Сказка Прошлого Века. гл. 4

Глава 3. ПЛАН ДОМОВОГО http://www.proza.ru/2009/06/29/252


Глава 4.      О   Т О М,    К А К    Д О М О В О Й    Б А Б У Ш К У    Н А П У Г А Л


Ты думаешь, что на крик Домового сбежались люди, и сразу же вытащили несчастного? Ошибаешься. Никто тревоги не поднял, никто спасателей не вызвал.  А все почему? Просто потому, что никто никакого крика не слышал. Ведь люди голос Домового от шелеста листвы, шороха дождя, или треска поленьев в печи, отличить не в состоянии. Если, конечно, он сам того не пожелает. Только Домовой так испугался, что пожелать, чтобы голос его люди слышали, забыл.

Вот и пришлось бедному Домовому томиться в колодце. Хорошо еще, что там Полудница жила, не то бы не выплыть ему из ледяной колодезной воды.

Полудница и помогла ему подняться из воды на верхний из трёх ледяных наростов. И сама уселась рядом.

Полуднице лед и стужа не страшны, давно она к ним привыкла. Домовому же плохо пришлось. Так дрожит, что зубы чечетку отбивают. Еще бы - мокрая одежда коробом встала и к ледяному уступу примерзла, волосы в сосульки превратились, нос посинел, пальцы побелели.

Солнышка ясного в разгар дня из колодца не рассмотреть. Кусочек неба, что со дна  колодца виден, чёрен и звездами усыпан. Как будто ночь среди бела дня наступила.

Плачет Домовой:

-  Ох, соседушка, больно темно и холодно в доме твоем. Боюсь, света белого больше не увижу, замерзну вконец.

Утешает его Полудница:

-  Да что ты, батюшко! Не горюй, быть того не может, чтобы Домовой на усадьбе своей сгинул. Ты терпи, да надежду береги.

И потерпел бы старый Домовой. Да тут ему совсем невтерпеж стало. Услышал он, что сверху смех детский заливистый доносится. Это обе внучки в огород  с мячом прибежали.

Мячик по тропинке «стук», «стук».

-  Как по темечку мне стучит! – жалуется Полуднице Домовой.

Та его утешает:

-  Не кручинься, не печалься, батюшко. Достукаются внучки. Постой ужо, напугаем их. Ох, как напугаем!

Потом мяч по земле зашуршал.

-  В картошку забросили, полезут за ним - все кусты перемнут! – схватился за голову Домовой.

Слух у Домового лучше, чем у летучей мыши. Расслышал он и шлепанье босых ног по рыхлой земле, и хруст погибающих картофельных побегов. 

-  Вот, что я говорил? Началось! Можно уже и пальцы загибать – урон хозяйству подсчитывать.

-  И подсчитывай, отчего же не подсчитывать? – кивает Полудница.

-  Только это и остается. Всё порушат внучки, везде разоренье устроят. И прогнать их теперь некому,  - ворчит Домовой, а у самого слезинки на бороду капают и ледяными крупинками застывают.

-  Да как же некому? А ты на что? А я? Справимся, не отчаивайся, - успокаивает его Полудница.

Долго бы еще просидел да проворчал в колодце Домовой, если бы не пошла бабушка по воду. Решила она внучек чаем из самой вкусной на свете воды напоить. 

Услыхал Домовой шарканье бабушкиных тапочек, уши навострил. Обрадовался – понял, что к колодцу бабушка идет. А как заскрипел журавель, да ведро в колодец стало опускаться, едва не подпрыгнул от радости. И подпрыгнул бы, если бы одежда ко льду не примерзла.

Погрузилось ведро в воду, набралась в него вода. Вот-вот подниматься начнет. А Домовой вертится, крутится - одежду ото льда отодрать не может. Хорошо, Полудница на помощь пришла, дернула изо всех своих водяных сил. Успел Домовой запрыгнуть в ведро. Одно жаль – полштанины в колодце оставил. 

Как поднялся Домовой на поверхность, так обрадовался теплу да яркому солнышку, что на штаны почти новые, полвека еще не ношеные, рукой махнул. Леший с ними, со штанами, главное, сам жив остался!

От радости бросился Домовой на шею бабушке, чуть не придушил свою спасительницу.

А бабушка, на которой вдруг что-то мокрое и холодное повисло, да шею придавило, ведро уронила, прямо на траву уселась. Смотрит перед собой, но никого не видит.  Так испугалась старушка, что дар речи потеряла. 

-  Ты, батюшко, пугать-то пугай, да думай кого пугаешь! – услыхал Домовой бульканье Полудницы.

Спрыгнул он с бабушкиной шеи, и припустил что было мочи к малине. Забрался поглубже в заросли, и только там дух перевёл.   

-  Ох моя голова садовая, не малиновая – дубовая! Надо ж было такое отчебучить – бабушку до полусмерти перепугать. Как же быть-то теперь, - корил себя за непростительную оплошность старый Домовой.

Выглянул он из малины. А бабушка все еще на том же месте сидит, в себя прийти не может. Хорошо, внучки увидели, что бабушка упала, бросили мяч, к ней подбежали. Помогли ей подняться на ноги, и в избу под руки повели.

Горько вздохнул Домовой:

-  Таким макаром не внучек - бабушку из дома выгнать можно.

Потом почесал затылок, подумал, и тихо-тихо, на цыпочках, поплёлся вслед за людьми.
 

__________
Глава 5. КТО ТАКАЯ ПОЛУДНИЦА? http://www.proza.ru/2009/06/29/260


Рецензии