Сказка Прошлого Века. гл. 16

Глава 15. В КОТОРОЙ ПОРОСЕНОК ВАСЬКА СТАЛ ВАСИЛИЕМ ХРЮКОВИЧЕМ И В МОСКВУ УЕХАЛ    http://www.proza.ru/2009/06/29/328



Глава 16.      Т О П - М О Д Е Л И    О Г О Р О Д Н Ы Е


Настроение у Домового от такого веселья выше облаков подпрыгнуло. Но весь день хохотать недосуг! Потому, что хорошее у тебя настроение, или плохое, а работа не ждёт.
 
Встал Домовой, и с крыши поросячьей стайки, как с капитанского мостика, стал утренний осмотр хозяйства производить. Ладонь ко лбу приставил, из-под ладони смотрит, и под нос себе бормочет:

- Так…  Куры в навозе копаются. Петруха между ними фельдмаршалом вышагивает. Пеструшка цыплят высиживает. Василий Хрюкович вздремнул у корыта… На заднем дворе порядочек!

Тут он про кота вспомнил:

- А Васька где? Небось опять безобразничать вздумал!

Посмотрел он на крышу дома – не полез ли полосатый проказник к ласточкиному гнезду.

- Вот он, Васька, в тенёчке за трубой устроился. Тоже дремлет… И здесь порядочек!

Повернулся Домовой в сторону сада.

- Так-так-так! Ранетки какие краснеть, какие желтеть начали. У ягод крыжовника бока подрумяниваются. Смородина почернела… Очень хорошо!

В ограде перед домом тоже беспорядка не обнаружись. Там бабушка внучкины сарафанчики, вчера мыльной пеной в засадке стираные, в тазике перестирывала.   

Но внучек с бабушкой не было! И на заднем дворе их не было! И в саду он их не видел!

Если бы настроение у Домового было так себе, его охватила бы паника. Но сегодня настроение было превосходным, и он почувствовал лишь лёгкое беспокойство.

- Не иначе снова на лужайке играют! Ну, это ещё беда не беда, поправим лужайку! – решил не волноваться Домовой.

«А если в палисаднике они, цветы пересаживают?» - подумал он. – «Это уже хуже! Пойдк-ка, проверю.»
 
Но палисадника с поросячьей стайки не видно. Поэтому вначале Домовой развернулся к огороду.

Огород был пуст. На лужайке внучек не было. И у колодца не было. У грядок с морковью и горохом тоже. Кусты малины не качались. 

Хотел уже было Домовой с крыше спускаться, и к палисаднику бежать. Но на всякий случай еще раз в огород глянул. Глянул, и едва не свалился с крыши!

Из картофельной ботвы панамка детская показалась. Показалась, и спряталась.

-    И на кофейной гуще гадать не надо: под панамкой внучка прячется. Ишь чего вытворяет - прямо в картошку улеглась!
 
Чтобы лучше видеть, Домовой бинокль из ладошек сделал. У Домовых такие ручные бинокли как настоящие получаются - всё, что далеко находится, приближают и увеличивают.

-  Ежели одна нашлась, стало быть и вторая где-то рядом, - сделал вывод Домовой. И навёл свой бинокль на картошку.

Долго вторую внучку искать не пришлось. По другую сторону тропинки, что картофельное поле пересекала, торчал в зелёной ботве кусочек голубой ткани в желтый горошек.

-   Эх, моя голова садовая, не смородиновая – сосновая! Обе внучке по картошке ползают! – бормотал он, пока слезал с крыши стайки.

-   Немедленно прогнать их с поля! Или не видать урожая! - бормотал он, когда  во все лопатки нёсся в огород. 

Как сквозь забор в огород попал, закричал:

-  Полудница, соседушка! Внучки в картошку забрались! Придумай что-нибудь!

Так громко закричал, что ветер по полю пролетел, кусты картофельные к земле пригнул.

Тут Домовой обеих внучек и увидел. Одна по правую руку от него, другая по левую в междурядьях по пластунски ползут.
 
Внучки тоже друг друга увидели.

-  Туки-та! Туки-та! Я нашла тебя! - кричит старшенькая.

-  Туки-та! Это я тебя нашла! – спорит младьшенькая.

-  Я первая! – вскочила на ноги старшенькая.

-  Нет, я первая!  - тоже вскочила на ноги младьшенькая.

Посмотрел на них Домовой, и от смеха удежаться не смог. Присел он под развесистый куст картофеля, заливается: «Их-ха-ха-хо-хо-хо! Ах-ха-ха-ха-ха! Ух-ха-ха-ха! Ох-хо-хо-хо-хо!». Слёзы, от смеха выступившие, со щёк смахивает, а сам думает: «Может зря смеюсь, может, плакать следует!» А перестать смеяться не может.

Еще бы: платьица внучек только сзади голубые в желтый горошек. Впереди же серо-черные, землей испачканные. Лица у обеих  чумазые-пречумазые, с рук и ног земля сыплется. Косички расплелись, пыльные волосы из-под панамок во все стороны торчат.

- Ах-ха-ха-ха-ха! Еще две топ-модели в огороде выискались! Ух-ха-ха-ха! В Москву бы вас - наряды показывать! Ох-хо-хо-хо-хо! Вместе с Василием Хрюковичем!  Их-ха-ха-хо-хо-хо!



_______
Глава 17. КОЛОРАДСКОЕ НАШЕСТВИЕ     http://www.proza.ru/2009/06/29/397


 


Рецензии