Сказка Прошлого Века. гл. 13

Глава 12. О ТОМ КАК ДОМОВОЙ И КОТ ВАСИЛИЙ РЫБКУ В ОТПУСКЕ ЛОВИЛИ http://www.proza.ru/2009/06/29/306


Глава 13.     П Р О   Т О,    К А К    Д О М О В О Й    Л У Ж А Й К У    О Т    В Н У Ч Е К    С П А С А Л



Чем ближе подходит к дому Домовой, тем больше переживает:
 
-  Ох, Василий, пришло без меня хозяйство в упадок! Как пить дать разруха в доме настала!

-  Не понимаю, чего панику наводишь. Не пустует же дом, чай бабушка-то в отпуск не ушла, - напомнил ему кот.

-  Не ушла, надеюсь… Только бабушка не Домовой - не всё видит, не всё слышит, не обо всём знает, что в доме делается, - снова заохал Домовой, и шагу прибавил. 

Так спешил Домовой, что, завидев первый дом бабушкиного села, бегом пустился. И побежал не по дороге, не по тропинке перед домами, а самым коротким путём – между соседскими огородами. Через свой забор он перелезать не стал, а, как часто поступают Домовые, просто проскочил сквозь него.

Сразу за забором было картофельное поле. Точнее, поле было потом - сразу за забором была небольшая лужайка – кусочек непаханной заросшей травой земли, куда трактор добраться не мог. Эту лужайку Домовой очень любил, поэтому, не дожидаясь, пока дождь соберется, сам её по ночам поливал. И если у соседей призаборная трава была жёсткой, жёлтой да колючей – высохшей и выгоревшей на солнце, то бабушкина лужайка напоминала мягкий шелковистый ярко-зелёный ковёр. На этом ковре всё лето синели васильки и колокольчики, желтели одуванчики и лютики, розовела цветущая кашка. На цветы опускались отдыхать бабочки и собирать пыльцу пчелы. Здесь кружили самые большие стрекозы с самыми радужными крыльями, и жили самые весёлые и прыгучие кузнечики. 

И что же увидел Домовой, попав на свою любимую лужайку?  Сочная и мягкая трава смята, цветы поникли и повесили свои яркие головки, кузнечики куда-то попрятались, бабочки, стрекозы и пчёлы разлетелись.

-  Вот она, разруха! - охнул Домовой, и мешком опустился на траву.

-  Думаешь, внучки постарались? – спросил Васька, хотя и сам был уверен, кто именно измял лужайку.

Домовой встал на четвереньки, и как настоящий сыщик, стал осматривать то, что осталось от зелёного травяного ковра.

-  Да кто же, как не внучки… Их рук, их ног дело!.. А вот тут они покрывало расстилали, – показал Домовой на ровный прямоугольник полегшей травы.

-  А эти полоски от чего появились? – спросил кот, указывая на извилистые пересекающиеся дорожки.

-  Не иначе как свой большой мяч катали, - вздохнул Домовой.

-  Сколько же здесь маленьких вмятин! И они самые глубокие, - заметил кот, который не стал заходить на лужайку, а лишь осторожно рассматривал ее с краю.

-  Босоножками оставлены, - заключил Домовой. И, посмотрев внимательнее, добавил: - И босыми ногами. 

Повздыхал еще немного Домовой, поохал, но делать нечего - принялся порядок на лужайке наводить. Засучил рукава, и начал стебельки поднимать, листочки расправлять, цветочки к солнцу поворачивать.

Кот Васька вдоль лужайки прохаживается, советы даёт:

-  Во-он, справа, лютик пропустил… Назад теперь обернись, там одуванчик молоденький поправить надо…  Теперь направо глянь, кустик кашки переломился, может быть палочкой его подпереть?

Увлеклись Домовой с котом делом, и не заметили, как внучки в огороде появились.

И по тропинке через всё картофельное поле к лужайке зелёной побежали.

-  Давай как вчера: сначала позагораем, а потом в «девяточки-десяточки» поиграем, - предлагает старшая.

-  Не хочу как вчера! Лучше сначала в «девяточки-десяточки», а потом загорать, - не соглашается младшая.

Услыхал это Домовой, за голову схватился:

-  «Загорать» - это, стало быть, опять покрывало на травушку-муравушку мою шелковую расстилать, да на нём валяться.

-  А в «девяточки-десяточки» - я видел – мячом играют, - подсказал кот, и вдоль лужайки заметался.

А внучки уже к лужайке подбежали.

-  Смотри, Люба, вот и Васька нашёлся! Мы его ищем, ищем, а он в огороде спрятался, - говорит младшенькая.

-  А давай с ним в дом играть, - предложила старшенькая. – Я буду мамой, ты – папой, а Васька нашим ребёночком.

-  Не хочу быть папой! Ты старшая, сама и папой будь, - спорит младшенькая. - Я мамой быть хочу! Сначала  обед приготовлю – салат из травки и цветочков. Потом Ваську буду спать укладывать - в покрывало его заверну и покачаю.   

-  Ладно, тогда я детским врачом буду. Ты будешь ко мне ребеночка своего приносить, как будто он заболел. А я ему его буду лечить – уколами и горчичниками. 

Услышал это кот, хвост трубой поднял, и как сиганёт из огорода! Только Домовой его и видел.

-  Ну уж дудки! – думает. – Помню, как в прошлом году меня пеленали, и в санях возили. И как в бочке купали помню! Мало того, что чуть не задохнулся и тепловой удар не получил, а потом чуть не утонул. Ещё и все кошки в округе надо мной смеялись! А нынче до чего додумались – шкурку мою полосатую исколоть! Дудки, никаких пелёнок, никаких уколов! Кот я или посмешище полосатое? 

Домовой же вообще растерялся. Забрался на забор, и, глядя, как внучки по лужайке бегают, заплакал:

-  Ох, горе моё горькое! Вытопчут лужайку девчонки, повырывают цветики полевые. Ишь, чего удумали – на салат игрушечный травушку мою кромсать! Посрывают  колокольчики да лютики, потешатся, и выбросят.

Поплакал – поплакал, видит, слёзы делу не помогают.

-   Что же я сиднем сижу? Чего выжидаю? Надо придумать, как внучек с лужайки прогнать. Да так, чтобы больше сюда ноги не ставили! – решил Домовой, и стал думать – в затылке чесать.

-  Полудённиц бы сюда, чтоб жары-духоты нагнали! – размышляет он. - Да утром ранним они по домам сидят. А до полудня ждать некогда – погибнет лужайка!

Еще посидел - подумал Домовой:

-  Может быть ветер поднять, туч нагнать? С громом, с молниями! И дождь проливной пустить! Тогда внучки сразу в избе спрячутся… Нет, не то: дождь пройдёт, и они снова за своё примутся.         

Так ничего и не придумал Домовой.

-  Дай-ка я до Полудницы дойду. Может, соседушка чего посоветует? – решил Домовой, спрыгнул с забора и побежал к колодцу.

Полудница в это время уборкой колодца занималась: лёд чистила, да хорошо ли звёздочки в воде отражаются, проверяла. Увидела Домового, обрадовалась:

-  Давненько не заходил ко мне, Хозяин. Аль занят чем был?

-  В отпуске с котом Василием были, на речке. Рыбу ловить учились, - коротко ответил Домовой.

-  И что же, научились, батюшко?

-  Научились. Даже ухи сварили. Но я тебе об этом после расскажу. А сейчас совет мне твой понадобился.

-  Спрашивай, батюшко. Помогу, чем смогу, - отвечает Полудница.

И рассказал Домовой о том, как внучки лужайку вытаптывают, и о том, как план ее спасения не придумывается.

Полудница уборку отложила, на наледь села, и тоже думать стала. Недолго думала, и говорит:

-  Послушай-ка, батюшка, совета моего. Помнится, люди комаров не терпят, а дети особенно.

-  Какие же на солнце комары? Так, один-два появятся, позвенят лениво, и скорее в щели  поглубже забиваются, сидят там до вечера. Тенёк они любят, и сырость. А я до вечера ждать не могу, - махнул рукой Домовой.

-   А ты сделай так, чтобы прямо сейчас тень лужайку укрыла. Я же сырости из колодца напущу. Глядишь, комары туда слетятся, покусают внучек, и отвадят от этого места.

-  Это ты славно придумала, соседушка. Одно в толк не возьму – откуда тени в солнечный день появиться?

-  Как откуда? Облако над лужайкой своей поставь, - подсказывает Полудница.

-  Так и сделаю, – говорит Домовой.

Отошёл он в сторонку, и начал что-то себе под нос бормотать и руками во все стороны размахивать. И Полудница в колодце зашептала, водой забулькала.

Тут, откуда ни возьмись, облачко в небе появилось, над лужайкой зависло, солнышко собой заслонило. А из колодца туман поднялся, и струйкой в конец огорода потёк.  На лужайке сразу прохладой повеяло, воздух влажным стал. Комары мигом налетели, зазвенели, на внучек напали. И руки им кусают, и ноги, даже в рот норовят залететь.

Внучкам не до игры стало. Убежали они с лужайки – в избу, к бабушке.

-  На лужайке комаров много, - жалуются. - Не будем там больше играть!

-  К дождю это, - говорит бабушка.

Налила бабушка колодезной водицы, укусы комариные ей смочила,  у внучек всё и прошло.

Только на улицу они в этот день больше не вышли. Потому, что за первым облаком второе появилось. Потом третье, потом еще одно… К обеду всё небо заволокло. А вскоре гром загрохотал,  молнии заблестели, и дождик по крыше забарабанил.

Домовой грозе очень обрадовался. Знал, что в такую погоду бабушка внучек из дому ни за что не выпустит. Поэтому он спать отправился: ведь от отпуска он так еще и не отдохнул!



Глава 14. В КОТОРОЙ ПЕТРУХУ АРЕСТОВАЛИ, А ПОРОСЕНОК ТОП-МОДЕЛЬЮ СТАЛ    http://www.proza.ru/2009/06/29/321


Рецензии