Опера

Счастливый и страдающий сполна, причислен был я к избранному  кругу,  где  в бытие вплетается музыка  во всем её величии.  Вселенство же, что от начал к итогу, венчает опера.  Творится жизнь на сцене.  Воочию вершится волшебство – созданье мира..  Вот – лишь звук вначале,  за ним, и только лишь потом, за звуком – слово.  И вместе – жизнь..  Но прежде – открывание страницы – преамбулой метанья увертюры.. И в ней уже глубинное теченье.. влечет,  как в бездну – в марево оркестра.. О, это чудо – следовать за звуком!... Откуда? - Из Внебытия  к нам прорвалась божественная сила.. И Глас, и Действо, и Музыка.. 
И вместе всё – в дрожащую частицу  вибрацией телесного вселенства вбирающую мудрость мирозданья, и боль, и гнев, и мирное теченье.. в меня! всеперенапряженое  нутро,  сотканное из материи духа – праматери земного естества.. ..Клавиры плещут, струнные рыдают, с легчайшей флейтой злой фагот враждует  и скрипок мощь неведомой природы  выводит из пике и из немоты,  Вещанья ДУХ, вдруг падши до небытья, до пропасти,  ЕМУ отдав ПРОСТРАНСТВО –  для, Боже мой! - для ГОЛОСА и СЛОВА..
     Чрез перлов звезд ..,  легчайших поп-мелодий,  эстрадных шлягеров,  от маршево-парадных  до мусора низкострастийных песен.. Всевечно, Всеобъятно, Всенародно Вершится ОПЕРА  #
      Как строится все это Мирозданье!? - Вселенная возводится ль сама?!. Предшествует ли эхо увертюры?.. Присутствует ли призрак озаренья!?..  Соитий нити рвутся и плетутся, в ущелия стремятся какофоний,..  мертвя звук  паузой, - нулем сменя идею;  взрывая плоть,  калеча гармонию,  мертвя живое,     с ним Меня  ничтожа.. - к чему?, к тому, чтоб кончиться финалом ?!.  ничем!?..
Мне ж корчиться в экстазе, остывая  от Пекла Преисподней Оркестровой, от Лавы произлившейся из глоток,  испепеленным Действом Богоравных, которым я ничтоже безразличен...    Иль в приобщеньи к миросотворенью увидеть роль, её сполна исполнить – быть скрипкой, арфой, глоткой иль статистом..  частичкой созидательной идеи… промыслечувствовать все целеустремленья…   
 О, сгусток Демиурга в Человеке,  который в азбуке людской не выше слова, .. что - композитор.., мастер.., архитектор.. !?.
Но во Вселенском вышнем языке - ОН БОГ ! Он – Откровенье, Благодать Господня..
И что же до того, что из окопов  мирских, казенных и народно-толпных  не всяк захочет внять, не  уповает,  не молится, и, О! благоговеет!!  - на Это Благоденствие земное,  на Богово присутствие во Храме, во Опере, во Музыке Маэстро,  во Голосе, во Пыли рукоплесков..

Всего дана ОКТАВА – в восьмерке белых пять черноточащих – тринадцать звуков.. - ЖИЗНЬ дана ВСЕЛЕННОЙ!
И, - всё, что знаю, и не знаю… - и сирень,  и темень,  и  звук,  и слово,  счастия слеза… – 
– всё ОПЕРА!..


Рецензии