Удовольствие и расплата

Сугубо для интересующихся неврологией, лечением наркоманий и эмоциональных расстройств. 

   В конечном счете, любые способы получения человеком удовольствия приводят в мозге к одному и тому же химическому процессу - выбросу веществ, именуемых эндорфинами (от "эндогенные морфины", внутренние мозговые "посредники" радости и удовольствия"). Задумайтесь только: все, что на нравится в жизни, приносит удовольствие - приводит внутри мозга, на основании закона "общего конечного пути", к одному и тому же состоянию. Конечно, не с психологической, а с физиологической точки зрения. Путей, ведущих к удовольствию, великое множество - а конечный пункт в этих жизненных путешествиях, в погоне за наслаждением, один.
    Природа предусматривала это как механизм вознаграждения за "правильное" поведение, достижение полезного для выживания результата - удовлетворения хизненных потребностей (биологическая теория потребностей Анохина). Все это, конечно, "в поте лица" и благодаря напряжению всех сил. (Вспомним: "..и в поте лица будешь добывать хлеб свой", "без труда не вытащищь.." и пр.) Посему человек ищет возможность найти обходные, легкие пути (использование психоактивных веществ). И за это расплачивается возникновением болезненных зависимостей и разрушением собственного организма. В природе все устроено целесообразно, и хоть человек считает себя "венцом природы" - но он несвободен от обязанности соблюдать природные законы. И вынужден, даже не желая или не зная этого, подчиняться собственной природе, обмануть которую невозможно - за все приходится платить установленную ей цену. За удовольствие, полученное "нелегально", благодаря нарушению законов - не законов людских, а законов природы - неминуемо наступает расплата...

Нейрофизиологические подробности (вникать необязательно - это для педантичных коллег, критиков)

Как устроена "система удовлетворения" или "система подкрепления" (reward system)? В нее входит несколько частей.
Конечное звено - базальный передний мозг (часть лимбической системы). Здесь заканчивается т.н. срединный переднемозговой пучок (СПП, MFB Medial Forebrain Bundle), стимуляция которого приводит к выделению эндорфинов. Он связан с другими звеньями, находящимися в стволе мозга, как то: "голубое пятно" (ГП, норадреналиновый центр), "черная субстанция" (ЧС, ГАМК-эргический центр), ядро шва (ЯШ, серотониновый центр), покрышка среднего мозга (ПСМ, тегментум - дофаминовый центр).
В эту систему возможны 2 входа.
1. Повышение уровня серотонина (ЯШ) - выключение ГАМК (ЧС) - высвобождение дофамина (ПСМ) - стимуляция СПП. Это - т.н. "удовольствие покоя": отдых, еда, большинство наркотиков, расслабление...
2. Повышение уровня норадреналина (ГП) - стимуляция СПП. Это "удовольствие активности", в т.ч. физическая активность, секс, и воздействие психостимуляторов (амфетаминов). Здесь рождается удовольствие, связанное с опасностью и риском, "на лезвии бритвы" (азартные игры, экстрим). Также может происходить через физический стресс, связанный с болью (и боль для некоторых людей может быть приятна...)

 


Рецензии