Сказка Прошлого Века. гл. 3

Глава 2. ВНУЧКИ ПРИЕХАЛИ!    http://www.proza.ru/2009/06/29/250


Глава 3.     П Л А Н    Д О М О В О Г О


Стали Домовой да Полудница думу думать. Домовой в тенек под срубом колодезным прилег, стал затылок чесать. Полудница на дне, за тремя кругами ледяными затихла. С полчаса молчали. Наконец не выдержала Полудница:

-  Придумал чего, Хозяин?

Домовой встал, отряхнулся и заглянул в колодец:

-  Посуди сама, соседушка, бабушка во внучках своих души не чает.

-  Не чает, - эхом отозвалось из колодца.

-  Будет с ними няньчиться, угощать, да все дозволять, - продолжал Домовой.

-  Будет, - подтвердила Полудница.

-  Внучкам здесь свобода, раздолье. Сами ни за что домой  не соберутся.

-  Правду молвишь, Хозяин. В прошлом году в два голоса ревели, когда их родители забирали. В колодце такое эхо разыгралось, чуть совсем не оглохла. -  закивала Полудница.

-  Значит надо так сделать, чтобы они сами домой захотели, - заключил Домовой.

-  Хорошо придумал, Хозяин, - одобрила Полудница.

-  Только как это устроить, ума не приложу, - снова принялся чесать затылок Домовой.

-  И я не приложу, - вторила Полудница.

Домовой оставил в покое затылок, заложил руки за спину, и зашагал вокруг колодца.  Он сделал дюжину кругов в одну сторону, потом дюжину кругов в другую сторону. Потом перевесился через сруб, и шепотом спросил:

-  Соседушка, а соседушка! А ведь в старые времена здесь тоже дети бегали.

-  Бегали, бегали, - согласилась Полудница.

-  Тоже шумели да безобразничали... – уточнил Домовой.

-  А как же, безобразничали, - кивает Полудница.

-  Не припомнишь ли, соседушка, что мы в былые времена с ними делали?  - еще тише спросил Домовой.

-  Как что? Пугали их, батюшко, пугали, - ответила Полудница.

Домовой шапку об землю шмякнул, ногой притопнул, приосанился, и, подпрыгнув так, что едва не свалился в колодец, крикнул:

-  Придумал! Ай да я! Придумал!

-  Ох, тише, батюшко, оглушил старую! – забулькала в колодце Полудница.

-  Придумал! - громким шепотом повторил Домовой.  –  Мы будем из пугать! Так перепугаем, что запросятся внучки домой. Тогда родители их сразу заберут. А заберут, и заживем мы по-прежнему –  в спокойствии и тихой радости.

-  Ну, Хозяин, ну голова! Славно придумал! – зашлепала то ли ладонями, то ли водой  Полудница. – Напугаем внучек, ох напугаем! И заживем, ай да заживем!

Хотел было Домовой расспросить Полудницу, не припомнит ли она, как именно они в старые времена детей пугали. Да не успел. Ничего не успел, даже обернуться. Потому, что в это мгновение в огород влетел большой резиновый мяч. За мячом вбежала старшенькая внучка. Но вместо того, чтобы поднять мяч и отнести назад, во двор, она изо всех отфутболила его дальше.

Мяч полетел не на картофельное поле, не к бане, не в малину, и не в буйно растущую у забора крапиву. Он угодил прямо в мягкое место свесившегося над колодцем Домового. Домовой не удержался, и с громким воплем свалился в колодец.


_________
Глава 4. О ТОМ, КАК ДОМОВОЙ БАБУШКУ НАПУГАЛ    http://www.proza.ru/2009/06/29/255


Рецензии