Сказка Прошлого Века. гл. 12

Глава 11. ПРО ТО, КАК ДОМОВОЙ БАБУШКЕ ПАЛЬЦЕМ ГРОЗИЛ    http://www.proza.ru/2009/06/29/299



Глава 12.     О   Т О М    К А К    Д О М О В О Й    И    К О Т    В А С И Л И Й    Р Ы Б К У    В    О Т П У С К Е     Л О В И Л И


Домовой сидел на берегу реки с удочкой и блаженствовал. Солнышко утреннее ласковое. И речка по камушкам журчит, играет, водовороты колечками закручивает. Над водой стрекозы кружат, у берега мальки мельтешат, чуть дальше от берега рыбка покрупнее плещется. Сидит Домовой, и на поплавок, который сам он из пробки смастерил, смотрит. А поплавок тихо–тихо лежит, на волнах едва колышется.

Кот Васька вначале тоже спокойно сидел, на поплавок глядел. Но скоро надоело ему ждать: 

-  Когда завтракать будем? – спрашивает. - Есть больно хочется!

-  Подождать надо. Рыба, видать, еще сонная, не видит поплавок, - отвечает Домовой.

-  Ага, не видит! А комаров видит! Вон как за ними выпрыгивает. 

-  Это хорошо, - успокаивает кота Домовой. – Раз комаров видит, значит и поплавок наш скоро разглядит.

Посидели они еще немного, за качающимся поплавком наблюдая. Снова спрашивает кот:

-  А ты уверен, Хозяин, что рыбы поплавок грызть станут? Я пробовал, жесткий он, и невкусный.

-  Я хоть грамоте и необучен, а книжки листал. И журналы тоже. В одном картинку видел, и всё, что там нарисовано было, запомнил.  А нарисовано вот что: на берегу сидит рыбак, в руках у рыбака удилище. Видишь, я точно такое же из тальника вырезал! От удилища нитка идет, а к нитке поплавок привязан. Значит, все мы правильно сделали, и теперь только ждать надо,  - объясняет Домовой.

-  Не знаю, может быть на твоей картинке те нарисованные рыбы и поплавками питаются, а наши настоящие рыбы на пробку никакого внимания не обращают, - настаивает кот. 

-  Ты, Василий, мяукать брось, всю рыбу распугаешь, - шикнул на кота Домовой.

-  Не могу перестать, - говорит кот. – Когда мяукаю, не так желудок от голода сводит.

-  Тогда отойди в сторонку, и там помяукай, - посоветовал. Домовой, от кота отвернулся, и снова на поплавок уставился.

Тут Васька подумал: «А и правда, пойду, прогуляюсь вдоль берега. Дождусь здесь рыбки, или нет – это ещё вилами по воде писано. А там быть может птичку или мышку встречу – ими и позавтракаю».

Неподалеку от места, где Домовой с удочкой устроился, речка петлять начинала. Зашел Васька за поворот, смотрит - на берегу еще один рыбак сидит. Рядом с ним ведёрко стоит, а в ведёрке рыбка плещется.   

«Вот те раз! У этого дядьки рыбка ловится, а у нас не ловится! Это еще почему? Подползу-ка я поближе, да посмотрю: может, хитрость какую этот рыбак знает?», -  решил кот, и бочком, бочком, где на брюхе, где перебежками, подобрался поближе к удачливому рыбаку.

Притаился Васька за камнем – валуном, и стал за рыбаком наблюдать.

Сидит рыбак, удочку держит, на поплавок смотрит, а поплавок на волнах качается.

«И Домовой наш так же делает», - качает головой кот.

Еще немного подождал кот, но ничего нового не увидел.
 
«Почему же у этого рыбака рыбка в ведре есть, а у нашего Домового пусто?» - думает кот. Вдруг сообразил, и чуть было не заорал от радости. – «Как же это я раньше не понял?»

Побежал Васька назад, к тому месту, где Домовой рыбачил. А тот уже и задремать успел, удочку из рук выпустил. Если бы не подоспел вовремя кот, да не подхватил ее, унесло бы удилище течением.

-  Слышь, Хозяин, не правильно ты рыбу ловишь! – стал трясти Домового кот.

-  Что неправильно? Как так неправильно? – ничего не может понять со сна Домовой.

-  Всё неправильно! Где у тебя ведро стоит?

-  Вон оно, под кустиком,  - показывает в сторону ведра Домовой.

-  «Под кустиком!», - передразнил Васька. – Ты бы его еще дальше поставил! Да разве то, что под кустиком из-под воды рассмотреть можно?   

-  Зачем же ведро из-под воды рассматривать? – удивляется Домовой, а сам глаза от сна протирает.

-  А вот зачем. Не удочкой, и не поплавком рыб ловят! Эта палка с веревкой, которая в воде полощется, нужна только для того, чтобы рыб к берегу приманивать. Как рыбы к берегу подплывут, так ведро на берегу и увидят. Я вот, например, всегда во все кастрюли, кринки и банки заглядываю – надо же знать, где молоко да сметана хранится. И рыбы создания любопытные, им тоже интересно, что в ведерке лежит. Только из-под воды этого не видно. Вот и прыгают они в ведро. Сами! 

-  Вот оно в чем дело, оказывается! Ну и ну! В ведро, сами! – не верит своим ушам Домовой.

А Васька уже ведро волочет:

- Поставь поближе к водице, - говорит, – чтобы рыбы допрыгнуть могли.

Домовой ведро наполовину водой наполнил, и так близко к реке поставил, что волны до него докатываются.  А сам взял в руки удочку, и стал поплавком по воде водить, рыбу приманивать. Час удилище справа налево и слева направо поворачивает, два, а рыба, хоть в воде плещется, в ведро никак не запрыгивает.

-  Наверное, слишком близко ведро стоит. Видят рыбы, что кроме воды ничего в нём нет. А воды им и в реке достаточно, - предположил Домовой.

-  Давай туда комаров набросаем! Заметят рыбы, что за угощение мы им приготовили, мимо ведра не проплывут! – предложил кот. 

Принялись Домовой с Васькой комаров и мошек ловить. Долго стараться им не пришлось – этого добра на реке предостаточно. Набросали в ведро столько, что всю поверхность воды мошкарой покрыли.

Но и после этого ни одна, даже самая глупая и любопытная рыбка, в ведро не запрыгнула.

-  Неужели мы еще что-то неправильно делаем?  – засомневался Домовой. 

Кот это уже смекнул, говорит:

-  Я, пожалуй, еще раз по берегу пройдусь. Помяукаю в сторонке, чтобы рыбу не распугать.

А сам к дядьке, который за поворотом рыбачил, побежал. Только за камнем – валуном примостился, только уши навострил, только глаза прищурил, смотрит – поплавок дядькиной удочки под воду ушёл. В воде подергался, из воды выпрыгнул, снова в воду погрузился, и в сторону леску потянул. Рыбак удочку вверх рванул, и из воды рыбка вылетела, на солнышке засеребрилась.

Тут уж кот не оплошал, внимательно за всем, что дядька делает, смотрел. Видел, как рыбак рыбку снял, и в ведро бросил. Потом как к банке консервной потянулся, и червяка из неё достал. Как червяка на крючок нанизал, как удочку забросил…

Всё рассмотрел Васька, и опять к Домовому припустил. Бежит, и издали вопит:

- Вынимай удилище, Хозяин. Неправильно ты рыбу ловишь!

А Домовой опять уснуть успел. Как же не уснуть, если ночь без сна провёл, а на берегу солнышко пригревает и речка журчит-усыпляет? Опять во сне удочку уронил, и снова еле-еле успел подхватить ее кот.

- Ну ты даешь, Хозяин, чуть не лишился главного орудия лова, - заворчал было кот.
         
Но потом спохватился, что и сам до сих пор не представлял, как рыбка в ведре оказывается.  И подробно Домовому объяснил - раскрыл, в чем секрет удочки:

- Что рыбка больше всего любит? Правильно, насекомых. Поэтому ловить ее нужно на комаров, мошек, личинок и червяков.  Но не ждать, пока она их из ведра сама достать попытается, а на крючок наживку насадить, и в воду опустить. Заглотит рыбка  муху или червяка, и попадётся на крючок. Станет она в воде метаться, поплавок и задергается. После этого тяни удочку из воды, не теряйся. Как вытащишь рыбку, с крючка ее снимай, и в ведерко опускай!

Обрадовался Домовой:

-  Сейчас наловим рыбки, пообедаем. В крайнем случае, поужинаем.

Сделал он удочку по всем правилам – с крючком и наживкой. Вскоре попалась на крючок и первая рыбка. Ее Домовой коту отдал - в награду за ценные сведения.

А на уху и правда, только к ужину нарыбачить получилось. Зато что это была за уха – и душистая, и наваристая! Всю ночь ее Домовой хлебал, остановиться не мог. Кот, который и сырой рыбы наелся, тоже не удержался ушицы отведать.

- Хорошо, - говорит Домовой, - у нас на речке, в отпуске. И зачем нам моря–океяны да страны заморские, когда рядом такая красотища?

- Мяу! И такая рыбная вкуснотища, - облизывается Васька.

- А сколько нового мы с тобой про рыбалку узнали! – восхищается Домовой.

- Мяу, не зря время потратили, рыбную пищу добывать научились, -  соглашается кот.

Так и просидели, проговорили Домовой с котом на лунную дорожку в темной речной воде глядя, пока последняя звезда на небосводе не погасла. Тут уха кончилась, и Домовой домой засобирался.

- Всё, братец, нам пора, - говорит. – Сутки за хозяйством да за внучками догляда нет. Как бы не приключилось чего!

- Может, останемся еще на денёк, самый клёв начался! – попробовал уговорить Домового кота.

- Знаешь, Василий, устал я отдыхать. Теперь от отпуска отдохнуть надо, -сказал Домовой, и бодро зашагал по направлению к дому.


__________
Глава 13. ПРО ТО, КАК ДОМОВОЙ ЛУЖАЙКУ ОТ ВНУЧЕК СПАСАЛ    http://www.proza.ru/2009/06/29/311


 


Рецензии