План

Небольшая тёмная комната, освещаемая лишь одной лампочкой, свисающей с потолка. Квадратный деревянный стол. За столом напротив друг друга сидят два мужчины лет 25-30. Первый(1) что-то увлечённо рассказывает Второму(2), размахивая руками, и иногда что-то чертит карандашом прямо на столе. Второй рассеянно слушает, иногда поднося ко рту кружку с какой-то жидкостью, и делает маленькие глотки. Большая бутылка с напитком и вторая кружка стоят на столе. Первый заканчивает говорить, кладёт руки на стол.
  Первый: Ну вот, собстенно, и всё.
  Второй: Ну и как ты себе это представляешь?
  1: Для особо одарённых могу повторить третий раз...
  2: Не надо считать меня полным идиотом...
  1: Так если ты себя так ведёшь...
  2: Я уже наизусть выучил весь твой план. Понял, чего ты хочешь, уяснил, какую роль ты отвёл в своём плане для меня, но...
  1: Что но?! Что тебе ещё не ясно?
  2: Ты, конечно, хорошо, впрочем как и всегда, всё придумал, но так у них же там везде детекторы...
  1: Какие ещё детекторы?!
  2: Ну, всякие...Лжи, правды...Ещё эти, которые пульс измеряют, давление...
Первый нерво вскакивает со стула, начинает ходить вокруг стола, держась за голову и чуть ли не кричит
  1: При чём тут давление?!
  2: Ну так это...кровяное там, артериальное...И там же у них камеры везде. По всему периметру, и внутри ими всё нашпиговано.
  1: И что? Вот что-что, а камеры нас никогда не останавливали. Тем более, что мы туда идём как простые посетители, рядовые граждане, которым на все эти детекторы и камеры плевать с высокой колокильни.
  2: Да я понимаю...Простые люди, пофиг на всё, но...
  1: Да что с тобой сегодня такое!? Ты же всегда рвался в бой, без лишних слов и объяснений пускался в самые опасные авантюры, с флагом, барабаном и автоматом наперевес бежал впереди всех, злобно улюлюкая и подгоняя отстающих...А тут у него появляются какие-то Но...
  2: Но так мы же таким никогда раньше не занимались. Первый раз такое дело.
Первый успокаивается и садится обратно на стул.
  1: Если ты ещё не забыл, пару лет назад мы вообще ничего не делали и занимались самыми обыкновенными делами, как несколько миллионов жителей нашей страны.
  2 (Немного обиженно): Ничего я не забыл...
  1: Ну так и успокойся. Это дело в тысячу раз легче всего, что мы делали раньше. Плесни мне лучше...
  И он закурил, показывая, что разговор окончен. Второй наливает в протянутую кружку жидкость из бутылки. Пару минут в комнате стоит тишина. Первый курит и делает редкие глотки из кружки. Второй нервно вышагивает по комнате вдоль стола. Потом он не выдерживает, смотрит на часы на руке и говорит
  2: Ну так чё, мы так и будем тут сидеть? До закрытия два часа осталось.
Первый бросает окурок в кружку, встаёт из-за стола, говорит
  1: Вот такой ты мне, братишка, намного больше нравишься.
И, похлопав Второго во плечу, выходит из комнаты. Второй, постояв неколько секунд, вздыхает, тоже выходит из комнаты, выключая по пути свет.


Рецензии