Лег на диван и... помер

«— Я вас обрызгал, ваше — ство... Простите... Я ведь... не то чтобы...
— Ах, полноте... Я уж забыл, а вы всё о том же! — сказал генерал и нетерпеливо шевельнул нижней губой.
«Забыл, а у самого ехидство в глазах, — подумал Червяков, подозрительно поглядывая на генерала. — И говорить не хочет. Надо бы ему объяснить, что я вовсе не желал... что это закон природы, а то подумает, что я плюнуть хотел. Теперь не подумает, так после подумает!..»  (А. Чехов. «Смерть чиновника»)
Чинопочитание для чиновника – абсолютно естественная составляющая его работы.  Но, когда чиновник выполняет работу с исключительной целью угодить, то мы имеем дело с тем, что во все времена называли холуйством. Иногда холуйское устремление угодить, совпадает не только с желанием начальника, но и с интересами определенной группы населения. О природе и причинах холуйства можно рассуждать долго и пространно, но только отмечу вот такие вещи. Угождают начальству не только безграмотные в профессиональном плане сотрудники, но и вполне квалифицированные специалисты.
Холуйство имеет место быть и в западном мире, однако, как массовое явление оно просто невозможно, так как профессиональные отношения  базируются на основательных законодательных устоях. Можно сколько угодно иронизировать по поводу «сексуального домогательства» начальника к подчиненному,  но сотрудники независимо от ранга четко знают свои не только  обязанности, но и права. И то, что законом не положено, выполняться практически никогда не будет. Я думаю, трудно представить, чтобы в каком-нибудь Мухосранске Франции или Италии начальник обяжет своих подчиненных выйти мести улицы в рабочее, а тем паче в нерабочее время. Не выйдут. Есть трудовое законодательство, есть профсоюзы. У нас выходили, выходят и будут выходить вместе с профсоюзами. На всякий случай, чтобы начальство не гневить.
Наша система отношений и не только профессиональных носит византийский характер (интриги, подковерные договоренности)  с откровенно фельдфебельским налетом – «я фельдфебель – ты дурак», ты фельдфебель – я дурак».  Была надежда, что в годы перестройки и первых лет правления Ельцина эта система рухнет, как рухнули СССР, КПСС.  Но эти надежды оказались такой же химерой, как и построение рыночной экономики.
В результате  в холуях отметились представители всех социальных групп от олигархов с губернаторами до «свободных» художников с ткачихами.  События последнего месяца наглядное тому подтверждение.
Я даже не мог предполагать, что у одного из самых богатейших людей России оказалась такая крепкая холуйская закваска. Имеется в виду встреча в Пикалево Олега Дерипаски с Владимиром Путиным, куда премьер приехал гасить конфликт. Я вполне допускаю, что в ходе публичного унижения Дерипаска поимел какие-то неведомые миру  дивиденды, но позволять так унижать себя может только бесчестный человек.
«Олег Владимирович, вы подписали договор? Вот, у меня лежит договор. Я не вижу вашей подписи. Идите сюда и подпишите. Идите ко мне", - проговорил Путин. Дерипаска подошел к Владимиру Путину и, изогнувшись, поставил подпись. "Только авторучку отдайте", - закончил премьер».  Говоря, «бесчестный человек» имел в виду не то, что олигарх что-то где-то украл, а то, что человек чести не позволит себя  так унижать. Хотя, о чем я говорю. Дерипаска после этой унизительной выволочки прокашляется где-нибудь в Лондоне, а народу нравится. Всегда приятно наблюдать, как «сильных мира сего»  по столу мордой возят. «Хлеба и зрелищ» -  это бессмертно.
Телешоу «я с народом»  премьер продолжил в московском супермаркете «Перекресток». Теперь он озаботился ценами на продукты.
«— Вы по какой цене поставляете мясо? — спросил Путин у одного из производителей.
— Охлажденное мясо по 140–160 рублей за килограмм, — ответил тот.
— А здесь по 335 рублей продается! — воскликнул Путин. — Вот это накрутка!» Оставим на совести Путина деланное удивление ценами, так как это будет уже другая тема, а лучше посмотрим на то, как холуи отреагировали на неожиданно высокие цены. Уже через несколько дней  один из руководителей антимонопольной службы заявил, что  служба начинает расследование в отношении формирования розничных цен на отдельные группы товаров в торговых сетях.
Я не сомневаюсь, что в формировании розничных цен очень много непонятного и странного.  Удивляет только то, что антимонопольная служба «прозрела» только после визита премьера в «Перекресток».  Единственный мотив «прозрения» - холуйство. Если есть другие, подскажите.  Правда, есть в этом холуйском порыве и позитивный момент – желание начальника совпало с интересами значительной части населения.
Но забота премьера не знает границ.  Он весь в думах не только о хлебе насущном, но и о высоком.
Во время осмотра галереи Ильи Глазунова  Путин задержался у нескольких картин, в том числе у работы 1972 года "Князь Олег и Игорь". «Премьеру бросился в глаза меч, который держал князь. "Меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится", - сказал Путин. Художник согласился и сказал, что придется доделать картину. "Им (мечом) как будто колбасу режут", - добавил Путин. Глазунов отметил хороший глазомер премьера. "Я детали подмечаю", - сказал Путин». Глазунова трудно осуждать. Звание придворного живописца обязывает. К тому же не он первый, не он последний.  Был такой писатель Фадеев, который по указанию партии переписал роман. Итог жизни  печален – самоубийство.
«Наш мудрый учитель! Наш вождь и отец!
Клянемся мы радостью жизни,
Клянемся всей кровью горячих сердец
Служить беззаветно Отчизне!»
Это было написано 70 лет назад, а это сегодня:
«На путь великих устремлений,
Что предначертан ей судьбой,
Дорогой верной, без сомнений,
Повел Россию за собой!»
Как говорят, текст лично редактировал губернатор Алтайского края. Я не знаю, испытывал он хоть какое-то чувство стыда в процессе редактирования, но, что губернатор человек бесчестный, несомненно.
Чиновники нередко жалуются на то, какая у них нервная работа и как на ней они губят свое здоровье.  Трудно не согласиться. Они от холуйства даже умирают.
«—… Я извинялся за то, что, чихая, брызнул-с..., а смеяться я и не думал. Смею ли я смеяться? Ежели мы будем смеяться, так никакого тогда, значит, и уважения к персонам... не будет...
 — Пошел вон!! — гаркнул вдруг посиневший и затрясшийся генерал.
— Что-с? — спросил шёпотом Червяков, млея от ужаса.
— Пошел вон!! — повторил генерал, затопав ногами.
В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся... Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и... помер».
Георгий ЯНС


Рецензии
Как всегда в самую точку! Замечательно!
С уважением, Ирина.

Ирина Журавка   01.07.2009 17:04     Заявить о нарушении
спасибо

Янс   01.07.2009 21:41   Заявить о нарушении