Монолог Михалыча про медицину

Как обычно, пьем пиво, а Михалыч  выдает очередной монолог.

Вспоминаю, какая раньше была у нас хорошая бесплатная медицина. Да чего далеко ходить...
 Как сейчас помню. Служил я в ту пору на Дальнем Востоке срочную.
Сьели мы как-то в столовой всем нашим гвардейским полком  что-то не то и начали понOсить(простите, не к пиву будет сказано). Так как туалет не справлялся со своими прямыми обязанностями, по причине пропускной способности, пришлось наложить мины замедленного зловонного действия вокруг казармы. Командиру это не понравилось и он сообщил о ЧП в медсанбат.
Фельдшер, по фамилии Эскулапьян, нас всех внимательно осмотрел, обследовал, заглянул каждому в задний проход, а потом построил и спросил:
-Вы, наверное, курите?
Мы четко, по-гвардейски, ответили:
Так точно! Курим!
И он радостный такой, что его диагноз подтвердился, выдал нам бесплатный рецепт:
-Бросайте курить и будете здоровы.
Вот с тех пор я и не курю. И здоровье, слава Богу, как обещал фельдшер, с тех пор не подводит.

А теперь... Врач сначала интересуется твоей платёжеспособностью, а здоровьем только в последнюю очередь.  Если ты  очень платёжеспособен, но практически здоров,  то современный эскулап готов найти у тебя самую модную, редкую болезнь и успешно лечить её до самой смерти.
Про фобию или манию даже говорить не хочется.
Не было раньше у нас, вроде, таких заболеваний или пандемий птичьего, свиного или ослиного гриппа.
А если честно признаться, то можно вспомнить только две: клептоманию и алкофобию.

Помню, был у меня знакомый, он на овощной базе работал грузчиком. Вот у него была клептомания. День считался пропащим, если этот "больной" не спёр что-либо из продукции аграрного производства.  Места себе не находил. И он без врачей научился выходить из этого болезненного состояния.
Однажды, измученный этой манией, пока мы пили с ним пиво, он успел незаметно засунуть мне в карман свой кошелёк и, так же незаметно, вернуть его обратно.
Потом повеселел, даже с лица подобрел и сказал:
-Манию, как рукой снимает.

Про алкоманию даже говорить не стоит - это довольно распростронённая у нас с давних пор популярная фобия. Как видите: раз-два и обчёлся...
А теперь, каких только нет фобий.

Жена начала страдать бессоницей. Пошла к врачу за рецептом. А он говорит, не иначе как фобия к вам прицепилась или, даже, мания. Жена возьми да и ляпни, что видела последний раз во-сне страшного паука. Женщина - есть женщина, можно сказать, фемина, ей дай только языком почесать. Вот и доболталась.
Доктор подумал и заявил:
-Дело серьёзнее, чем вы думали. У вас арахнофобия. Будем лечить уринотерапией.

 У соседа Петровича нашли клаустрофобию. Он жутко расстроился и  пьёт вторую неделю один, хотя  никто не знает, что это такое. Напьётся, а потом просит прощения, что не может подать руки. Боится заразить.

А у нашего, то ли бизнесмена, то ли профессионального киллера из 47 квартиры, дела ещё хуже – он неизлечимо, даже можно сказать, смертельно болен.
У него манимания. Это  такая иностранная(американская) фобия. Ему плохо, если  не зашибёт  за день несколько штук. Бледный такой становится и нервный. В этот момент к нему не подходи – зашибить может.
А самая страшная  мания – это шорохофобия. Говорят, это профзаболевание олигархов. Они от любого шороха вздрагивают, затем, на глаз нападает тик и донимают резкие позывы естественного характера. В туалет сначала заходит телохранитель и проверяет, не спрятался ли кто в сливном бачке или унитазе, а потом только олигарх, если успеет.

Да, что ни говори, а пошатнулось здоровье у нашего народа.
И демографическая картина неважная – голый абстракционизм.
Куда минздрав смотрит?
И почему не предупреждает?

Михалыч многозначительно ткнул указательным пальцем вверх.

PS.
Острые обороты и нецензурные выражения в адрес олигархов и соседа из 47 квартиры, с любезного согласия Михалыча, мной опущены.


 


Рецензии
Тост: "за медицину!"

Олег Устинов   21.12.2010 19:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.