Сказка Прошлого Века. гл. 1

Глава 1.     Б Ы Л    П О Р Я Д О К,    И    Н Е Т    П О Р Я Д К А!



- Всем хорош был бы денек – яркий, жаркий. Самый что ни на есть июльский. Вон как солнышко в оконце играет! И все шло как надо, и никто не мешал… - ворчал старый Домовой, выбираясь из своей постели.

Впрочем, постелью то место, где он спал, назвать можно было лишь условно. Ведь постоянного места ночлега у этого Домового, как, впрочем, и у всех других Домовых, нет, и отродясь не было. Спать он укладывается там, где его сон застанет. Вчера ночевал в бане, сегодня прикорнул в сенях, на березовых вениках. А завтра быть может, на чердаке, или, если  теплая ночь случится, так и под яблонькой, прямо на травке, устроится.

Так уж испокон веку заведено. На мягкой постельке в теплом доме нежиться, да всласть спать – бока отлеживать, Домовому не по чину.  Знаешь зачем он к дому приставлен? А вот зачем: избу от бед оберегать, за порядком в нем следить. И не только в избе, но и в огороде, и в саду, и на заднем дворе. Людям в своем доме без Хозяина никак нельзя: не все они видят, не все слышат, не обо всем ведают, что у них под носом делается. Потому и спит Домовой то тут, то там – за всем глаз да глаз в хозяйстве нужен!

Домовому и раньше, когда в доме большая семья жила, забот хватало. Теперь же дети выросли, свои дома и семьи завели. Одна теперь живет бабушка. Хозяйство у нее хоть и небольшое, да сил и на то не хватает. Что бы делала без помощника?

Вот и сегодня всю ночь стерёг Домовой бабушкину крупу, мышей от нее отгонял. Уснул лишь тогда, когда солнышко вставало. Так устал-умаялся, что нечаянно проспал до полудня.  И дальше бы спал, если бы не поднявшийся в доме шум и гам.

- Надо же, жили, не тужили, и вот те на! - сокрушался Домовой, в спешке натягивая рубаху и штаны. - Хорошо еще, что вчера в сенях на ночлег устроился. Уснул бы на соломе под огуречной грядкой, и проворонил бы всё это безобразие.

Подвязав лапти, подпоясавшись кушаком, и натянув на уши шапку-ушанку, с которой он не расставался ни зимой, ни летом, Домовой аккуратно, по местам, развесил березовые веники, и спрыгнул с полки.

- Погляжу, что в горнице делается,  - решил он, шагая в сторону двери.

Надо сказать, двери Домовые отворяют редко. Хотя ни замки, ни засовы для них не помеха – понадобится, отопрут любой – чаще они запросто проходят прямо сквозь преграду. Будь то дверь, стена, забор, или крыша. Так им проще и удобнее. Люди же Домовых вообще не замечают. Ведь Домовой для людей невидим. Правда,  до тех пор, пока сам не захочет показаться.

________
Глава 2. ВНУЧКИ ПРИЕХАЛИ! http://www.proza.ru/2009/06/29/250


Рецензии
Сспасибо за чудную сказку! Мне понравилось.

Яков Евсеев   22.08.2009 08:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Яков. Я тоже с удовольствием читаю Ваши Дедушкины сказки.

Любовь Сапунова   23.08.2009 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.