Сказка Прошлого Века. гл. 17

Глава 16. ТОП-МОДЕЛИ ОГОРОДНЫЕ http://www.proza.ru/2009/06/29/393


Глава 17.    К О Л О Р А Д С К О Е    Н А Ш Е С Т В И Е



Нахохотался Домовой, и говорит сам себе:

-  Ну и дела! Вроде и радоваться нечему, а посмеялся. Горевать положено было – не горевалось, а слезу всёж-таки пустил!

Потом почесал затылок, и подумал: «Ну да ладно, делу время – потехе час. Внучек то не слыхать, однако. Затихли, значит опять по картошке ползают, друг от друга прячутся. Хоть и повеселили они старика, а выгнать их из картошки придётся. Иначе не видать урожая!»

Стал он снова затылок чесать, план спасения картошки от внучек придумывать. Думал-думал, ничего путного не придумал. Зато вспомнил про Полудницу: 

-  Ах ты, голова моя садовая, да не морковная – кедровая! Я ж соседушке про внучкины проказы говорил. Пораскинуть мозгами просил. Авось она чего и сообразила!

Поднялся было Домовой, чтобы к Полуднице пойти, да не получилось. Обратно в междурядье так и рухнул!

И его лёгкое, веселое настроение упало вместе с ним, и вмиг стало тяжелым и угрюмым.

Всё потому, что на картофельтном листе, что перед самым его носом, сидел  жук. Не майский жук, и не жук-олень. А самый страшный картофельный вредитель – жёлтый, полосатый, и ужасно прожорливый колорадский жук!

-   Ой-ёй-ёй! Ай-яй-яй! Пришла беда – отворяй ворота! – схватился за голову Домовой. - Жуки на картошку напали! Оглянуться не успеешь, как листья сгрызут, ботву оголят, и клубни не нальются! Вот теперь точно – прощай урожай! 

Повесил голову Домовой, и к колодцу поплёлся. Идёт, еле ноги переставляет - на них будто по гире пудовой подвешено.

Подошёл к колодцу, а Полудница уже ждёт его.

-   Угомонились внучки? – спрашивает.

-   Какой там угомонились – в междурядьях ползают, в пряталки играют. Чумазые, что наш Василий Хрюкович! -  махнул рукой Домовой.

-   Василий Хрюкович. Неужто про Ваську говоришь!  - всплеснула то ли руками, то ли водой Полудница. - Как же быстро времечко течёт - оглянуться не успеешь, а поросёнок уже и вырос. Уже и по имени-отчеству его величают! Да… 

Полудница помолчала. Потом опять забулькала:

–  Говоришь, внучки как поросята ухрюкались? Это как же понимать, бабушке опять их платья  стирать придётся? Вот так потеху придумали – бабушку стиркой изводить! Отвадить их от такой потехи надо!

-  Да как же отвадить то? Посоветуй, соседушка! – просит Домовой.

-  А ты ветер подними, туч нагони, дождя пролей. Они, как и в прошлый раз, в избу и убегут, - советует Полудница.

-  Убегут, а потом опять прибегут, - мотает головой Домовой. – Да и сколько можно воды лить, так весь урожай вымокнет! Нет, надо что-то другое придумать.

-  Комарья кусачего напусти, - говорит Полудница.

-  Поле не лужайка. Чтобы тенью его покрыть да комарам прохладу устроить,  огромная туча нужна. А большие тучи только дождевыми да грозовыми бывают. Ты, соседушка так придумай, чтобы без сырости обойтись!

-   Сам то, Хозяин, подумать не хочешь? – поинтересовалась Полудница.

-   Про внучек думал-думал, не придумал. А сейчас другое из головы нейдёт, - буркнул Домовой.

-  Что же, интересоно, важнее внучкиного озорства будет? – спросила Полудница.

-  Жук колорадский! - выдохнул Домовой. 

-  Нашёл о чем печалиться, батюшко! Вон их сколько, жуков, гусениц, бабочек, стрекоз разных, мимо летает да ползает!

-  Эх, не понимаешь ты, соседушка! Колорадский жук не стрекоза… - тяжело вздохнул Домовой.

-  И впрямь, батюшко, не стрекоза. В том то и дело, что не стрекоза! Стрекоз внучки не боятся! – радостно забулькала Полудница. – А помнишь ли ты, где жук тот страшный сидит?

-  Помню, соседушка, как же не помнить!

-  А ещё скажи, не ядовитый ли для человека жук этот? Да не кусачий ли?

-  Для человека-то? Не-ет, не ядовитый. И не кусачий...

-  Тогда возьми того жука, и внучке за шиворот брось. Да не старшей внучке – посмелее она, а младшенькой, трусишке. Вот увидишь, сбежит она с поля, и больше ноги туда не поставит. А как одну девчонку отвадишь, так и  другая про картошку забудет!

-  Ну что же, - опять вздохнул Домовой, - как с маленькой бедой быть, разобрались. А вот что с большой бедой делать!

-  Никак жук тебе большой бедой представился! Неужто такой громадный этот твой жук?

-  Эх - хэ-хэ!, - опять завздыхал  Домовой. - Жук то небольшой. Беда в том, что по одному эти вредители не появляются. Считай, всё поле в жуках.
 
-  Вот и ладненько! Вот и славненько! – еще громче забулькала Полудница. –  Пусть не один вредит, а вместе со своими друзьями-товарищами. Ты горсть жуков за шиворот младшенькой брось. И про старшенькую не забудь – ей две горсти опусти! То-то попляшут девчонки!

Домовой молча кивнул в знак согласия, и поплёлся к картошке – колорадских жуков ловить.

Немного погодя услышала Полудница громкий визг: «А-и-и-и-и-и! По мне кто-то ползает!»

Вскоре к одному визжащему голосу присоединился второй: «А-и-и-и-и-и-и!    Жуки-и-и-и!».

- Ага! Всыпал Домовой внучкам жуков за шиворот! По первое число всыпал! – потирает руки Полудница.

Тут сверху топот босых ног послышался: «Топ-топ-топ-топ. Топ-топ-топ-топ-топ. Топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ!».

Одновременно с топотом зашуршало-захрустело: «Хш-ша, хш-ша, хрусь! Хш-ша, хш-ша, хрусь, хрусь!»

-  Славно сработал Хозяин! Внучки с огорода улепётывают! – радуется Полудница.

-  Только пятки сверкают! – услышала она голос Домового. – Одно худо, прямо по картошке, не разбирая дороги, несутся. Сколько кустов переломали!

Не успели внучки выбежать с огорода, а навстречу им уже бабушка спешит. Она громкий визг услышала, и испугалась, не случилось ли с её внучками чего-нибудь.

Внучки к ней кинулись, и кричат наперебой:

-  Бабушка,  на меня жуки напали!

-  Полосатые!

-  Прямо под платье заползли!

-  Бабушка, убери их скорей!

Бабушка быстренько платья с внучек скинула, и жуков, что по внучкиным спинам и рукам ползали, рукой смахивать принялась. Сбрасывает, и приговаривает:

-  Я, пока к вам бежала, всякое представила! То ли, думаю, с забора свалились, то ли на стекло наступили - ноги попрокалывали, то ли носы поразбивали. А тут вон оно что: жуки! Где же вы их столько на себя насобирать умудрились?

-  Мы не собирали! Мы в картошке прятались, а они сами на нас свалились! - объясняет старшенькая.

-  В карто-ошке! – протянула бабушка. И попросила: - Вика, внученька, принеси-ка мне очки. Посмотреть надо, что за жуки завелись на нашей картошке.

Надела бабушка очки, и говорит:

-  Желтые, в полоску… Так и есть, вредители! Но вы этих жуков не бойтесь, людей они не кусают! Они листьями картофельными питаются. Ежели их на кустах оставить, картошке плохо придётся. 

Сходила бабушка в избу, принесла три бутылки, и говорит внучкам:

- Поможете жуков собрать? Одной мне никак не справиться!

-  Если они не кусачие, я помогу. Больше эти полосатые букашки-таракашки меня не напугают! – отвечает старшенькая.

-  А я боюсь! Вдруг они опять под платье заползут! – сморщилась младшая.

Но за бабушкой и сестрой в огород всё равно пошла. Только в ботву не полезла, на тропинке стоять осталась.

Скоро просто так ей стоять надоело.

-  Люба, а тебя и правда жуки не кусают? – спрашивает сестру.

-  Не-а, не кусают! – отвечает Люба.

-  И под платье не лезут?

-  Не-а, не лезут!

-  Тогда я тоже их половить попробую! – решилась младшенькая. Она подняла с тропинки палочку, и этой палочкой стала сбросывать жуков в бутылку.   

До вечера трудились бабушка с внучками. Каждый кустик внимательно осматривали, и всех жуков с них снимали.

Солнышко уже к горизонту подкатилось и спать ложиться собралось, а бабушка с внучками только половину поля прошли.

- Делать нечего, до завтра работу отложить придется, - сказала бабушка, еле разгтбая спину. – А сейчас пойдём чай ставить, и на сон настраиваться. Вот только посмотрим, что за тропинкой делается.

Но сколько не искали они жуков на второй половине поля, сколько листочки не переворачивали, сколько стебли не рассматривали, так ни одного колорадского жука и не нашли.

- Ты посмотри, как бывает! – удивляется бабушка. – По одну сторону от тропинки вредителей пруд пруди, а по другую сторону – ни одного.

Так действительно бывает. Но только на бабушкином огороде. А знаешь, почему? Да потому, что в поле не трое работало, а четверо. Вместе с бабушкой и внучками колорадских жуков Домовой собирал! А так как Домовые от работы не устают, отдыхать не садятся, и насекомых не боятся,  дело у него втрое быстрее спорится.   


__________
Глава 18.  ПОЛУДЁННИЦЫ http://www.proza.ru/2009/06/29/416


Рецензии