Сказка Прошлого Века. гл. 8

Глава 7. ПОЧЕМУ ПОЛОВИЦЫ СКРИПЯТ    http://www.proza.ru/2009/06/29/270


Глава 8.   К А К   Д О М О В О Й   В Н У Ч Е К   П У Г А Л


Ночевал Домовой на крыше, у дымохода – там, где баранки ел, и на звезды яркие  любовался.
      
Хорошо на крыше: ночи в июле тёплые, свежий ветерок приятно освежает. До ковша Большой Медведицы оттуда руку протяни – дотянешься. А если веревку крепкую найти, да как следует бросить, можно за край месяца зацепиться, и полетать среди звезд на качелях. Не знаю, как ты, а Домовые это умеют.      

Но ни со звездами, ни с месяцем Домовой играть не стал: так за день умаялся, что даже не дожевав последнюю баранку, уснул где сидел.

Проснулся он на рассвете - петух Петруха своим «Ку-ка-ре-ку!» разбудил. Первое, что на глаза попалось - огромная дыра на штанах.

«Это ж я в колодце полштанины оставил!» - вспомнил Домовой. В суматохе вчерашнего дня о дыре он совсем забыл.

«Штаны почти новые, еще полувека не ношеные -  надо починять!» - решил Домовой. Он слазил на чердак за иглой, нитками, и припрятанным лет двенадцать – пятнадцать тому назад лоскутком шелка. Затем уселся прямо на печную трубу, и, весело болтая ногами, начал пришивать заплатку.

Правда, вначале он немного засомневался, подойдёт ли усыпанная цветами ткань к темной парусине его штанов. Но, приложив его к гаче, понял – подойдёт. Пёстрый шелковый лоскуток прекрасно сочетался с уже имеющимися заплатами: ситцевой в горошек, красной драповой, полосатой трикотажной, другой, тоже ситцевой, но с незабудками, и еще одной  - самой красивой - крепдышиновой, где на ярко-зеленом фоне горели россыпи маков, фиалок и роз.

Домовой старался накладывать стежки ровно и аккуратно. И все же он поторапливался: важно было окончить работу до того, как проснутся внучки.

Когда дверь избы распахнулась, и девочки выбежали во двор, Домовой уже завязывал последний узелок.

- Уф, успел!  - облегченно выдохнул он. Потом нашел свалившийся кушак, поправил шапку-ушанку, и, как с горки, скатился с крыши на курятник. Оттуда прыгнул на сарайчик, а с сарайчика – на задний двор. По пути потрепав по загривку поросенка Ваську, и прогнав кота, который уже занес лапу над кладкой яиц, он оседлал петуха Петруху, и с гордо поднятой головой въехал во двор.

Внучки слонялись по двору без дела. Они еще не придумали, чем им заняться.

-   Может быть в куклы поиграем? – спросила младшая.

-   Не, скучно в куклы, - лениво ответила старшая.
 
-   А давай магазин устроим. Песок будет сахаром, трава луком, а щепки рыбой, - предложила младшая.

-  Камни – мясом, листья – салатом, вода – соком, а ты продавцом? Нет, так мы уже играли. Не хочу, - возразила старшая.

-  Что делать будем? – не унималась младшая.

-  Не знаю, - пожала плечами старшая, и полезла на забор.

Домовой, который, как генералиссимус на белом скакуне, гарцевал на петухе верхомвдоль забора, всё пытался сообразить, на что бы такое, не совсем хорошее (но и не очень плохое), подбить внучек, страшно обрадовался:

-  Это старшенькая здорово придумала!

И он представил, как раскачают внучки забор, как он заваливается, как бабушка сердится. Как отец забор ставит и дочек своих ругает. А после их домой увозит. Как представил,  петуха Петруху пришпорил, и на младшенькую его направил.

Увидела младшая внучка, что на неё петух несётся, испугалась, и тоже на забор полезла.

Старшая внучка и по заборам, и по деревьям хорошо лазила. А младшая не умела. Потому, что высоты боялась, занозу посадить боялась, упасть боялась, платье порвать боялась. Попыталась она вскарабкаться, но неудачно - ей сразу занозка в ладошку попала. Она руку отдернула, сорвалась с забора, и на землю свалилась. Мало того, что коленки разбила, еще гвоздем клок у платья вырвала.

Ох и рёв подняла младшенькая!

- А-а-а! Это всё из-за петуха, - кричит.

Бабушка из дома выбежала, прут схватила, и ну им петуха охаживать! А на петухе – помнишь? – Домовой сидел. Поэтому Петрухе мало что перепало: прут, в основном, по  Домовому гулял. Но никто этого не заметил, потому что не видят люди Домового, пока он сам того не захочет.

На сей раз, показываться у Домового не возникло ни малейшего желания. Взвыл он так, что ветер поднялся, тучи на небо нагнал. И пустился бежать подальше от бабушкиного прута. В бане укрылся, под полком.

Бабушка старшую внучку с забора сняла, младшенькую на руки взяла и домой понесла. Коленки водой холодной, светлой, колодезной промыла, чистой тряпочкой перевязала.

 - От этой водицы любая ранка затянется. Никакого йода не надо. Не плачь, царапинки пустяковые, до свадьбы заживут. И платьице твое зашьем, лучше нового станет. А Петруху я на заднем дворе запирать буду, перед домом больше не дам ходить. Эко что, окаянный, придумал - на внучек моих нападать. Вот я ужо ему! – приговаривала бабушка. И всё удивлялась: - И куда это Хозяин смотрел?  Как оказию такую допустил?


__________
Глава 9. ПРО ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ И КРАСНЕНЬКУЮ ЗАПЛАТКУ http://www.proza.ru/2009/06/29/287


Рецензии