Статистическое состояние экономики России

http://www.gks.ru/doc_2009/info/info05.zip

Статистическое состояние экономики России

По отношению к маю 2008 г. в мае 2009 г. ВВП страны снизился на 9,8 процентов, тогда как в мае 2007 – мае 2009 гг. он вырос на 8,7%. К концу года положение может немного выправиться, но ожидания  Всемирного банка с ориентиром на 7,9% по сути могут и оправдаться. Тем более относительно осторожные оценки МВФ.

МВФ прогнозирует спад ВВП в России в 2009 году на 6,5 процента, а в 2010 году – стагнацию. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель директора Европейского департамента, глава миссии МВФ в России Пол Томсен.

«Снижение ВВП составит 6,5 процента, а в следующем году будет стагнация, как в России, так и в мире в целом», – приводит его слова «Газета.ру» со ссылкой на РИА «Новости» http://www.fontanka.ru/2009/06/01/132/

В начале года по оценкам агентства Standard & Poor's, в 2009 году ВВП России в долларовом выражении снизится на 20%, а реальный ВВП, исчисляющийся в рублях, упадет на 2–3%. Минэкономразвития изменило прогноз по ВВП с минус 0,2% до минус 2,2%. Специалисты полагают, что такое снижение показателей абсолютно реально, но предостерегают от паники: в 2010 году отечественная экономика начнет восстанавливаться. http://vz.ru/economy/2009/2/17/257308.html


24 июня 2009 года Российский ВВП снизится в этом году на 7,9%
Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз падения ВВП РФ до 7,9% и роста безработицы до 13% в 2009 году, оставив неизменным прогноз инфляции - 11-13%. Об этом говорится в традиционном "Докладе об экономике России N19".

Как сообщалось, на днях ВБ распространил новый глобальный прогноз на 2009 год, где содержалась и оценка падения ВВП РФ (-7,5%). Расхождение с прогнозом в российском докладе объясняется тем, что оценка глобального доклада базировалась на менее оперативных данных по экономике РФ - по состоянию на конец апреля. Авторы российского доклада использовали сведения по состоянию на конец мая, пояснили во Всемирном банке. http://www.interfax.ru/news.asp?id=86767

Очевидно, что основными тормозящими факторами индекс промышленного производства (но он обычно к концу года заметно вырастает), грузооборот транспорта (меньше производство – меньше объемы перевозок), инвестиции в основной капитал. И, конечно, объем внешнеторгового оборота, что сократился почти вполовину ( по экспорту товаров до 52,9 процентов к уровню 2008 г.).
Выше показателей промышленности оборот розничной торговли, объем платных услуг населению, да и реальные располагаемые денежные доходы, если точна статистика. При умелом включении стимулов спроса,  реальные располагаемые денежные доходы могут стать частью реального роста ВВП к концу года.
Но очевидно, что на кризисе некоторые группы производителей и система торговли спешно зарабатывают. Индекс потребительских цен в мае 2009 г.  превысил уровень мая 2008 г. на 12,3 процентов. Это явный сговор коррупированного российского чиновничества и соответствующих торговых структур. Так как – к примеру - индекс цен производителей промышленных товаров снизился до 93,5 процентов к уровню мая 2008 г., а импорт товаров составил 57,4 процентов к уровню мая 2008 г. При снижении курса рубля цены на импортные товары – понятно – повысились, но при этом явно снижается и спрос на них.
В итоге по сравнению с маем 2008 г. производство мяса и мясопродуктов в России достигло 102,4 процентов; выпуск мяса 1 категории – 110,8 процентов; мяса птицы – 112,1 процентов… Овощных консервов – 141,4 процентов; растительного масла – 158, 1 процентов; цельномолочной продукции – 105,2 процентов; сыров – 105,4 процентов; сахара-песка – 117,1 процентов и т.д. В итоге сельское хозяйство почти сохраняет уровень мая 2008 года.

Из тысяч характеризующих экономику России параметров сотни в мае 2009 года превзошли уровень мая 2008 года: рыболовство и рыбоводство; финансовая деятельность (кстати); государственное управление и обеспечение военной безопасности,  социальное страхование. Добыча нефти, бокситов, концентратов меди, свинца, молибдена, вольфрама…Производство сумок, портфелей, обуви… Деревянных домов и их деталей. Газетной бумаги, картона,  альбомов и папок для рисования и черчения. Бензина и мазута. Аммиака, азотных удобрений, синтетических смол….

Все сверять по источнику Информация о социально-экономическом положении России в 2009г.    Май (0,6 Мб)
Да, безработных (особенно официально не зарегистрированных) многовато.
Осенние сельхозработы могут на время несколько сократить их число, но проблема остается острой, особенно в регионах с большой долей молодежи. А устойчиво безработные – обычный резерв для терроризма и преступности. Эту проблему созданием комиссий и проведением  всяких совещаний не решить. Быстрее думать и действовать надо, господа - ответственные руководители и их советники.


Рецензии