Бульк-бульк или процесс важнее

Эта история произошла совсем недавно, но даже спустя время некоторые участники событий, например я, будут долго хранить ее в памяти. Скажу только что в компании, где произошли нижеизложенные события я, увы, директор.
Так вот, работает у нас в офисе секретарь, назовем ее, ну допустим, Лиза, поскольку имя в данном случае значения не имеет, в отличие от профессиональных качеств. Как от любого секретаря, который ныне громко именуется офис – менеджером, от нее требуется работа с телефоном, корреспонденцией, ну и конечно чай-кофе для гостей.
Именно поэтому, когда однажды ко мне пришел посетитель – наш ВИП – клиент, яркий дородный мужчина в неизменно приличном костюме и при галстуке, я попросила Лизу принести нам чай. Точнее кипящий чайник, поскольку сервиз и прочие прилагательные к данному процессу у меня в кабинете имеются, и в процессе беседы, если она не носит слишком официальный характер, я сама ставлю их на стол.
Так и в этот раз, все было готово к чаепитию, когда зашла Лиза с кипящим чайником. Тянуться через стол мне было неудобно и я попросила девушку налить нам сразу. «Сейчас» - сказала Лиза и, улыбнувшись, взяла в руки чашку. Без блюдца. Но дело не в этом.  Представьте: в правой руке у Лизы тяжелый кипящий чайник, в левой – чашка. Она, держа ее на приличном от себя расстоянии (чтобы не брызнуть), тянется так, что чашка оказывается прямо над гостем! Но мало того: как бы это помягче-то сказать, именно на уровне между верхней частью бедер и низом живота! Мило стреляя на беднягу глазками, она начинает переворачивать чайник!!!
Бульк-бульк! – угрожающе падает в чашку кипяток – Бульк-бульк!...
 Вы не поверите, да и я раньше не знала, что человеческое лицо за несколько секунд может несколько раз пойти волнами: красной-белой-красной-белой! То ли дар речи им был в тот момент утрачен, то ли он побоялся еще и отвлечь девушку словом, а может мысленно уже связывался с ожёговым центром или клиникой по пересадке жизненно важных органов, но все это происходит в мертвенной тишине: «бульк-бульк!!»...
Слава Богу, пытка закончилась! Лизина рука не дрогнула, хотя у меня при этом они начали мелко трястись. Просить налить Лизу вторую чашку я, несмотря на это, разумеется не решилась, опасаясь за состояние здоровья клиента: перспективы сердечного приступа, либо ожёга какой-либо степени не вдохновляли. Я перевела дух, делая вид, что ничего не произошло, и разговор продолжился. Собеседник, правда, был как – то не сосредоточен на теме, да и чай не очень-то пил (хм-хм), и спустя некоторое время мы попрощались.
Я строго отчитала Лизу за произошедшее, пытаясь объяснить, что если не умеешь что-то делать, то надо хотя бы элементарную сообразительность включать, и так далее. Казалось, она поняла и прониклась серьезностью своего проступка.
Прошло несколько недель. У Юрия, так кстати звали моего гостя, которому посчастливилось познакомится с талантами Лизы в области чайного сервиса, снова появилась необходимость со мной встретиться. Он пришел,  мы радостно поздоровались, Юрий разделся, повесил пальто и сел за стол, но уже (почему-то) с другой стороны, спиной к двери.
- Чай, кофе? - традиционно предложила я,
- Нет, спасибо, лучше водички. Похолоднее. – последняя фраза прозвучала как-то неоднозначно.  – У меня не очень много времени, - добавил он, будто бы извиняясь и делая вид, что ничего плохого не имел ввиду.
- Не вопрос! – обрадовалась я, зная что минералка есть у меня в шкафчике и намереваясь лично налить её гостю.
- Лиза, принесите пожалуйста бокал под воду, желательно побыстрее, - связалась я по телефону с секретарем.
- Хорошо!
Спустя минуту, раздался стук в дверь и в кабинет буквально запрыгнула Лиза, как всегда улыбаясь и держа в руке бокал. Она явно спешила исполнить указание, но в последний момент видимо вспомнила, что не протерла его. Что собственно ее, Лизу, ничуть не смутило. Очевидно, помня мою с ней беседу, она решила проявить практическую смекалку и фантастическую сообразительность. Набрав в легкие столько воздуха, сколько было можно, она, поднеся его ко рту, резко выдохнула: «ПФУ!!».
……………………! Не могу сказать, что меня поразило больше: странный возглас, облачко пыли из стакана или Лизина нечеловеческая находчивость, но я замерла, извините, с отвисшей челюстью на полуфразе! …………!  И только в очередной раз восхвалила небеса, что Юрий сидел спиной к входу и ЭТОГО не видел!
Наверное в этот раз У МЕНЯ я по лицу шли цветовые волны, пятна или что-то еще, и Юрий, перехватив мой взгляд, обернулся.  Лиза уже протягивала ему бокал, широко улыбаясь.
- Спасибо!
- Ну что Вы, не за что! – подняв на меня глаза, Лиза сочла за лучшее ретироваться.
Гость держал в руке посудину с остатками пыли, частичками Лизиной слюны и один Господь знает еще чем. Сделать вид что все в порядке и налить воды или проявить человеколюбие в ущерб имиджу и воспользоваться салфеткой? Мысли прыгали, перевешивая одна другую... А у нас еще и мышек в столовой недавно морили…
Что я в итоге сделала? Честно, я не помню. Эта деталь как-то стерлась, как собственно и память об результате той встречи: оказывается бывает так, что процесс важнее..!


ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Неужели вы думаете, что это все, что я могу рассказать о Лизе? Ну что вы! Это человек – событие. Более того, событие непредсказуемое.
Казалось бы, ну что проще, чем отправить факс? Вот и я наивно подумала таким образом, позвала Лизу, и, стараясь объяснить как можно подробнее, дабы не напрягать Лизину смекалку, с которой я успела познакомиться сказала буквально следующее:
- Пожалуйста, передайте это письмо по факсу нашему арендодателю, его имя и телефон написаны вот здесь (показала), зарегистрируйте кто принял и его входящий номер. Понятно?
- Понятно!
- Лиза, это письмо очень важное, поэтому сделайте в точности так, как я сказала!
- Хорошо, хорошо! Прямо сейчас все сделаю.      
Спустя десять минут забегает в кабинет:
- Все отправила!
- Кто принял записали?
-Да, такой-то такой-то (называет).
- А входящий номер?
Молчание.
???? – поднимаю от вороха бумаг глаза, - ????
- А он не определился!
- Кто не определился?
- Входящий номер!
- !!!!!!!!!!!!!!!
Когда я пришла в себя от радуги эмоций от смеха до негодования, пришлось объяснить ОФИС – МЕНЕДЖЕРУ, что номера бывает не только у телефонов, но и у документов.
- А! а я думала, как в сотовом – входящий и исходящий!

Она оказывается при этом еще и думала.   


Рецензии
Уважаемый писатель, мне очень жаль. Жаль Вас... поскольку в Вашем сердце так и не нашлось и грамма уважения и любви к этой наивной и не совсем практичной девушке, которая по-вашему, видимо, должна быть осмеяна Вами в наказание публично. Вместе с тем ее непосредственность, Вами описанная, подкупает больше, нежели Ваше отношение к ситуации. Чем Вы гордитесь? Своим положением, манерами? Так, простите, нас всех "изготовливали" на одной "помойке". Или, быть может, Вы - исключение? Видимо, и Вы когда-то не знали, что чашку нужно держать над столом, а у документа должен быть номер. Видимо, в Вашей жизни были хорошие учителя, которые вовремя Вам это объясняли с любовью или хотя-бы уважением. А Вы, к сожалению, учителем для этой милой девчушки так и не соизволили стать, судя по Вашему надменному рассказу.

Мудрые люди этого мира говорят: когда царь начинает гордиться и видит в своих поданных рабов, а не детей, он неизбежно падает. Вам как руководителю, думаю, это должно быть понятно. Извините, но под Вашим руководством, я бы не стал работать.

С уважением,

Доброжелатель.

Иван Ульянов   10.08.2009 11:49     Заявить о нарушении
Уважаемый Иван,

непосредственность вещь хорошая, но действие происходит в обстановке, где требуются профессиональные качества. Данная девушка РАБОТАЕТ, а следовательно ОБЯЗАНА соответсвовать квалификационным требованиям и обладать знаниями и навыками.
Ни надменности, ни осуждения рассказ не несет - Вы невнимательно читали.
Мне искренне жаль, что я вызвала у Вас столь негативные эмоции.

С доброжелательностью :)

Галина Гурова   29.09.2009 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.