Лучшая охота
Если нет, похоже, зря идем. Скоро уже и конец пути. Поднимаемся на холм, в бинокль оглядываю окрестности озера. Вот и зимовье. Цела избушка. С горки ноги сами несут меня к долгожданному отдыху. Вот и пришли, рюкзак с плеч долой! Такое чувство, что без рюкзака подпрыгни, и взлетишь. На озере гвалт, столько птицы я давно не видел. Утки и чиры носятся стаями, крякают и плюхаются в воду. Шумят камышом. Волчок сразу же обежал окрестности, загнал в озеро бобра и даже немного поплавал за ним. Нет, браток, этот зверь не по тебе! В воде его не взять! Что ж, давай располагаться. Избушка зимовья, сложенная из вековых сосен сохранилась за долгие годы отлично, только крыльцо унесло видимо весенним разливом озера. Все на месте, и печка из старой бочки, и даже трубу не сдуло ветром. Простой, сколоченный из жердин стол, лавка и кровать, вот и все убранство лесного жилища. На полке заботливо оставленные кем-то спички и соль. Несколько свечей - очень кстати, об освещении я и не подумал в суете сборов. Разбираю вещи, раскладываю по полке, продукты подвешиваю к потолку. Уже вечереет и можно постоять зорьку в камышах. Вокруг озера чистый сосновый бор, и только берега густо поросли ивняком. Далеко ходить не нужно, вот старый причал для лодки, причем неплохо сохранившийся. Здесь и будем охотиться и рыбачить. Не прячась, сажусь на край
причала. Вода в озере темная, почти черного цвета, в ней, как в зеркале отражаются желтые стволы сосен.
Пью чай из термоса и наслаждаюсь теплым вечером. Волчок сидит рядом, наблюдая за мной своим карим глазом, щуриться на заходящее солнце. Свист крыльев, утки совсем не боятся нас - налетают на выстрел, стреляю, и мой верный помощник плывет доставать битую птицу. Налетают еще, опять сбиваю. Все, друг, нам хватит, больше не нужно, двух крякв на двоих нам достаточно, что бы завтра пообедать. А сегодня просто посидим и отдохнем. Под вечер поднимается ветер, сосны шумят и камыш выстукивает своими сухими палочками мелодию леса. Пойдем чинить дичину. Ощипав уток, отдаю лапки волчку, заслужил! Но утки завтра, а сегодня поужинаем тушенкой, после такой дороги готовить откровенно лень. Растапливаю сушняком печку, что бы прогнать из избушки сырость, накопившуюся за долгие годы и разогреть ужин. Ставлю чайник, завариваю душистый чай с листьями брусники и лесной смородины, собранными по дороге. Избушка наполняется ароматами дымка и чая. С устатку есть не хочется, поэтому чай с тушенкой, и банку для собаки. Все, спать. На улице уже темно. Закрываю избу на засов, все-таки глухой лес кругом, и хоть собака почует любого зверя, лучше двери закрывать. Ложусь на спальник, но от усталости сон не идет. Лежу и слушаю писк комаров, шуршание мышей, потрескивание поленьев в печке. Городские мысли о проблемах и заботах начинают потихоньку отпускать меня.
Волчок уже спит у кровати. Во сне повизгивает и "бегает", видимо, кого то гоняет. Эх, охранник, смотри, унесут хозяина вместе с ружьем! Все равно не спиться, выхожу на улицу покурить. В вышине неба, над макушками качающихся сосен раскинулось звездное небо. Тишина. И только шум ветра в ветвях деревьев. Усталость берет свое, ложусь и засыпаю мертвым сном. Нигде так хорошо не спиться, как на свежем воздухе.
Чуть свет забрезжил в оконце, затянутом толстой полиэтиленовой пленкой, как мой напарник будит меня, тычась холодным, влажным носом в щеку. Пора вставать? Да, пора, уже рассветает. Утренний туман висит над озером сплошной густой шапкой. Иду умываться, вода чистейшая и холодная, где то рядом бьют подводные ключи. Охотиться мы сегодня не будем, на обед есть утки. А вот порыбачить можно. Достаю из рюкзака складную лопатку и копаю червей. Ну, вот и готова наживка. Наскоро перекусив и попив чайку, отправляюсь на рыбалку. Присев на старом причале, на влажные от утренней росы доски, закидываю удочку на край поля из кувшинок. Ни ветерка, на озере тишь да гладь. Закурив, жду первую поклевку. Волчок сидит рядом, недоуменно поглядывая на меня. Всем своим видом старается показать - не делом занялся хозяин! Пойдем-ка лучше на охоту, говорит его внимательный взгляд. Поплавок неожиданно уходит вниз, подсекаю, и вытягиваю хорошего окунька, он почти черный, под цвет берегов торфяного озера. Начало положено! Следующая поклевка не заставила себя долго ждать, но перед тем как уйти под воду поплавок долго качался из стороны в сторону, чуть смещаясь по водной глади. Кто-то осторожный пытается съесть нашего червя, говорю я собаке. Но он занят - с любопытством разглядывает лежащего на досках окуня. Но вот поплавок пошел на утоп, подсекаю и чувствую приятную тяжесть рыбы на том конце снасти. После непродолжительной борьбы вытаскиваю большого карася. Его бока темно желтого цвета отливают в лучах встающего солнца. Красавец! Порыбачив еще часок, и наловив на уху еще несколько окуней и пару приличных карасиков, отправляюсь чистить рыбу.Через час в котелке бурлит настоящая уха с дымком! Солнце поднялось высоко, в лесу стало жарко и послеобеденный сон в прохладной избушке - то, что доктор прописал для моих издерганных городом нервов.
Вечером на ужин жаренные на углях утки и опять на охоту! Стрелять по кряквам неинтересно, поэтому переключаюсь на чиров, они хоть летят побыстрее. И опять удачный вечер, я вдоволь настрелялся и насмотрелся на уток, а волчок вдоволь наплавался и налазился в камышах за битой дичью. Скучно становиться на озере. Завтра пойдем в лес, искать глухаря или тетерева для разнообразия, а то жиром заплывем сидя на одном месте, говорю я собаке, тот кивает головой, отгоняя с носа комара, получается прямо в тему! Ну, раз ты согласен, тогда буди меня пораньше! Все понимает собакен, не первый год охотимся вместе. Утром опять холодный нос к щеке и призывные визги у дверей. По утренней прохладе отправляемся налегке в сосновый бор. Земля покрыта светлым мохом, по такому ковру хоть босиком ходи! Гуляем долго, и наконец, волчок сработал, поднимает глухаря, присаживает на высокую сосну, облаивает, обходя вокруг ствола, отвлекает от охотника внимание. Идеальная работа собаки! Стреляю, есть трофей, глухарь черным комом падает в мох. Красив! Ну, все, пора домой! Нас ждет гостеприимная лесная избушка и обед из ароматной ухи! Дни отдыха пролетают незаметно, и приближается то время, когда пора отправляться в обратную дорогу. Вечер перед отъездом, самое грустное время. Стоя на пороге избушки и глядя на вечернее озеро в лучах заходящего солнца, пытаюсь навсегда запечатлеть в памяти эту картину. Но ничего, бог даст, мы сюда еще вернемся через год, и отдохнем опять.
Свидетельство о публикации №209062900264