От Цугцванга до ДИСКа

Можно так и назвать: ДИСК - это официальное название организации, и, по-моему, на слух воспринимается очень даже не плохо. Сразу чувствуется что-то спортивное. Так, в сущности, и есть. На самом деле, название ДИСК являет собою аббревиатуру, которая расшифровывается так: Донской Инвалидный Спортивный Клуб. Хотя, задачи этой организации выходят далеко за рамки спортивных, и об этом тоже ещё будет сказано в настоящем очерке.

Во многом эта организация задумывалась с целью бескорыстной помощи тем, кто в этой помощи нуждается. Хотя, возможно, тот, кому здесь чем-то помогут, тоже со временем захочет помочь кому-то другому, и это тоже здесь учитывалось и учитывается.

Если не официально, а, так сказать, по факту, то начала свою работу организация ДИСК в 1992м году. Идея создания ДИСКа принадлежит Александру Николаевичу Качанову, который и является его бессменным руководителем с момента фактического возникновения.

В 1997м году ДИСК был зарегистрирован официально. С этого момента ДИСК успел получить два гранта. Это, не считая тех грантов, что были получены ДИСКом в соучастии с другими организациями – а таковых грантов было столько, что сам Александр Николаевич теперь уже и сосчитать не может.

В своё время активисты ДИСКа проходили обучение – в том числе, и на базе известного в недавнем прошлом Ростовского Ресурсного Центра – по части правильного составления заявок на получение грантов. Теперь в планах руководства ДИСКа - самим проводить обучающие занятия подобного рода. Но пока ещё, как признаётся сам А. Н. Качанов, в ДИСКе не готовы в полной мере к переведению означенного замысла в сугубо практическую плоскость.

Как уже отмечалось выше, официально ДИСК был зарегистрирован в 1997м году. Причин, заставивших озаботиться его официальной регистрацией, было несколько. Среди таковых причин было и то, что Министерство Физической Культуры, Спорта и Туризма Ростовской области выразило свою готовность оказывать помощь – в том числе, и финансовую – Донскому Инвалидному Спортивному Клубу, для чего потребовалось открытие своего расчетного счёта, что без официальной регистрации организации было делом практически невозможным. Хотя, конечно, для открытия вышеупомянутого счёта имелся и целый ряд других причин, носивших как объективный, так и субъективный характер. Забегая вперёд, скажу, что обещания помощи со стороны означенного министерства так и остались обещаниями. Тем не менее, как бы и что бы там ни было, но Донской Инвалидный Спортивный Клуб был зарегистрирован официально.

Ещё до создания ДИСКа существовала организация, носившая весьма символическое название «Цугцванг» («Вынужденный Путь»), ставшая фактически прообразом и прародителем ДИСКа, проводившая шахматные соревнования и некоторые другие мероприятия в том помещении, где сейчас располагается ДИСК (на улице Воровского в доме № 31, в городе Ростове-на-Дону),  которое эта организация тогда арендовала за деньги именно для проведения своих массовых мероприятий. Помещение это числится на балансе городского комитета по имуществу. Сам же «Цугцванг» находился на территории ростовской областной организации ВОС, о чём сейчас будет сказано.

Учредителем организации «Цугцванг» являлся сам Александр Николаевич Качанов, который прежде работал в областном правлении ВОС. Именно там и снял он помещение. Впрочем, «помещение» это сказано весьма громко. Находилось оно на месте бывшего грузового лифта в здании правления ВОС, после того, как тот лифт был по каким-то причинам ликвидирован.

Организация «Цугцванг» сама зарабатывала деньги. Зарабатывала их, занимаясь в основном торговлей книгами. Хоть и помещалось всё это хозяйство в заброшенной клети грузового лифта, как только что было сказано, однако, после фактического закрытия «Цугцванга», когда из той самой клети вывозили его имущество, то тех книг, которые к тому времени ещё не успели распродать, вывезено было, ни много, ни мало, три грузовика. Кое-что из тех книг и сейчас ещё остаётся в помещении ДИСКа, будучи пока ещё не распроданным. Хотя цены на те книги в настоящее время – чисто символические. Одно время «Цугцванг» даже заключил договор с одной китайской фирмой, у которой покупал говорящие часы, а те говорящие часы китайского производства «Цугцванг» поставлял покупателям в разные концы России, в том числе даже в Киров – вот какая обширная география была у деятельности «Цугцванга» в первые годы его существования!

Собственно «Цугцванг» и возник после того, как председатель правления областной организации ВОС сказал: «Денег нет, соревнования сворачиваются», на что А. Н. Качанов тогда ответил: «Я буду зарабатывать». Председатель не возражал. Так «Цугцванг» и возник. Кстати, сейчас ДИСК, занимая гораздо большее помещение, платит значительно меньше, чем за ту клеть ликвидированного грузового лифта, переоборудованную в кладовку.

После конфликта с руководством областной организации ВОС, случившегося в 1997м году, А. Н. Качанов принял решение оставить это помещение в здании областного правления ВОС и изменить структуру возглавляемой им организации. Вернее, создать на её базе новую организацию, что и было сделано. Дальше события развивались так. Создали общественную организацию ДИСК. Инициативная группа собралась. Тот устав, какой вначале хотели, так и не смогли зарегистрировать.

-Получалось, - рассказывает о том времени Александр Николаевич, - я как бы зарабатываю деньги, являясь директором «Цугцванга», а потом финансирую проведение соревнований как меценат. Это совсем ненужно никому. Пусть лучше зарабатывает организация.

-Возникла у чиновников такая мысль, - продолжает Александр Николаевич, - как это так: общественная организация деньги зарабатывает?! Мол, как такое возможно: был Качанов директором коммерческой организации, а теперь он – руководитель общественной организации. Пусть городу деньги платит!

От чиновников пришлось выслушивать: «Вы – та же самая организация, что и была». Убеждали мы, доказывали, что совсем не та, а теперь уже другая. Чиновники отвечали, дескать, у вас и руководитель тот же самый, что и был, и той же самой деятельностью занимаетесь. А. Н. Качанов опять убеждал, снова доказывал, что даже если и так, то, всё равно, юридически это теперь совсем другая организация.

Пришлось улаживать дела в Комитете по имуществу. Жилуправление, в непосредственном ведении которого, как уже было сказано, и находилось помещение, занимаемое ДИСКом в подвале многоквартирного жилого дома, было с самого начала не против, чтобы ДИСК находился там. Начальник даже говорил: «Нам лучше, чтоб вы здесь были. Вы этот подвал привели в достаточно приличное состояние. До вас тут обитали бомжи, и это был полнейший ужас».

Однако, договор – теперь уже новый договор, как с совершенно новой организацией, каковой и являлся теперь ДИСК - заключить с ДИСКом согласились лишь при условии того, что ДИСК заплатит, кроме всего прочего, ещё и за своё пребывание в этом помещении в течение того периода времени, когда его статус был не урегулирован юридически, точнее говоря – когда организации «Цугцванг» уже не было, а организация ДИСК ещё не была зарегистрирована.

Заплатить же, за пребывание в этом помещении в тот период времени, требовали - ни много, ни мало - 30 тысяч рублей в ценах 1998го года. Для таких требований не было и нет никакой правовой основы.

Когда соответствующие органы стали выявлять должников, в ДИСК явилась комиссия. Был составлен акт, подписать который предложили и А. Н. Качанову. В акте говорилось и о том, как используется это многострадальное помещение, и о том, в каком оно пребывает состоянии.

Александр Николаевич, в ответ на предложение подписать данный акт, написал: «Данный акт является неправдой и вопиющим актом вымогательства у инвалидов». Комиссия никуда дальше не пустила эту бумагу.

Жилуправление подало в суд, как представители Комитета по имуществу. Суд, приступив к делу, в котором одной стороной являлась организация общественная, а с другой стороны – государственная структура, фактически незамедлительно занял сторону последней. Дополнительной сложностью явилось и то, что руководство ДИСКа не имело прежде опыта в судебных делах.

Юрист Игорь Владимирович Ганичев, впоследствии возглавивший ещё одну организацию инвалидов в городе Ростове-на-Дону под названием «Фрегат», взявшийся отстаивать в суде интересы ДИСКа, по целому ряду причин не смог подготовиться к выступлению в суде должным образом, и потому получилось так, что его выступление было основано в гораздо большей степени на эмоциях, пусть – праведных и благородных, но всё же – эмоциях. Суд принял решение о выселении ДИСКа из занимаемого им помещения, передав данное решение в службу судебных приставов.

ДИСК подавал на решение суда жалобы и в Верховный суд, и в Арбитражный суд Южного Федерального Округа, находящийся в Краснодаре. «Все инстанции прошли, только до Европейского суда не дошли ещё», - отмечает Александр Николаевич.

Когда ещё в суде первой инстанции Александру Николаевичу в процессе судебного заседания было предоставлено последнее слово, он только и сказал: «Судите по справедливости».

Изучив прецеденты подобных дел, Александр Николаевич пришёл к выводу, что решение суда, на самом деле, должно было быть вынесено в пользу ДИСКа. Однако и последующие инстанции оставили решение суда в силе, толком ничего и не рассматривая.

В помещение ДИСКа являлись судебные исполнители с требованием выполнить постановление о выселении. Однажды явилась женщина-исполнитель. А. Н. Качанова во время её визита как раз на месте не оказалось. Ей пришлось объясняться с одним из активистов ДИСКа, что бесплатно дежурят там практически каждый день. Он сказал, мол, не знаю ничего, все вопросы решайте с руководителем. Начали искать А. Н. Качанова, который и не стал прятаться. Явился незамедлительно, хотя какое-то время, конечно, прошло. Явился, и не растерялся, сказав примерно так, дескать, если есть такое постановление, то выселяйте, только для этого должны вы составить опись всего имущества, находящегося в помещении нашей организации. А там – в каждом из шкафов столько всего, что только на составление одной лишь описи содержимого одного из шкафов потребуется не менее трёх лет. И то – при условии, что вам будут помогать. А я вам помогать не собираюсь, и никто из наших вам помогать тоже не будет. И таких шкафов у нас немало. Не говоря о том, что во время выселения должны присутствовать ещё представители, как минимум, пяти организаций, каковых тоже сейчас здесь нет.

Исполнитель только сказала: «Напишите письмо истцу». А. Н. Качанов ответил: «Это бесполезно. Но я напишу».

Так и ушла исполнитель. Больше судебные исполнители не интересовались помещением, где располагается и поныне ДИСК, не смотря на такой, более чем странный, статус оного помещения, а, строго говоря – полнейшее отсутствие какого бы то ни было юридического статуса вообще.

Но вскоре начались новые неприятности. К тому времени все службы разделились. Электричество – само по себе, водоснабжение – само по себе, канализация – сама по себе, и т. д. и т. п. Каждая организация требует оплату. ДИСК не против того, чтобы платить за всё, и платить вовремя. Загвоздка в другом. Чтобы принять плату, везде требуют: сначала договор. Так продолжалось на протяжении года. Отопление не отключили исключительно потому, что это оказалось невозможно чисто технически. Зато, электричество отключили. Потом приходили из электросетей с претензией: «У вас счетчик неправильный, а за неправильный счётчик - штраф». Представители ДИСКа ответили, что подобные претензии беспочвенны, поскольку у них нет вообще никакого счётчика.

Представителей ДИСКа вызывали на комиссию. Данный вызов был со стороны коммунальных служб. Там, на комиссии, им сказали прямо: «Вы – должники». В ответ А. Н. Качанов резонно возразил: «Мы согласны платить, но у нас не принимают деньги». Со стороны комиссии предложили написать заявление, что представители ДИСКа сделали. После написания ими означенного заявления, последовала резолюция, предписывающая брать деньги, хотя и было это обозначено как временная мера. Таким образом, можно было убедиться на практике в том, что выход есть! Это уже обнадёживало!

После того А. Н. Качанов пошёл к электрикам, и там добился принятия аналогичного решения, хотя оно тоже было вынесено в качестве такой же временной меры.

Именно по такой схеме ДИСК осуществляет и по сей день выплаты всех своих платежей. На продолжение судебного процесса в вышестоящих инстанциях просто плюнули. В конце концов, за всеми этими делами может оказаться так, что станет просто некогда заниматься тем, ради чего ДИСК и создавался.

В 1997м году была написана Программа развития клуба, в которой, помимо многого другого, значилось строительство Спортивно-Реабилитационного Комплекса. Теперь руководители и активисты ДИСКа предпочитают называть его просто: Реабилитационный Комплекс, поскольку задуман он с тем, чтобы туда мог обратиться за помощью человек с любой проблемой, и получить эту помощь. Сейчас в ДИСКе возвращаются к этой идее. А. Н. Качанов выражает искреннюю надежду, что теперь возможно из этого что-то получится, поскольку о проблемах инвалидов и об их реабилитации начинают всё чаще говорить на самом высоком уровне. Правда, вместе с тем, А. Н. Качанов не скрывает и своих опасений по поводу того, что все эти правильные слова могут так словами и остаться, как уже не раз бывало.

Автор этих строк неоднократно был свидетелем того, как А. Н. Качанов терпеливо беседовал с людьми, пришедшими в ДИСК, которые самыми разными путями узнавали о его деятельности, находили его адрес, выслушивая их, вникая в их проблемы, в их жалобы, в их заботы, тревоги, беды, боли и переживания, стараясь обнадёжить, при этом, не отделываясь общими словами, а именно глубоко вникая в личную ситуацию  каждого, давая полезные, дельные советы и рекомендации по великому множеству вопросов, связанных не только со здоровьем, но и со многими, многими другими жизненными вопросами, делами и проблемами. Каждому, пришедшему в ДИСК, не исключая и автора этих строк, всякий раз говорят: «Не стесняйтесь. Предлагайте, что мы можем сделать, какие провести мероприятия, какие ваши мечты и планы мы, вместе с вами, могли бы, на ваш взгляд, осуществить».

В 2008м году в ДИСКе столкнулись ещё с одной проблемой. Министерство Физической Культуры и Спорта Ростовской области (теперь оно называется именно так, поскольку ведомство, занимающееся вопросами туризма, выделилось в самостоятельную структурную единицу) официально декларирует, что закладывает в ежегодный бюджет средства, предназначенные на развитие инвалидного спорта. И оно действительно закладывает эти средства. Но поскольку инвалидный спорт не прописан в областном бюджете отдельной строкой, то подобное положение дел позволяет направлять сэкономленные средства на другие цели. Таким образом, означенное министерство оказывается заинтересованным в том, чтобы экономить на инвалидном спорте.

Всё в том же 2008м году команда незрячих шахматистов должна была поехать в Кострому, и там принять участие в чемпионате России среди инвалидов по зрению. Всего в составе команды было три человека.

В Календаре Мероприятий Российского Госкомспорта значился этот чемпионат (а данный Календарь для областного Министерства Физической Культуры и Спорта является официальным документом), и в областном бюджете соответствующие расходы тоже были заложены. Но билетов не оказалось. Да, да, не удивляйтесь – именно так: не денег не оказалось, а всего лишь билетов. Именно так представители областного министерства и сказали. Руководитель ДИСКа тогда так им и говорил: «Дайте нам эти деньги, мы сами билеты купим». Но, увы… Так ростовская команда и не поехала на чемпионат. А, ведь, с теми шахматистами занимались, готовили их, при чём – на протяжении достаточно длительного времени. Кто знает? – окажись они на чемпионате, быть может, и золотые медали бы завоевали. Со всеми вытекающими из этого выгодами, в числе коих – и выгоды чисто материального плана.

ДИСК направил в адрес Министерства Физической Культуры и Спорта Ростовской области письмо с изложением претензий по данному вопросу, содержащее требование о выплате компенсации материального и морального ущерба организаторам и участникам. Через месяц из министерства пришёл ответ, сообщающий о том, что билетов, действительно, не было, но решение не посылать принималось по устному согласованию с председателем Ростовской Региональной Организации ВОС Виктором Алексеевичем Салапановым.

А. Н. Качанов, с присущим ему остроумием замечает:

-Вряд ли сам Виктор Алексеевич знает о том, что с ним кто-то такие вещи согласовывал. Хотя, возможно, с кем-то из членов правления и говорили. Но, кто же в этом признается? Да и подобные соглашения только и могут быть устными. Никто подобного согласия в письменном виде не даст.

Сейчас ДИСК готовит второе письмо, имеющее целью настаивать на выплате компенсации. Готовится и другое письмо – в Законодательное Собрание Ростовской области, содержащее требование: прописывать инвалидный спорт отдельной строкой в областном бюджете.

По причине во многом схожей с вышеизложенной, инвалиды других категорий тоже не поехали на аналогичный чемпионат. На них фактически сэкономили. Такой вот оказался «подарок» к инвалидной декаде. Однако, когда со стороны ДИСКа последовало предложение походатайствовать и за них, они отказались.

В период инвалидной декады (ежегодно с 1го по 10е декабря) на приём к губернатору приглашаются активисты и представители организаций инвалидов. В 2008 году среди таковых была приглашена спортивная организация инвалидов «Скиф», в то время как про ДИСК будто напрочь позабыли – «наказали», видно, таким образом, за чрезмерную строптивость.

Сейчас в ДИСКе озаботились ещё целым рядом других проблем, которые никак нельзя пускать на самотёк. Вот лишь некоторые из них.

Министерство Труда и Социального Развития выделяет приличные денежные суммы на приобретение технических средств для реабилитации инвалидов. По идее, каждому инвалиду можно получить из этих средств что-то по мере его в том надобности. Но львиной долей этих средств инвалиды не могут воспользоваться, поскольку решения принимаются людьми абсолютно  некомпетентными в данных вопросах. Например, диктофон для слепых требует наличия зрения. Зрение нужно, чтобы им управлять. Для осуществления оного управления требуется открыть меню, выбрать пункт и т. д., но перед этим необходимо ещё и прочитать инструкцию в плоскопечатном виде (в которой, кстати, ещё упоминается о том, что в комплекте должны быть провода, коих там, на самом деле, нет).

Схожие проблемы имеются и с Фондом Социального Страхования, тратящим на технические средства реабилитации инвалидов деньги из Госбюджета, в отличие от вышеупомянутого министерства, распоряжающегося средствами из бюджета регионального. Например, инвалидам по зрению бесплатно выдаются портативные средства для воспроизведения говорящих книг. А. Н. Качанов так прямо и заявляет:

-Кто-то там заинтересован в том, чтобы эти средства были как можно более неудобными. Вместо того, чтобы закупить плееры с флешкартами, что помещаются в кармане и являются крайне простыми в обращении, эта организация закупает огромные ящики на ремне, с флешкартами, на которые можно записывать книги только в специализированной библиотеке. От этой явно нездоровой конкуренции страдают только инвалиды. Своеобразная дискриминация: они не могут получить нужную информацию, прочитать интересующую их литературу, вынуждены довольствоваться весьма ограниченным набором книг. А, например, в Воронежской области, инвалиды по зрению слушают говорящие книги на смартфонах. Это, можно сказать, говорящий мобильный телефон с флешкартой. Это – заслуга самих инвалидов. Но и мы, думаю, добьёмся того же.

Есть в ДИСКе и своя служба знакомств. Помогают здесь и в вопросах трудоустройства, иногда – весьма успешно, с результатом, порою, превосходящим самые смелые мечты и фантазии.

Заканчивая наш рассказ, было бы в высшей степени несправедливо не упомянуть о сотруднике ДИСКа по имени Андрей Журавлёв, совершенно бесплатно дежурящим здесь каждый день, принимая посетителей, ведя документацию, и делая ещё много, много другой рутинной работы, такой незаметной, но такой важной и необходимой, без каковой не может существовать ни одна организация. Впрочем, с недавнего времени Андрею тоже подыскали работу, так что не все дни недели он теперь может отдавать ДИСКу. Зато появилась новая сотрудница Эльвира Чекушкина, также, совершенно бескорыстно дежурящая здесь в те дни, когда не бывает Андрея.

В ДИСКе бывают турниры по шашкам и шахматам. Устраиваются вечера знакомств. Бывает, собираются любители искусства оригами, проводя вечера за занятием этим в высшей степени изящным искусством, пришедшим к нам из далёкой Японии. Бывает здесь и многое другое.

В заключение положено сказать что-то такое, что обычно говорят на прощание. Но я, пожалуй, нарушу устоявшуюся традицию. Во-первых, потому, что не хочу прощаться. А, во-вторых, потому, что очень хочу, чтобы мой рассказ о ДИСКе не кончался на этом, но чтобы продолжил его теперь не я, а сама жизнь. И пусть конца этому рассказу не будет никогда…

2009-01-10


Рецензии