Сказка Прошлого Века. гл. 7

Глава 6. О ТОМ, КАК БАБУШКА ПО ВОДУ ХОДИЛА    http://www.proza.ru/2009/06/29/267


Глава 7.    П О Ч Е М У   П О Л О В И Ц Ы   С К Р И П Я Т



Скоро вечер наступил. Курочки на насест уселись, поросенок Васька в засадке на солому улегся, кот Васька на коврике прикроватном устроился. Домовой снова на печь залез - посмотреть, как внучки ночевать будут.
 
Бабушка ставни закрыла, ворота на засов заперла, диван раздвинула – стала внучкам постель стелить.

-  Не буду я на диване спать, там темно и страшно, - захныкала младшая внучка.

-  Я тоже не буду на диване спать – хочу на полу, как в палатке. Так интереснее! – заявила старшая.

Бабушка спорить не стала. Достала из сундука перину, подушки, одеяла. И говорит:

-  Вика, ты со мной ложись, к стеночке. А ты, Люба, хочешь –  так и ложись на пол.
       
А Домовой на печи сидит, из-за занавески ситцевой подсматривает. Услышал имена внучек – шмяк себя по лбу:

-   Ах я голова бедовая, не липовая – кленовая! Знал же, как внучек зовут. Еще в прошлом году выучил. А нынче совсем запамятовал.

Потом рукой махнул:

-  Да какая же разница, как девчонок кличут. Внучки, они и есть внучки, если  на усадьбе от них, что от саранчи, одни убытки да хлопоты. 

Тут бабушка свет погасила. И сразу настала в доме темнота – черная, бархатная. Ни месяц, ни фонарь уличный в окна не светят – всё ставни заслоняют.

-  Ничего не видно, страшно, - шепчет младшая внучка. А сама к бабушке теснее жмётся.

-  Совсем не страшно. Интересно даже. И, кажется, что там кто-то есть, - говорит старшая внучка и в сторону печки показывает.

-  Вот придумали! Кому же там быть? Никого кроме нас в доме нет. Спите давайте, неугомонные, - успокаивает внучек бабушка.

Домовому обидно такое слышать. Семьдесят пять лет в одном доме с бабушкой прожил: младенцем была - зыбку ее качал, выросла и замуж вышла – с её детками нянчился. И от бед всю её большую семью оберегал, и за хозяйством следил. И вот те на: «никого в доме нет»!

Свесился он с печи, говорит:

-   Как это никого нет? А я? Про меня никак забыла, бабуля?

-   Ой, на печке кто-то посвистывает, - пискнула младшенкая внучка.

-   Это ветер в трубе гуляет. Закрывай глазки, спи, -  отвечает бабушка.

-   Ах, так! Сейчас я вам покажусь, сейчас вам объявлюсь! – взъярился Домовой, и стал слезать с печи.

-  Ой, что-то шуршит за печкой, - еще тоньше пискнула младшая внучка. И голову под подушку спрятала. 

-  Мышка-норушка скребется. Да не бойся ты, трусишка. Мышка маленькая, она сама тебя боится, - сказала бабушка, и подушку внучке поправила.

Тут половицы заскрипели – это Домовой  к бабушкиной кровати направился. Руки за спину заложил, бороду торчком выставил, усы распушил, глаза зелеными огнями светятся.

- Здесь кто-то ходит! – не выдержала старшая внучка, которая все это время старалась не выказать страха.

- Так кот это наш, Василий. Ишь как в темноте глазищи горят! - смеется бабушка. И рукой машет: - Брысь, Васька, спать не даешь, окаянный.

На том бы дело и кончилось, только споткнулся Домовой о лежащую на полу перину, и об пол – «бум!». Хотел встать, да за скатерть, которая стол накрывала, схватился. Скатерть со стола скатилась, а вместе с ней ваза на пол грохнулась, и «хрясь!» - разбилась.

Завизжали в два голоса внучки. А бабушка бегом к выключателю: «щелк» - и включила свет.      

Домовой же пуще всех испугался. О том, что хотел объявиться, и думать забыл. И дожидаться, пока бабушка  свет зажжет, не стал. Руки в ноги – и из дома припустил. Только на чердаке остановился. Еле отдышался! А как отдышался, да в себя пришел, к дымоходу ухом припал – послушать, что в доме делается.

Бабушка в это время всю горницу осмотрела – и под кровать заглянула, и за печь, и под стол. Никого там не нашла. А больше места, где спрятаться можно, в ее единственной комнатке не было.

Тогда замела она осколки вазы, скатерть поправила, и говорит внучкам:

-  Не иначе Хозяин к нам пожаловал. Недоволен он чем-то, если объявиться  решился.
 
Тут внучки расспрашивать принялись: что за Хозяин такой? Бабушка им всё про Домового и рассказала. И о том, как он деточек ее нянчил, и о том, как по хозяйству помогал, и о том, как дом от бед оберегал.

- Надо бы, - говорит бабушка, - поблагодарить Хозяина за заботу, попотчевать.

Налила бабушка в миску молока, на блюдо баранок положила, все это на печку поставила, и Домового пригласила:

- Угощайся, Хозяин – батюшка.

Погасила бабушка свет, и говорит внучкам:

- Вы не бойтесь, худа Хозяин ни мне, ни вам не сделает. Ложитесь, и спите крепко. А утречком посмотрим – если не серчает Домовой, так угощение с печи исчезнет.   

Ах, как сладко было слышать Домовому бабушкины речи: не забыла про него, помнит, благодарит! От радости он бороду пятерней расчесал, кушак поправил, шапку набекрень сбил, грудь колесом выкатил. Подбоченился, и стал ждать, пока бабушка и внучки уснут. Как стали им сниться по седьмому сну,  в дом, на печь пробрался. Молоко выпил, а баранки с собой забрал – на свежем воздухе полакомиться.   


_______
Глава 8. КАК ДОМОВОЙ ВНУЧЕК ПУГАЛ    http://www.proza.ru/2009/06/29/283


Рецензии