся он, - Ну, идите с Богом!

- Оленька, а ведь он подумал, наверное, что мы с тобой на службу пришли, а нас выгнали...

- Это, ОЧЕНЬ РАДУЕТ, что "подумал"! не всё так печально. Рабочий выгнал, а священнослужитель увидел и не оставил незамеченным. Благодатный батюшка, хоть и не назвался. Видишь как бывает: в Покровском монастыре народа много, кто пришел, кто не до шел не видно, а здесь на Афонском подворье и мощи святые, и народа кроме нас никого нет и священнослужитель о КАЖДОЙ ДУШЕ приходящей заботится.

...


Рецензии
Вот и управил Господь через старенького батюшку не расстроиться, не обидеться из-за суровости рабочего. Да, случается и неприветливость потерпеть, и другое разное. А только всегда, всегда потом бывает нам за наше терпение нечаянная радость.

Ольга Суздальская   15.02.2015 16:13     Заявить о нарушении
С праздником Сретения Господня!

Елизавета Басова   15.02.2015 18:21   Заявить о нарушении