Сказка Прошлого Века. гл. 9

Глава 8. КАК ДОМОВОЙ ВНУЧЕК ПУГАЛ http://www.proza.ru/2009/06/29/283


Глава 9.    П Р О    О Ч Е Н Ь    П Р А В И Л Ь Н Ы Й     Д О Ж Д Ь    И    К Р А С Н Е Н Ь К У Ю    З А П Л А Т К У



Сидит Домовой в бане, под полком, бока прутом намятые поглаживает. За окном дождь шумит  - из туч хлынул, которые он сам нечаянно нагнал.

- Дождик, это хорошо, картошку давно полить пора. А с внучками, и с забором  как-то неладно вышло. Да и нам с Петрухой на орехи досталось, - охает Домовой. 

Посидел – посидел он в яме, глядит – тихо, никто его в бане не ищет. На скамейку перебрался.

- Младшенькую жалко. Коленки небось у неё саднит. Как же я не сообразил, что не все девчонки по заборам лазить умеют? – корит себя Домовой.

Тут он вспомнил, что у младшенькой внучки клок из платья выдран.

- Ну, это горе не горе, беда не беда. Припасен у меня в сенцах лоскуточек красивый, красненький. Не большой, не маленький – как раз на заплату, - обрадовался Домовой.

Он еще некоторое время посидел, ногами поболтал, за струйками дождя, что по стеклу бежали, понаблюдал.  И придумал:

- У бабушки с внучками и так забот хватает. Помогу ей, сам  заплатку пришью! Ночью платье внучкино заберу, починю, и после на стул повешу. Проснётся бабушка, проснутся внучки, глянут, а платье краше прежнего стало!

Решил так Домовой, и из бани вышел. До вечера еще далеко, а дел и без платья невпроворот. Сначала отправился смотреть, правильно ли дождь картошку поливает.

Дождь был самый правильный – теплый, без града и без ветра. Не моросил как из сита, и не лил, как из ушата. Скоро и землю напитал, и луж про запас налил.

Домовой картошку проверил, остался доволен: листья промыты, стебли поднялись, клубни наливаются. К моркови с горохом подошел - убедился, что и они ярче зазеленели. По саду прошелся. Там тоже все в порядке: ранетки, ягоды крыжовника и смородины на ветвях висят, на земле ни одной не валяется. 

Так до самого вечера по усадьбе ходил. Много работы сработал. Петрухе потрепанные прутом перья поправил. Соломой протекающую крышу засадки покрыл - теперь поросенок Васька не промокнет и не простынет. Кота Ваську шесть раз от куриных гнезд отогнал. А когда тот седьмой раз за яйцами полез, показал ему, где мыши норы вырыли. Пусть и кот пользу приносит, грызунов выводит. Потом Домовой собрал дождевых червяков, которые из земли выползли и под дождевым душем нежились, и курочке-пеструшке отнес. Самой ей за червяками бегать некогда - на гнезде сидит, яйца греет, цыплят высиживает.  Как со всем управился, пошел Полудницу проведать. 

Смотрит, Полудница на срубе колодезном сидит, под теплым дождиком косточки греет. Волосы свои белые до земли распустила, побегами лебеды и крапивы их украсила. На голову лист лопуха надела – глаза от света защитить. Сидит, и глядит, как на лужах пузыри надуваются.

-  Здорова ли, соседушка? – спрашивает Домовой.

-  И здорова, и счастлива, Хозяин. Погода сегодня чудесная!  Только в такую сырость и могу из дома выйти, посмотреть, что на свете белом делается, - отвечает Полудница.

Тут уж Домовой не удержался – похвалился:

-  Так ведь то я, соседушка, расстарался. Ветер поднял, тучи нарочно потяжелее, подождливее выбрал.

-  Ой, спасибо, уважил, любезный батюшко. Давненько я из колодца своего не выглядывала. Еле дождалась ненастья. Не жизнь у меня сегодня – курорт.

Пока благодарила его Полудница, настроение у Домового опять пасмурнее затянутого тучами неба стало. И за похвальбу пустую ему неловко, и за утренние неприятности с внучкиными коленками и платьем. Поэтому не стал он больше ничего Полуднице рассказывать, поспешил проститься:

-  Ну, бывай здорова-весела, соседушка. Пойду, дела не ждут.

-  Прощевай, Хозяин-батюшко, - кивнула ему Полудница.

Только прощаясь, заметила Полудница, что под глазами у Домового круги темные появились, а борода уныло повисла. И посоветовала вслед:

-  Отдохнуть бы тебе, батюшка. А то одно у тебя на уме что зимой, что летом – работа да хозяйство, сад да огород, куры да поросенок. Трубишь безо всякого продыху. А ты отпуск возьми, на море съезди, развейся. Или вообще, за тридяветь земель, в дальние страны на месяцок - другой  подайся.

-  Какой там отпуск, какие заморские страны? Что ты! На кого же я хозяйство брошу! – махнул рукой Домовой, и поплелся в избу.

Только сразу в горницу заходить не стал. Пока свет в доме не погас, на чердаке отсиживался. Заодно и одежду, на дожде целый день мокшую, у трубы высушил.

Труба горячей оказалась, потому что бабушка печку истопила. Зачем летом печку топить? Платья, юбки да кофточки внучкины сушить. Девочки тоже дома не усидели – полдня под летним дождиком без зонтов бегали, босиком по лужам бродились, брызгались. Три комплекта одежды вымочили!

До полуночи продремал Домовой, к трубе прислонясь. Еще час прислушивался, все ли в доме спят.  Потом тихо-тихо - чтобы половица не скрипнула - в горницу прокрался. Снял с веревки платьице младшей внучки, за пазуху его спрятал, и обратно на чердак вернулся.

Всю ночь Домовой стежок за стежком накладывал – заплатку красивую, красную, к платью пришивал. Старался, чтобы красиво получилось. Правда, дыры он не нашел, но место, где клок болтался, хорошо помнил. Починил платье, и на то место, где взял, отнёс.


____________
Глава 10. В КОТОРОЙ ДОМОВОЙ В ОТПУСК СОБИРАЛСЯ    http://www.proza.ru/2009/06/29/292


Рецензии