Редкая Болезнь - Алексей Шавернёв

         
               

          Иван был болен давно и, похоже, неизлечимо. Хотя и всячески скрывал свою болезнь. От всех. Даже от жены, которая о мужнином недуге узнала совсем недавно, и то, чисто по случайности.
          Каждый день, ровно в час дня, несмотря ни на что, Иван приходил в центр, посмотреть на памятник Пушкину.  И только постояв минутку, поглядев на изваяние, Иван с чистой совестью отправлялся дальше по своим мирским делам.
          Продолжалось это довольно долго. В будние дни, вообще, никому и в голову не приходило, куда это ходит Иван, благо его променады приходились на обеденный перерыв. В выходные как-то тоже проносило. Недолгие отлучки Ивана поначалу жену не особенно удивляли.
          Но вот настал день, когда тайное стало явным. Как-то в воскресенье жена Ивана Ксения затеяла генеральную уборку. Иван взялся было ей помогать, но вдруг, взглянув на часы, прервал работу:
           – Мне нужно отлучиться!
           – Это куда? – с недовольством прошипела разгорячённая уборкой Ксения.
           – Мне надо! – тоном, не терпящим возражений, отрезал Иван.
           – Когда говорят «Мне надо!» подразумевается туалет! – попробовала было вставить жена, но Иван уже решительно обувал кроссовки. Не обращая никакого внимания на поток не самых приятных фраз со стороны Ксении, он отпер входную дверь, и выбрался из квартиры.
           В женском уме Ксении закопошились тревожные мысли о возможном адюльтере. Внутренний голос подсказывал ей, что нужно всё бросать и дуть за мужем.
           Времени было мало. Накинув плащ прямо поверх халата, Ксения припустила по горячим следам. Выбежав во двор, она увидела своего благоверного. Прячась, и стараясь не попадаться мужу на глаза, она тихо последовала за ним.
           Какого же былое удивление, когда Ксения увидела, как Иван, постояв возле памятника, развернулся, и отправился в сторону дома…

           – Ну и куда ты ходил? – устало спросила Ксения Ивана, когда супруги очутились дома.
           Отпираться было бессмысленно, и Иван нехотя признался во всём жене.
           – А ты можешь не ходить? – с остатком надежды взглянула на мужа Ксения.
           Иван отрицательно покачал головой.
           – И давно это у тебя? – с грустью осведомилась жена.
           – Давно, – тяжело вздохнул Иван.
           – Придётся тебя лечить, – сокрушённо констатировала Ксения, уже обдумывая дальнейший план действий.

           Поиски специалиста по анонимному лечению в итоге привели к тому, что супруги предстали в медкабинете перед пожилым дядькой в белом халате.
           – Доктор, помогите! – взмолилась Ксения.
           – Попробую, – бесцветно пробурчал «белый халат». – Рассказывайте, что у вас.
           Выслушав рассказ, он задумчиво почесал затылок:
           – Да-а, тяжёлый случай! – и принялся мучить Ивана всякими «Скажите «А», «Вытяните руки», «Дотроньтесь правой рукой до левого уха» и прочими тестами. После чего, наконец, впервые улыбнулся, и сказал Ксении:
           – Будем работать! Не волнуйтесь, всё будет хорошо! Я верну вам вашего мужа полностью здоровым! – и, обращаясь уже к Ивану, добавил:
          – Я вас вылечу! Мы ещё будем с вами ходить каждые восемь часов вечера смотреть на памятник Чехову.


Рецензии
Какой прекрасный рассказ, просто удивительный!
Хорошо, если бы у каждого была такая своя болезнь -
любовь к навсегда ушедшему и наиболее близкому, рядом с которым можно постоять, отрешившись от суеты, приходить к нему на свидание...
Вот доктор, по-моему, понял и обрадовался - нашёл свою собственную скрытую "болезнь"...
( может быть автор и совсем не тот хотел сделать вывод, но мне ближе такой, - как неврологу с большим стажем:)))
С уважением,
Яна

Яна Голдовская   01.07.2009 10:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Яна!
Что ж, если Вы увидели рассказ с такой стороны -- я очень рад!)))
Удачи Вам, и всего самого хорошего!
С уважением, Alexey

Алексей Шавернёв   01.07.2009 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.