На крыше часть 1. о любви

Она сидела на крыше и любовалась совокупностью заката и проходящих мимо людей. Ничто её не завораживало больше, чем этот город.
И никто.
Ещё пару минут назад она сидела в уютнейшей в мире кофейне, попивая меланж, и мечтала о том, как пойдёт на крышу. Она здесь всего третий раз, но первого было достаточно, чтобы понять, что этот город для неё. Сюда ей хотелось попасть как минимум 365 раз в год, если конечно, год не високосный.
Убежать от всех проблем, от всех людей, скрыться от страхов и недоразумений, убрать недомолвки? Да. Это все она, это все о нём.
- Прекрасный вид! - вдруг послышался голос сзади, и приближающийся молодой человек подсел рядом, - не против?
- нет.
- я вижу тебя здесь уже не первый раз, живу в доме напротив. Вон тот дом, третье окно слева на пятом этаже.
- Зеленое окно с розовыми занавесками? Хм, оригинально!
- Да. Это работа моей бывшей девушки, она дизайнер. Моя квартира была у нее чем-то вроде подопытной крысы. Она постоянно заставляла меня перекрашивать стены, вешать какие-то странные картины. Но это в прошлом, сейчас в квартире если не хаос, то уж точно творческий беспорядок.
- Что же произошло?
- Моя квартира, как и мой мир, оказались для неё лишь временным пристанищем, которое она с легкостью оставила ради чужих городов, рук и фальшивых улыбок.
- Ты любил её?
- Кажется да. Не смогу понять, нет, пока не пройдет вся жизнь, не смогу.
- Потом может быть поздно. Почему ты её не остановил?
- Я не смог её догнать. Понимаешь, когда ты какое-то время любишь человека, но не можешь до него достучаться, ты пытаешься жить его жизнью. Я проникал в мельчайшие частицы её бытия: любил те же цвета, слушал ту же музыку, смотрел те же фильмы, хотя зачастую просто на дух не переносил этих слащавых режиссеров. Но что бы я, ни делал, как бы себя, ни вел, она указывала мне на белые пятна, которые она только-только нарисовала на карте. Она мне просто не давала шанса.
- Почему тогда сам не остановился? Ведь ты это тогда уже понимал…
- Да, не отрицаю, понимал, но не хотел принимать это для себя. Я все время думал: вот, ещё чуть-чуть и она остановится, посмотрит назад, протянет руку и попросит проводить её домой. Но она постоянно уходила все дальше и дальше.
- Она уходила дальше, а ты не знал, что тебе делать: бежать за ней, зная, что не догонишь, или стоять на месте плывя по течению, не так ли?
- Ты не против, если я закурю?
Солнце опускалось ниже, толпы туристов терялись за пределами ворот города, а два человека на крыше пытались разобраться чего же стоит любовь и стоит ли она чего-либо. Парень в потертых джинсах курил сигарету, а девушка, сидящая рядом, любовалась закатом. Впрочем, нельзя сказать, чтобы они кем-то друг другу являлись, так, две заблудшие души…
- Извини, я тут пытаюсь тебя в чем-то убедить, хотя сама такая же… Я не смогла вовремя сказать «стоп» и дикая игра любви познакомила меня, если не с шизофренией, то с её формой точно… Ты, наверное, будешь смеяться, но я - это словно ты, только в другом обличии и в другой стране. Возможно, я мало о тебе знаю, точнее, почти ничего, но этого мне достаточно, чтобы сказать, что я тебя понимаю. Иногда так важно, чтобы кто-нибудь тебя понимал…. Пусть и незнакомец, забредший на эту крышу по дикой случайности любопытства. Но знаешь, я не хочу больше любить…
- Мы все в прошлой жизни обещали не любить, но вот мы здесь…. И что получается?!
- Ха! человечество так много говорит о любви, что весь мир начинает в неё верить. Даже она в себя. Хотя мало кто знает, но любви не существует. Да, пусть все грозы и молнии сейчас обрушатся на эту крышу, но её нет!
- в твоих мыслях есть доля неопровержимой истины, но вот вопрос: что я чувствовал тогда?
- На мой взгляд, «любовь» - это некое соотношение между противоречиями в человеке и его схожими с тобой чертами, последние в котором преобладают. Ты просто нашел в ней что-то «своё».
- Но все говорили, что мы абсолютно разные люди. Я никогда не чувствовал будто она это я.
- Согласна, у вас могли быть разные увлечения, разный стиль жизни, но ты же стремился к ней!!
- А почему ты о себе ничего не рассказываешь? Что у тебя стряслось? Что заставило тебя настолько разочароваться в любви?
- Знаешь, уже темно, да и прохладно к тому же. Я пойду.
- Подожди, завтра придешь? Где ты остановилась?
- Hotel “Grand Hotel Wien".
- Тот что находится на кольце Карнтнер, в нескольких минутах ходьбы от Венского Государственного оперного театра?
- Тот самый!
Она ушла, и он вдруг подумал, что даже имени её не знает, а поделился с ней такими важными вещами, он порой и друзьям не мог такого сказать, а тут эта незнакомка….
Весь её следующий день был посвящен шопингу, в начале августа здесь жуткие распродажи!
(продолжение следует)


Рецензии