Двигатель прогресса. часть первая

Ма-Го плакала. Не от боли при родах, она терпелива. А потому что ей придется умертвить своего новорожденного ребенка. Это будет его первая и последняя еда. Ма-Го была вынуждена принять такое решение для того, что бы не бросить его, живого, где то по дороге. Любая Ма могла нести только одного ребенка, еще одного могла держать за руку, остальные в племени должны были передвигаться самостоятельно, самостоятельно собирать себе пищу и делать себе одежду. Или к ним приходит смерть. Смерть от голода, холода, зверья. К смертельно раненым и тяжелобольным, к немощным  старикам и перегруженным детьми матерям. Ма-Го уже растила одного малыша, но его очень часто приходилось нести, он был еще слишком мал для самостоятельного передвижения. С двумя детьми она на руках не сможет двигаться со скоростью племени. С двумя детьми на руках она не сможет собирать достаточно пищи. Сейчас же новорожденный ребенок, уснув после сытной еды, задохнется от навалившейся мясистой титьки. Умрет во сне. Сытым и счастливым. Потом дети еще будут, пусть подрастет первенец, пусть выживет мать.

Сейчас племя Ма-Та шло за летом и располагалось на левом берегу реки, на границе пляжа и опушки. Дальше от реки шел лес. На правой стороне реки виднелись каменные уступы гранитного обрыва. Здесь много чего можно собирать. Ранние ягоды и грибы на опушке и в лесу, на деревьях и каменных уступах  яйца птиц и сами птицы, в реке рыба. Рассыпавшись, племя постоянно что–то собирало и жевало. Потом придет ночь, и племя остановится на ночлег. Потом будет новое утро. Вновь подстегиваемые голодом люди начнут двигаться. От одного обильного пищей места к другому. От воды к воде или вдоль воды. Собирать и есть. Обычная жизнь племени. Потом настанет Длинный привал, а потом и день, когда племя, как бы откатываясь назад, будет возвращаться за уходящим теплом. Тогда из рациона исчезнут яйца, появятся орехи и фрукты, поздние ягоды. Воины начнут серьезнее охотиться. Будет мясо, теплые шкуры. Шкуры, из которых Ма-Го будет шить теплую одежду. Каждый сам должен о себе позаботиться, пошить или отобрать у поверженного врага, но ее одежда самая крепкая и удобная. Ма-Го скрывает секрет своей одежды. Есть еще кое - что кроме умения кроить и шить. Хорошо готовит шкуры для одежды Ра-Той. Делится только с ней. Ра-Той старый воин. Руки потеряли былую силу, многие зубы выбиты в схватках, на его коже, задубленной солнцем,  рисунки шрамов, и можно позавидовать не только вычинке шкур. Ра-Тоя уже не берут не только в  дальние вылазки, но и в ближнее охранение. Но он все еще нужен племени. Память о местах, где он побывал, навыки охотника, знание троп и Пути Племени и даже оценка правильности чьих ни будь действий - все еще под силу мудрому воину - о чем и свидетельствует его имя.

Ма-Го и Ра-Той, не взирая на разницу в возрасте, очень близки. Как-то Ра-Той заболел и не мог собирать и есть обычную пищу. Он слабел с каждым днем и мог упасть на любом переходе. Была бы работа Ра-Ти или диким зверям. Кто-то уже советовал послать к нему большегрудую Ма-Ит. В то время у Ма-Го было очень много молока, родился первенец. Она  отстояла свое право отдать молоко и несколько раз кормила Ра-Тоя грудью. Очень часто молодые Ма скармливают лишнее молоко неспособным питаться другой пищей людям. Так делала и Ма-Го. Если этого не делать, то от избытка молока Ма может заболеть и умереть. Когда Ра-Той немного окреп, случилось то, что иногда бывает. Ма-Го увлеклась процессом отдачи молока и одарила Ра-Тоя женской лаской. После того случая Ма-Го не подпускала к себе других Ра-Ти, довольствуясь ласками Ра-Тоя. Ей нравился его взвешенный ум и  выдержка, он точно знал, чего хочет и не приставал к другим Ма. Даже Ма-Бо, бывшая Ма-Бо, заметила Ма-Го, что она отдает предпочтение одному мужчине, а не многим. Ма-Го задумалась. Принуждать к контакту можно только что получивших имя Быстрых Ма. Не во время боевых действий, к чему относилось и охранение, и не у всех на виду. Обычно воины не пользовались этим правом, правило это одно, а жизнь другое. На то она и Быстрая Ма, попробуй догони. Поэтому чаще всего воин догонял Быструю Ма только когда она этого хотела. А Ма с детьми или Тяжелых Ма к контактам с мужчиной не имел права принуждать никто, особенно грубостью. За это наказывали ударами копья по спине, вдобавок к исцарапанному лицу. Поэтому Ма-Го  пропустила мимо ушей замечание Ма-Бо и продолжала свои отношения. А так  как любые отношения имеют свой результат, здесь тоже он был. Родившийся ребенок мог быть только ребенком Ра-Тоя. Именно поэтому плакала Ма-Го, она хотела этого ребенка. Хотя обычно Ма не помнят от которого из воинов ребенок и все дети общие… и ничьи. Так что заботы о пропитании ребенка ложились на их Ма. Пока дети не приобретут половые признаки, у них не было личных имен, только одно имя на всех – Дети Племени. Затем они получали имя по половому признаку, подростки мальчики – Ра, девочки – Ма, иногда к этим именам прибавляли слово Быстрый (не обремененный, легкий, пытливый). Немного позже, когда сформировались наклонности и умения, к имени по половому признаку прибавлялась еще одна часть. Она характеризовала род занятий человека(воин – Ти), должностные(Бо – старший) или личностные качества(Той – мудрый, знающий; Го – любитель путешествий, непоседа).

Где-то впереди раздались громкие гортанные крики. Ра-Ти бросили свои посты в охранении и побежали на звуки. С разных сторон и центру базирования начали подтягиваться собиральщики: дети, Ма, старики. Испуганно озираясь вокруг, они жались друг и другу. А впереди, по всей видимости, шла драка. Вот  из подлеска вывалился молодой Ра-Ти, зажимая на боку колотую рану. Из под пальцев сочилась кровь, на губах были красные пузыри. «Ха-На» – сказал он и начал оседать. Пока Ма квохтали, как помочь молодому Ра-Ти, к нему подошел Ра –Той.
- Много?
- Больше.
- Что Ра-Бо?
- В ближнем бою.
- Много раненых?
- Много – молодой Ра-Ти закашлялся, выпучил глаза и затих.
Ра-Той перекинулся несколькими словами с другими стариками и обратился к Ма-Бо:
- Надо отходить, Ха-На быстрое и верткое племя, но оно плохо плавает. Через речку. Здесь оставить Быстрых Ма тащить раненых.
 Ма затарахтели, застенали и хватая своих и чужих детей потянулись к реке. Хоть обычно к реке шли только те, кто умел плавать. Им несдобровать, если захватят. Ха-На низкорослое племя, мужчины не любят крупных, с их точки зрения, Ма. И тут Ма-Го увидела  Ма-Ит со своим ребенком. Подхватилась. Побежала. Вернулась. Схватила первенца. Кожаный мешок.  Догнала Ма-Ит, сказала:
 -    Отдай, тебе тяжело, а мне своя ноша не тянет.
- Вернешь.
- Если скажут. Спасибо Ма-Ит- поблагодарила Ма-Го и обрела потерянное дитя.
Впереди была река.  Но был и кусок бревна на берегу, и кожаный мешок, держащийся на плаву,  через плече. Тяжелее всего дался последний десяток метров под правым берегом. И быстрая вода, и глубоко. Выцарапалась. Оставила детей и поклажу на высоком месте, пошла помогать выйти другим. Без жертвоприношения воде не обошлось. Ма-Ли потянуло течением и она утонула вместе с младенцем, удалось спасти только старшего ребенка.
Ра-Той принялся организовывать оставшихся дееспособных людей. Глядя на войско, которое ему удалось собрать, криво улыбнулся. Состарившиеся, такие как он сам, Быстрые Ма, молоденькие, не рожавшие  или бездетные, но бодрые женщины, несколько выздоравливающих Ра-Ти и  полтора десятка Быстрых Ра.
- Не высовываться. В драку не вступать. Забрать раненых и через воду. Всех не ждать, уходить по одному. Не возвращаться. Держать оборону на том берегу.
Он надеялся, что Ха-На подумает, что встретился с передовым отрядом и не будут разыскивать основное племя. Тем более что шум драки и крики стихли, а нападающие не появились из-за опушки. Открывшаяся ему картина сражения была следующая. В начале леса, где кроны уже сплелись, стоял легкий сумрак. Подлеска не было. Здесь и произошло, скорее побоище, а не сражение. Ха-На было племя с мелким телосложением. Что давало им определенное преимущество в подвижности. Но что бы такое. Если ударил один раз наш воин – Ха-На - мелкий труп. Но их трупов было меньше, чем крупных Ра-Ти исколотых, побитых, с торчащими под разными углами из тел  дротиками и копьями. Иногда дротики прошивали тело насквозь. Ра-Той уважительно посмотрел в сторону Ра-Бо. Не каждый воин смог бы с такой раной вновь идти в бой. И не каждый Старший смог бы заставить такого раненого опять идти драться.

Весь отряд принялся методично проверять  лежащие тела на предмет дыхания или сердцебиения. Ха-На своих раненых, по-видимому, уже забрали. Ра-Той наблюдал за подступами, противника не было. Вероятнее всего они пришли от соседней реки, где лежит Путь их Племени, а это быстрым шагом полдня, в этом месте расстояние между реками не большое. Значит, если они захотят вернуться, раньше завтрашнего дня их можно не ждать. Что же побудило Ха-На к такому кровопролитию? Если когда ни будь и случались стычки с их племенем, так они заканчивались обычно парой сломанных ребер и выбитых зубов или «соревнованием» по бросанию дротиков и копий. Почему Ха-На так агрессивны? Пока вопрос остался без ответа, как племя осталось без воинов. На основном месте драки раненых не было. Видимо Ха-На здорово разозлены на наше племя, если пошли на то, что бы добивать наших раненых.
- Цепью прочесываем до воды. Уносим тела.
Быстрые Ма не поняли команды «Цепью» и озираясь поглядывали то на него, то на рассыпавшихся в цепь людей. Ра-Той показал им рукой что делать и направление движения. Отряд разыскал несколько раненых, либо отползших с места драки, либо раненых на подступах к основному месту боя. Среди них был и один Ха-На, до сих пор находившийся в беспамятстве от удара дубиной по голове. При нем были дротики, копье и странная палка, которая не годилась ни как дротик, ни как копье, ни, тем более, как дубина. На одном конце палки было углубление . Отпустив мертвых в реку и проговорив положенные слова напутствия Ушедших Своим Путем, с трудом, но успешно все перебрались на правый берег. Увидев так мало оставшихся воинов Ма запричитали. Их еле удалось утихомирить тем, что Ха-На могут вернуться и они своим воем выдадут месторасположение племени.
Ра-Той созвал стариков на совет.
- Мы не можем идти Путем Племени, так как у нас нет охранения и мы легкая добыча для зверья. Мы не можем остаться здесь, мы здесь как на ладони перед Ха-На. Предлагаю найти укрытие, лучше пещеры.
На том и порешили. Все Быстрые Ра были разосланы в разные стороны вдоль реки искать пещеры в каменном правом берегу.
- Лазая по скалам, не забывайте правило ящерицы. Три конечности на опоре – и только одна передвигается. – Напутствовал Ра-Той ребят. – Нам нужна либо одна большая пещера для всего племени либо много мелких пещер стоящих рядом.
От нахождения в воде раненый Ха-На пришел в себя и начал испугано озираться. Ра-Той что - то сказал ему. Раненый успокоился. Ма что-то приложили к ране на голове и завернули куском кожи без шерсти. Так же была оказана помощь остальным раненым.
- Что ты сказал ему? – спросил один из старейшин.
- Что как только он сможет ходить, его отпустят на Путь его Племени – ответил Ра-Той.
- Как? После того, что сделали воины его племени с нашими воинами? Его надо пустить Своим Путем.
- Его жизнь - единственный шанс примирения с его племенем. Кроме того, меня интересует его палка.
- Да что в ней интересного, детская игрушка.
- Как бы не с помощью этой игрушки Ха-На получили перевес над нашим племенем. Или может, ты сомневаешься в том, что наши воины самые сильные? Или Ушедший Путем Воина Ра-Бо не самый опытный и смелый?
Пристыженный старейшина замолчал. Судьба раненого Ха-На была решена. Лишь бы подтвердилась догадка Ра-Тоя. Иначе над ним будет смеяться все племя.

Скоро по одному стали возвращаться молодые Ра и только к вечеру вернулся последний. В основном вести были неутешительными. Ничего подходящего. Только один вариант. В нескольких часах пути вниз по воде, назад. И хорошо, и плохо. Плохо тем, что это Пройденный Путь племенем, и там негде собирать, к тому же уже вечер и идти придется в темноте. Хорошо тем, что увеличится расстояние до племени Ха-На. Старейшины решили идти. Племя поднялось на вершину каменного обрыва по трудно различимой витиеватой тропинке немного в стороне, там где намечался яр. Кое - где пришлось помогать Ма и раненым взбираться на уступы. Раненому Ха-На замотали рану так, что бы прикрыть глаза. С обрыва река казалась совсем не большой. Племя растянулось в обычный порядок. Разве только охранение было с одной стороны и состояло с молодых Ра, стариков и выздоравливающих Ра-Ти. Быстрые Ма помогали идти раненым. Скоро уже замерцали над головой звезды и луна, освещая не совсем привычный Путь племени. К месту пришли через несколько часов. В темноте решили не спускаться в пещеры и остаться на ночлег над обрывом. Ра-Той разбил охранение на несколько смен, что бы молодые Ра успели отдохнуть. Сейчас, вместо собирательства, на них ляжет вся нагрузка по охране племени.
 
Утром Ра-Той с несколькими стариками и оставшимися Ра- Ти исследовал каменный обрыв над рекой. Камень был мягким, такой не годится ни на топор, ни на скребок. Много лет  дождевая вода промывала себе проход к реке в попытке воссоединиться. И поэтому здесь была разветвленная сеть пещер и пещерок, связанных с равниной над обрывом и имеющий пологий спуск к реке. На счастье, пещеры не оказались местом жительства ни одного крупного зверя. Было принято решение поселять племя в ближние к реке пещеры, в дальних от реки держать раненого Ха-На. Рана не гноилась, а значит, он выживет и вернется домой, он не должен знать численность племени.
 Весь день был посвящен благоустройству племени в пещерах. Быстрые Ма и оставившие своих детей женщины на попечение других Ма носили зеленые ветки,  траву, хворост и сухостой в пещеры. Племени повезло и не повезло одновременно. В этом месте реку перерезали пороги. И положив несколько бревен между самыми отдаленными порогами, племя получило достаточно легкий путь в лес, но настолько и врагам было легко перебраться на эту сторону. Поэтому большинство Ра стояло в охранении, многих из них Ра-Той усадил на дальних деревьях, чтобы вовремя заметить опасность и предупредить остальных, успеть снять бревна, что бы затруднить врагам путь. Только нескольким из них Ра-Той разрешил рыбачить и они стояли на порогах, смешно - как цапли, с дротиками в руках, пытаясь загарпунить рыбу. Через некоторое время Ра – Той сменил часть охранения. Молодежь не серьезна, и начинает скучать при однообразном занятии.

Один из раненых в ногу Ра-Ти ковырял в большой пещере стену.
- Камень мягкий, если будет углубление, в него можно класть. – ответил он на немой вопрос во взгляде Ма-Бо, старшей матери.
Племя уже имело опыт жизни в пещерах, когда весенние или осенние ливни заставляли искать укрытие. Но тогда в пещерах жили недолго. Возможно, в этих пещерах придется жить до того, как подрастут молодые Ра и пополнят Ра-Ти. Ма-Бо  и думать об этом боялась. У нее не было опыта в таком длительном проживании в пещерах. Как наладить собирательство там, где все собрано ранее, как они переживут зиму, как долго зима будет длиться в этих краях? Ма-Бо вздохнула. Придется выносить этот вопрос на обсуждение старейшин. И коль племя не в движении – может не стоит избавляться от лишних детей, тем более что племени требуется большое пополнение.
Старейшины приняли вопросы Ма-Бо к рассмотрению. Практически все свободное время шло обсуждение вопросов зимовки племени в пещерах. Решили следующее. Большинству Ма оставить детей на попечение нескольких, кормящих грудью, и под охраной оставшихся Ра-Ти, а также нескольких старейшин отправляться в дальнее собирательство. Что подвергается сушке, сушить. Возвращаться в пещеры когда  кожаные мешки будут полные. Ра-Ти организовывать ночлеги и круглосуточное охранение. В случае нападения в бой не ввязываться, уводить Ма. Вести к реке и переправлять на другой берег, только затем идти к пещерам. Детям Племени заниматься уборкой и благоустройством пещер под присмотром и руководством оставшихся Ма. Раненым помогать оставшимся Ма, готовить оружие к бою и в случае нападения держать оборону не выходя из пещер. Быстрым Ма  заниматься ближним собирательством, далеко от пещер не отходить. При первых признаках опасности скрываться в пещерах. Части Ра занять наблюдательные посты на деревьях, предупреждать об опасности оставшееся племя, себя не выдавать. Вторая часть Ра отправляется на разведку в поля над обрывом.
Прощание было не долгим. Ма-Го провела Ма-Бо к выходу из пещеры и получила последние указания старшей. Она оставалась, так как у нее был получивший второй шанс младенец, его надо было кормить грудью. Ра-Той также оставался в пещерах. На него была возложены обязанности по контролю охранения и разведки. Еще Ра-Той решил закончить дела с Ха-На, что бы не держать возле него охранника, людей было мало. Тем более рана его начала зарастать.

Когда Ма с охранниками ушли Ра-Той разослал молодых Ра на разведку  и поднялся к воину Ха-На.
- Рана твоя заживает, ты можешь идти в племя?
- Могу, но я не знаю Путь.
- Я проведу тебя. На это может уйти несколько дней. Я пойду возьму припасы.
Ра-Той известил Ма-Го о том что он  хочет узнать причину озлобления Ха-На и попытается наладить мирные отношения. Чего не будет около недели. Взял свое снаряжение и снаряжение Ха-на, сушеные ягоды и грибы и отдал ей оставшиеся шкуры  и покинул лагерь.
- Я беспокоюсь о безопасности племени, хочу завязать тебе глаза – сказал он воину Ха-На. Получив оружие тот уже не сомневался, что его отпустят. Вместе они вышли на вершину обрыва и пошли вверх по реке, разговаривая.
- Нам предстоит не близкий путь и я хотел бы знать как тебя называть – сказал Ра-Той и сам назвался.
- В племени меня называют Угли – сказал воин. Я предпочел, что бы и ты меня называл также, хотя чужим не доверяют имени.
- Скажи Угли, почему ваше племя напало на нас?
- Ты уважаемый человек в своем племени, я тоже уважаю твое мнение, ты дал слово и сдержал его, но это твое племя первым напало на нас – ответил Угли.
В результате разговора выяснилось, что не далее 2 месяцев назад его племя заметило, что кто-то идет Его Путем и обирает, в прямом смысле этого слова. Так как продуктов стало не достаточно, племя участило переходы  и следы чужих сборщиков стали совсем свежими. Тогда была выслана группа для разведки. Она не была многочисленной и преследовала цель выяснить причины и договориться о встрече старейшин. Племя продолжало двигаться как обычно. Через 2 перехода они увидели своих воинов. Они были мертвы и звери уже начали есть их. Убиты. Убиты в спину.
Племя приняло решение догнать наглецов и отомстить за потерянных воинов. Когда воины ушли, на племя неожиданно напали. На женщин, стариков и детей. Племя спасло то, что кто-то из передового отряда услышал неладное и уговорил всех вернуться. Враг был разбит и выяснилось, что виной тому было племя Ма-Ра (племя Ра-Тоя). Часть которого шла путем чужого племени и решила очистить свой путь. Затем разведчики напали на след основного племени и опять был послан передовой отряд, в составе которого и был Угли.
- Это было не наше племя. Это был отделившийся клан Ма-Бо и Ра-Ха. Мы называли их кланом Бо-Ха. Наше племя не виновно в их действиях. Мне жаль, что они так поступили и нарушили давний договор о Пути Племен.
- Я принимаю твои извинения. Но дело не во мне. Тебе нужно говорить со старейшинами.
- Хорошо. Если ты поможешь мне встретиться с ними и не быть убитым.
- Ты спас меня, я спасу тебя.
- Скажи Угли. Вы, племя Ха-На, мудрые воины. Но наши воины – большие воины. Неужели ты думаешь, что воин Ха-на выстоит против воина Ма-Ра в честном поединке?– Ра-Той осторожничал, так как не хотел открывать правду о поражении в Бою над Рекой. Угли потерял сознание в начале битвы и не знал ее результата.
- В ближнем бою воины племени Ма-Ра - великие воины. Но нет лучше воина племени Ха-На в дальнем бою.
- Ты хочешь сказать, что вы лучше всех оскорбляете врага словами?
- Видно ты хочешь оскорбить меня Ра-Той. Я благодарен тебе, но не испытывай моего терпения.
- Просто я не верю тебе, убеди меня, почему воин Ха-На лучше в дальнем бою. Ты дальше  меня бросишь копье?
- Сейчас копье нет, а дротик – да.
- Вон дерево. Давай бросать дротики.
- Бросай первый.
В результате соревнования выяснилось, что равных Угли в племени Ма-Ра нет, ни по дальности, ни по прицельности метания дротика.  Он доставал из сумки, висящей на плечевом ремне под рукой, вкладывал дротик в углубление своей палки придерживая его вместе с палкой и палкой сильно метал дротик . Можно было кинуть дальше, навесно, но не прицельно – скажем в толпу набегающих врагов. А можно бросать очень прицельно и сильно, на более близком расстоянии. Попробовал метать дротик и Ра-Той. Тренировки у него, конечно, не было, но даже с его силами бросок получился отличный. Теперь стала понятна причина поражения Ра-Бо в схватке за рекой.
- Да, ты действительно не превзойденный воин, Угли. От такой руки не обидно Уйти Путем Воина.
- Добро пожаловать – заржал Угли. Он явно был доволен похвалой.


Рецензии
Захватывает! Ма-Го, правда, очень жаль. И хочется спросить чисто из женского любопытства: эти необычные имна существовали на самом деле или Вы их придумали?

Елена Салдинская   06.07.2009 13:54     Заявить о нарушении
Не совсем придумал, скорее скомпоновал из имеющихся слов, с ориентацией на конечное осмысленное звучание.
Дело в том что эпизод времени, который описывается, затрагивает период существования человека до эпохи земледелия и оседлого образа жизни. Еще не было колеса, лука, домашних животных. Соответственно речевой аппарат тоже не был так развит как сейчас. По видимому слова и имена той эпохи должны быть отрывчастыми и в основном односложными.

Костя Сочнов   07.07.2009 10:37   Заявить о нарушении