История 1. Беспечный Ангел

Навеяно частично ДП, частично - песнями. Иногда сочиняется и вот такое...

История первая. Ты – летящий вдаль Беспечный Ангел…

Этот парень был из тех,
Кто просто любит жизнь,
Любит праздники и громкий смех,
Пыль дорог и ветра свист…

Да, именно так. Одна лишь разница – я не парень. И ангелом меня назвать трудно. Хотя кто-то зовёт – может, есть повод. Я не спорю, мне нравится быть Ангелом, но – только если Беспечным. Он не такой, как все, он особенный. Влюблённый в дорогу, свободный полёт ветра и скорость… Закрываю глаза и представляю его – светловолосый парень в кожаной куртке, мчащийся вдаль на послушном «харлее». Почему именно светловолосый? А не знаю. Спросите об этом моё воображение, но вряд ли оно ответит…
У меня тоже есть мотоцикл. «Харлей-Дэвидсон». Никто не знает, откуда он появился в нашем гараже рядом с машиной брата. Никто кроме меня. А я и сама не могу точно ответить на этот вопрос. Просто однажды вечером ко мне подошёл высокий человек (а человек ли?), закутанный в плащ, и спросил:
- Любишь ли ты свободу?
- Да, - ответила я. Он несколько секунд молчал.
- Насколько сильно?
- Больше всего на свете.
- А музыку?
- Так же, как свободу…
- Хорошо. Я запомню это. А пока – не удивляйся тому, что увидишь. Это мой подарок тебе…
Он исчез. Я не знала, что и думать. А потом, подходя к дому, увидела… Мотоцикл возник из ниоткуда прямо передо мной, словно сразу признав меня своей хозяйкой. И я почувствовала, что моя жизнь скоро изменится… очень скоро…
Но я не могла и предположить, КАК это произойдёт…

… Но зато менялся на глазах,
Только вспомнит шум дорог…

- Консуэло, ты куда-то собралась?
Старшая сестра. Она всегда называет меня Консуэло, хотя моё имя – Алиса. Но для Тани все девушки, связавшие жизнь с искусством и свободой, похожи на эту героиню Жорж Санд. Её не переубедить. Да и не надо этого делать. Консуэло так Консуэло. Утешение…
- Хочу покататься, - отвечаю я, зашнуровывая любимые «гады».
- Так поздно? Уже одиннадцать вечера, темнеет… - В Танином голосе – удивление и тревога. Но я отмахиваюсь.
- Сейчас лето. Белые ночи и всё такое. Стемнеет нескоро, пока ещё только солнце садится. Я покатаюсь часа три и вернусь.
Слова «часа три» означают на самом деле «приеду к рассвету». И сестра, и брат к этому уже привыкли. Они не тревожатся за меня, зная, что езжу я едва ли не лучше, чем хожу по земле. Только в полночь Таня позвонит мне, чтобы спросить, всё ли в порядке. И я отвечу «да» - как обычно…
- Ну, удачи тебе. – Она обнимает меня на прощание и мне отчего-то становится не по себе. Но это ощущение быстро проходит, я машу ей рукой и убегаю. И только на последней ступеньке лестницы оглядываюсь назад. Сестра стоит на пороге квартиры – стройный силуэт в прямоугольнике света…
- До встречи…

… Под гитарный жёсткий рок,
Который так любил,
На «харлее» он домчать нас мог
До небес и звёзд любых.
Но он исчез…

Дорога. Ветер в лицо. В этот раз я не надела шлем, и волосы вольно вьются за моей спиной, словно плащ. Ночное небо такое чистое, без единого облачка, что для нашей, питерской, погоды весьма необычно. И ещё – сегодня очень много звёзд. Словно кто-то рассыпал на гладкий синий атлас переливчатые бриллианты…
Я мчусь вперёд. С плеером, конечно, на мотоцикле не поездишь, но в ушах всё равно звучит привычная музыка. Я помню наизусть все песни, которые люблю – до последней ноты…
- Ты – летящий вдаль Беспечный Ангел…
Мне нравится представлять себя этим героем. За свободу и жизнь отдать не жалко…
«- Не жалко?..» - раздаётся вдруг чей-то голос. Он знаком мне – это голос того человека, который подарил мне «харлей». Видимо, пришло время раскрывать карты?..
- Не жалко, - шепчу я. И чувствую тёплое прикосновение к плечу.
«- Тогда ты нам подходишь…»
- Что?.. – Смысл последней фразы доходит до меня не сразу, а потом становится попросту поздно…
«- Добро пожаловать…»

… Водитель грузовика не успел затормозить на скользком после недавнего дождя шоссе. Мотоциклист, мчавшийся навстречу, смог бы уйти от столкновения, если бы тяжёлую машину не занесло. Огненно-красный «харлей» на полной скорости врезался в борт грузовика и рухнул на асфальт. Непонятно, каким чудом байкеру удалось удержать руль, но… после такого удара не выживают.
Водитель выпрыгнул из кабины и подбежал к гонщику, лежавшему рядом со своим мотоциклом. И не поверил собственным глазам. Хрупкая фигурка, безжизненно распростёртая на дороге, оказалась девичьей. По плечам рассыпались длинные тёмно-русые волосы, лицо было удивительно спокойным. Если бы не кровь, струящаяся с виска, могло бы показаться, что она просто заснула.
- О, Господи… - Трясущимися руками мужчина вытащил из куртки мобильник, чтобы позвонить в «скорую».
- Не надо этого делать. – Негромкий голос остановил его. Неизвестно откуда около водителя возник высокий молодой человек в кожаном плаще. Он наклонился к девушке и без малейшего усилия поднял её на руки.
- Ку… куда вы? – изумился дальнобойщик. Парень покачал головой.
- Вам лучше этого не знать. – Он что-то добавил вполголоса и мотоцикл внезапно исчез. Растаяли следы крови на асфальте, не стало вмятины в кузове грузовика. Да и память мужчины подёрнулась туманом, теряя воспоминания о событиях последних десяти минут.
- Что я здесь делаю-то? – недоумённо вопросил он, снова забираясь в кабину. Грузовик фыркнул и тронулся дальше, по направлению к Питеру…

… Один бродяга нам сказал,
Что он отправился в Рай…

- Ну же, очнись…
Чей-то голос зовёт так настойчиво… А я не могу открыть глаза. Хочется спать, спать и не просыпаться ещё хотя бы несколько минут… В голове крутятся какие-то воспоминания, но всё это так смутно и неопределённо. Мотоцикл… ночное небо с россыпью звёзд-алмазов… музыка… грузовик, выехавший из-за поворота… Почему я не успела среагировать? Я же могла!..
- Так было предрешено, - раздаётся ответ.
- Предрешено? – Я неохотно сажусь и оглядываюсь. Где я?.. Вокруг – серебристый туман, ни стен, ни потолка, ни пола. Только этот туман – и небо. Рядом со мной стоит высокий молодой парень, его глаза светятся мягким зелёным светом. – Что это за место? Как я попала сюда?..
Он некоторое время молчит и, склонив голову к плечу, изучающе смотрит на меня.
- С человеческой точки зрения ты мертва. С нашей – ты обрела новую жизнь. Это место – Преднебесье, отсюда есть три пути. Первый – к ангелам, в Рай. Второй – в Ад, к демонам. А третий – за Радужный Мост, в Звёздную Долину. Там живём мы…
- «Мы» это кто?
- Мы – Хранители. Те, кто покровительствует одарённым во всех мирах. Мы поддерживаем Великое Равновесие, чтобы нормальная жизнь Вселенной не была нарушена. Дело в том, что и Свет, и Тьма стремятся властвовать единолично. И собирают силы для очередной Великой битвы. Те, кто одарён – поэты, художники, музыканты, маги, писатели, мудрецы – оказываются под угрозой. Их энергия огромна, и, если собрать её в момент смерти, она становится мощным оружием. Нельзя допускать этого, Дар даётся не для того, чтобы разрушать… Да, мы совершаем ошибки, но это неизбежно. Надо следить, чтобы их было как можно меньше…
Он снова замолк. А я пыталась осознать всё, что только что услышала. Это было так необычно, но в то же время так… естественно. Тех, кто обладает каким-либо талантом, надо охранять. И от Тьмы, и от Света. Они вольны решать сами…
- Так ты с нами?..
Я кивнула, не колеблясь. Терять было вроде нечего. Только вот… Таня и Сашка…
- Ты бы всё равно умерла, - неожиданно жёстко сказал мой собеседник. – Только это тянулось бы намного дольше, и больнее было бы не только тебе, но и твоим близким. Мы ускорили события лишь на полгода, чтобы избежать этого.
Самое смешное и грустное одновременно – это то, что он был прав. С раком крови люди долго не живут, а я и так провела на земле больше, чем прогнозировали врачи. Брат и сестра научатся жить без меня, тяжело будет лишь сначала, а потом боль пройдёт, останется лишь глухая тоска и кусочек сердца покроется льдом. Таков закон человеческого мира…
- Я с вами…
- Хорошо. – Он кивнул и, протянув руку, помог мне встать. – Идём. В Звёздной Долине ты получишь новое имя… и новую жизнь…
Я делаю шаг… не оглядываясь…

Месяц спустя. Санкт-Петербург.

Алый «Харлей-Дэвидсон» резко затормозил перед воротами Большеохтинского кладбища. Сняв шлем, на землю спрыгнула среднего роста девушка в чёрном плаще и огляделась, а потом решительно направилась вперёд. Она явно была здесь в первый раз, но дорогу откуда-то знала.
Скромная оградка. Каменная надгробная плита. Цветы… Много цветов. Девушка остановилась.
- Значит, вот она… - С фотографии, приклеенной к надгробью, на неё смотрело улыбающееся синеглазое лицо, обрамлённое тёмно-русыми волосами. – Алиса…
Покачав головой, гонщица ещё несколько минут стояла, вглядываясь в такие знакомые и такие теперь чужие черты. Наконец она отвернулась и молча зашагала прочь. На плите рядом с памятными венками, ещё яркими, не успевшими выгореть на солнце, и живыми цветами, которые принесли друзья и брат с сестрой, осталась лежать белоснежная роза.
«- Прощай…»

… Ты один только друг,
Друг на все времена…
Ты – летящий вдаль
Беспечный Ангел…

(21-22, 30 июня 2009 года).


Рецензии