Сказка Прошлого Века. гл. 6

Глава 5. КТО ТАКАЯ ПОЛУДНИЦА? http://www.proza.ru/2009/06/29/260


Глава 6.    О   Т О М,   К А К   Б А Б У Ш К А   П О   В О Д У   Х О Д И Л А


Вернулся Домовой в бабушкину избушку, а бабушка уже успокоилась, и самовар налаживает. Самовар особенный, старинный, лучинками топится. Вот бабушка лучинок березовых нащипала, подожгла их, в самовар кинула. Сгорели лучинки, угольками красными стали. Закипела в самоваре вода, бабушка с внучками чаевничать сели.
            
И все бы хорошо – и баранки свежие, и крыжовниковое варенье сладкое. Только не пьется чай. И разговор за столом не вяжется.

Отхлебнули внучки чай, надкусили баранки, к варенью вообще не притронулись. И из-за стола выскочили:

- Не вкусный какой-то сегодня чай, обычный,  -   говорят.

- Ага, не вкусный чай, что городской, - согласилась бабушка. – Как же ему вкусному быть, если он водой, что в трубе железной томилась, заваренный. Какая же сила, какая же сладость в нём? Другое дело в моем колодце водица. Достанешь ее – а она на солнышке светится,  льдинками  самоцветными играет. Ни крупинки в ней, ни соринки. Потому-то и крепость, и цвет, и аромат чаю дает!

Выплеснула бабушка кипяток из самовара, и из дома вышла:

- Схожу-ка снова за водицей колодезной, новый чай сварим.

Отправилась бабушка к колодцу. Домовой за ней. Крадется следом, а сам думает: «Вот он выход, вот оно, решение! Не дадим мы с Полудницей воды колодезной, и не пивать внучкам  вкусного бабушкиного чаю. Обидятся они, и уедут к себе домой – городской чай пить».   

Бабушка тем временем к колодцу подошла, ведро с земли подняла, просит Полудницу:

- Не взыщи, соседушка, если чем тебя обидела. Позволь водицы твоей набрать, внучек вкусным чаем попотчевать.

Домовой возьми да и выбей ведро из рук бабушки. Закатилось ведро в крапиву, бабушка за ним пошла. Домовой время даром не терял, на журавель прыг – и повис на нем. Бабушка с ведром вернулась, за цепь, на которой ведро подцеплено, взялась, вниз потянула. Чувствует, держит кто-то журавель, наклонить не дает.

Рассердилась бабушка, цепь выпустила, над срубом склонилась:

- Полно баловать, соседушка Полудница. На что гневаться вздумала, мне в и ум нейдёт.  Вот постой, и я осерчаю на тебя. Осерчаю, и не подойду боле к твоему колодцу. Живи тогда одна, как знаешь.

Слышит бабушка, в колодце заклокотало, забулькало. Боязно ей, но стоит, не уходит – ждет, что дальше будет.

А это Полудница Домовому высказывает:

- Вот так Хозяин, вот так хранитель порядка! Бабушке козни строить вздумал! Ты, батюшко, не фюлюгань, ведра из рук не выбивай, на журавле не висни. А то и тебе не видать моей водицы!

Хлопнул себя по лбу Домовой:

- Ах, моя голова садовая, не яблоневая – еловая. Сам того не знаю, чего творю - вытворяю! О том, что вместе с внучками и бабушка без вкусной водицы останется, не подумал!

Прыгнул Домовой на цепь колодезную, опустился журавель.

Смотрит бабушка – глазам своим не верит: сам журавель поднимается, ведро само на сруб ставится, затем само на землю опускается. А в ведре вода – светлая, чистая, льдинки в ней самоцветами играют.

Это Домовой вину свою заглаживает: в колодец спустился, воды полное ведро набрал, на поверхность поднял.   

Поклонилась бабушка к колодцу:

- Спасибо тебе, соседушка – Полудница за водицу, да за помощь. Вот и поладили мы с тобой. Будем и дале в мире жить, не ссориться.

Бабушка в дом вернулась - снова самовар ставить, внучек вкусным чаем потчевать.

А Домовой у колодца остался. Он вспомнил то главное, о чём, заслушавшись рассказом  Полудницы, забыл ей рассказать.

-  Послушай, соседушка, что бабушка внучкам наказывала: «Не будете слушаться меня, - говорит, - матери с отцом скажу!»

-  Так что же из того? – спрашивает Полудница. А голос недовольный - еще сердится на Домового.

-  То самое, соседушка,  -  спасение наше, - говорит Домовой. У самого глаза, что у кота Васьки, зелеными огнями зажглись. - Надобно нам подсобить внучкам!

- Так уж и подсобить! Это еще зачем? – удивилась Полудница.

- Затем самым, соседушка. Станут внучки баловать - озорничать, мы с тобой мешать им не станем. И на другое баловство наведем. Бабушка шума да разорения не вынесет, и родителям пожалобится. Те и заберут внучек!

- А что, Хозяин, может статься, и получится твоя задумка, - сказала Полудница.

- Получится, как же не получится! – обрадовался Домовой, и пустился в пляс вокруг колодца.

М так он разошелся, что не расслышал бульканья Полудницы:

- Только бы не перемудрить нам с задумкой этой…


____________
Глава 7. ПОЧЕМУ ПОЛОВИЦЫ СКРИПЯТ http://www.proza.ru/2009/06/29/270


Рецензии