Кара небесная

Издавна существовало расслоение общества на сверхбогатых и тех, кто живёт от зарплаты до зарплаты, сами не зная, как. И среди первых всегда были самодуры, не довольствовавшиеся общим фоном роскошной обстановки в доме, офисе и т. п., а непременно желавшие выделиться даже среди себе подобных хоть чем-нибудь. Одним нужно «то, не знаю, что», а другим нужны деньги. И в этой области сходятся интересы первых и вторых, создавая почву для взаимовыгодного сотрудничества.
8 марта 2112 года Толику Михайлову пришлось сыграть много песен на гитаре, чтоб загладить вину перед женой, не получившей ожидаемого подарка. После службы в спецподразделении он без труда получил лицензию охранника, но ввязался в кредит на покупку жилья, и теперь оклада хватало только на то, чтобы угодить кулинарным причудам жены, в силу беременности, особо разборчивой в питании.
В то же время его генеральный директор, не так давно овдовев, предавался всяческим удовольствиям в окружении звёзд на «плавучем острове» – корабле длиной в целую морскую милю, с 19 палубами, половину из которых составляли апартаменты для постоянного проживания, среди которых двухкомнатный номер повышенной комфортности принадлежал ему. Дойдя до определённой кондиции, Виктор Фёдорович позволил себе дать волю чёрному юмору и пугал соседей по столику в ресторане предстоящим юбилеем рейса «Титаника», пытаясь развить тему, что будет, если это чудо техники атакуют террористы…
В час ночи по времени родного города или в 23 часа по Гринвичу хозяин позвонил Толику – они с Ириной как раз собирались ложиться спать.
- Поставь будильник на семь, а я закажу через общедоступную инфосеть билет на райдер, - устало вздохнул Анатолий.
- Куда? – только и смогла выговорить Ирина.
- В Северное море. И в праздничный день хозяин достанет! – Толик так хлопнул кулаком по столешнице, в которой помещалась электронная начинка для выхода в общедоступную инфосеть, что задребезжали светящиеся панели на потолке.
В это время ребёнок в животе у Иры начал брыкаться, и женская интуиция подсказала ей, что он не испугался удара кулака, а всей душой протестует против этого полёта.
- Вот… Он хоть и маленький, но понимает больше, чем мы думаем… останься, пожалей себя и нас, - медленно произнесла Ира, повиснув на плече у мужа.
- Не могу не лететь, - второй раз вздохнул Толик, - кредит за всё это удовольствие, - он обвёл комнату рукой, минуту назад сжатой в кулак, - ещё выплачивать и выплачивать.
Повисло тягостное молчание, оба думали об одном: увольнение смерти подобно.
Толик вернулся из этой поездки странно возбуждённый и начал совершать какие-то ну совсем нелогичные действия: примерял нелепые одежды, кажется, средневекового фасона, в течение трёх недель каждые выходные летал в Мурманск, заниматься в клубе любителей экстремальных видов спорта на воде; и ни с какого боку к нему нельзя было подступиться, чтобы узнать, что же такое поручил ему шеф, что нельзя было сказать по смартфону, а обязательно было вызывать его лично. И ещё сотрудники удивлялись, как много времени охранник проводит наедине с водителем шефа Иваном, с которым прежде был в плохих отношениях из-за инцидента, произошедшего ещё лет 10 назад во время их службы в одном спецподразделении.
Когда жена пыталась спрашивать, он отвечал только то, что не имеет права на ошибку – попытка выполнить задание предусмотрена только одна, и ни при каких обстоятельствах не будет другой – либо грудь в крестах, либо голова в кустах.
А поручение генерального директора, выполнение которого назначили на 9 апреля, чтобы успеть до 14 числа, и впрямь было, мягко говоря, не из простых. Рекорд скоростного монтажа аппаратуры для пространственно-временной телепортации составлял 34 минуты, и в нём участвовало трое. Сейчас эту операцию предстояло осуществить двоим, и уложиться ровно в полчаса. Промедлить означало потерять жизнь. Но в случае успеха Толика и Ваню ожидало полтора миллиона евроамериканских таллеров на двоих.
Месяц тому назад, в ту самую, памятную для Анатолия ночь, Виктор Фёдорович, сравнивая «плавучий остров» с «Титаником» и обратив внимание на красоту музыки, пробудил мечтательность одной из собеседниц, возжелавшей услышать, как музыканты с парохода исполняют последнюю композицию перед тем как вместе с судном пойти ко дну, и увидеть, каким в этот последний миг было выражение их лиц.
Переодевшись в антураж, соответствующий исторической эпохе, и загрузив рюкзаки аппаратурой, Иван и Анатолий отправились в путь через пространство и время. Тут подстерегала ещё одна сложность – точность пространственно-временной телепортации в те годы составляла несколько метров, в отличие от сведённой уже тогда практически к нулю погрешности по времени, и смельчаки вместо каюты рисковали оказаться за бортом.
Но пока удача благоволила им, и процесс перемещения завершился, как и планировалось, в покинутой кормовой каюте второго класса, ровно в 1 час 30 минут ночи с 14 на 15 апреля 1912 года. Из графика монтажа выбились всего на полминуты, и Толик умчался на верхнюю палубу, чтобы, как карточный шулер выкладывает туза из рукава, также незаметно для окружающих, выставить видеокамеру и снять сюжет (впрочем, даже если бы видеокамеру заметили, окружающим было бы не до странного джентльмена с диковинным устройством в руке). А Ваня, завидуя ему по белому, остался у пульта задавать координаты обратного перемещения, в спешке забыв прикрыть дверь каюты – да и от кого было её прикрывать – все пассажиры давно бежали.
В горячке работы Иван не заметил, хлопок по плечу сзади, и вернулся к окружающей действительности, только услышав женский голос:
- Сэр… Сэр, куда мне деваться? – почти кричала на ломаном английском небогато одетая дамочка лет тридцати, одновременно пытаясь укачивать в очередной раз проснувшегося за эту ночь младенца.
Первой мыслью оторопевшего от неожиданности Ивана было то, что он считал себя достаточно хорошо знающим историю катастрофы, и в официальных отчётах о погибших, вроде как, не фигурировало подданных государя Николая, да ещё и женского пола.
- Говорите по-русски, я понимаю, - только и смог ответить он, ещё не до конца осознавая, что тайна перемещения во времени случайно раскрыта.
- Куда мне идти, чтобы выйти на верхнюю палубу? Тише-тише, маленький, сейчас мы с мамой пойдём садиться в лодку…
Иван посмотрел на вмонтированные в пульт часы, показывавшие самое точное время на пароходе – 2 часа 5 минут, как раз в этот момент матросы рубят канаты последней шлюпки…
- Лодок больше нет.
- Но ведь должно быть что-то ещё? Хотя бы надувной плот? Что же это делается, православные?
Иван промолчал о том, что он, хотя и крещённый, уже второй год как не посещал храма.
- Оставайтесь здесь, мадам. Со мной не пропадёте.
- Но ведь пароход скоро затонет.
- Ни о чём меня не спрашивайте. После всё узнаете.
И женщина с ребёнком покорно вошла в каюту, ухватившись за последнюю соломинку.
В это время в конце коридора послышался тяжеловесный топот сапог Анатолия. Он грубо выдернул Ивана в коридор, закрыл дверь, чтобы их не услышали, и зашипел:
- Ну и какого лешего ты мне бабу притащил?
- Она умрёт без нас.
- Ты что, накурился втихаря, пока меня не было? Инструктаж помнишь? Перемещения людей из прошлого в будущее категорически запрещены, это же может нарушить равновесие в мире и необратимо изменить ход истории!
- Плевал я с верхней палубы на твоё равновесие истории! Одна человеческая жизнь дороже тысячи инструкций!
- Подумай сам, мы перемещались вдвоём, а теперь будет 4 человека, это же совсем другая масса.
- Гнилая отмазка, четвёртый человек – ребёнок, не весящий почти ничего, и мамаша –  кожа да кости, а максимальная масса для телепорта этой конструкции по официальным техническим характеристикам – 395 килограмм.
- Но как мы объясним это хозяину? Ты клинический идиот!
- А ты… У тебя самого жена беременная… Креста на тебе нет!
Последняя фраза всколыхнула старые разногласия – когда они были старослужащими в спецподразделении, Иван пытался урезонить Анатолия и уговорить его не издеваться над молодыми солдатами, ссылаясь на то, что это не по-христиански – те слова были Толику как раскалённые иглы в сердце.
- Ты всю жизнь корчил из себя ангела, к ангелам и отправишься, - решительно произнёс Анатолий и, пока Иван не успел опомниться, сразил его из входившего в антуражный костюм кольта наповал.
Затем он выволок завизжавшую от ужаса при виде трупа женщину в коридор, чтобы и капля крови из 1912 года не попала в 2112, и там одной пулей лишил жизни и её, и её маленького сына.
Анатолий в одиночку справился с перемещением, доложив хозяину, что Ваня утонул. Он получил миллион за видеоклип, а семья Ивана – 500 тысяч в качестве  компенсации за гибель родственника при исполнении служебных обязанностей.
Так что, в годы моего детства мы жили богато…
Ах да, забыл представиться – я был в животе у Ирины Михайловой во время подготовки к операции – Михайлов Анатолий Анатольевич, родился 23 июня 2112 года.
Говорят, нет худшего наказания для родителей, чем хоронить собственных детей. Именно это и предстоит Анатолию, который, будучи на «Титанике», в коридоре между каютами второго класса застрелил Ивана. Женщине с ребёнком было 28 лет. И мне вчера исполнилось 28. А 29 уже не будет. Кто бы поверил, что в середине 22 века, когда технологии поднялись на казавшуюся недосягаемой высоту, люди будут умирать от рака, побеждённого чуть ли не целое столетие назад. Мне сделали далеко не одну операцию, но опухоль, казалось бы, совсем уже уничтоженная, всякий раз возрождалась в виде метастазов. Один из них подбирается к дыхательному горлу, и мне не так легко надиктовывать компьютеру, как это кажется со стороны, поэтому пора закругляться.
Мне осталось жить меньше месяца. Я смирился с Божьей волей и жалею только о том, что не успею принести плоды покаяния за себя и за отца. А тем, кому Господь определил пожить подольше, позволю себе дать последний совет:
- Спешите делать добро и удаляйтесь от зла.

24 июня 2140 г.,
а на самом деле
 28 июня 2009 г.


Рецензии