Проникновение в Бездну. Набросок 3

... Не суть важно, совершили ли вы дурное или хорошее что-либо, но при этом происходит уравновешивание баланса сил, которые вы своим действием изменили. Пустоты в пространстве не бывает! Если где-то что-то убыло, значит где-то что-то прибыло. Происходит возмещение ущерба, нанесённого в одной точке, восстановлением баланса в другой. Всё прямо-пропорционально нашим действиям. Погружённое в воду тело, вытесняет равный ему объём воды. Ваше любое действие - это энергетическое движение в пространстве, осуществляемое не только физическим усилием, но и, даже, усилием мысли. Даже, если вы не двигаетесь, и лежите на своём любимом диване ни о чём не думая, вы своим полным бездействием производите действие! Точнее, вызываете его! Какое?! А, вот, какое! Природа возмещает отсутствие вашей деятельности, образуя вокруг вас новые ситуации, которые никогда бы не создались, если бы вы в данный момент были бы в движении. Вероятно, немножко трудно это понять. Ну, представьте себе, что вы играете в бильярд. Вы промазали, и , теперь, настал черёд вашего оппонента. Вы в бездействии, но ваш соперник примеряется ударить и выискивает удобную позицию, параллельно натирая мелком кончик кия. Вы ничего не делаете, только следите за его движениями. Верно? Что же происходит? А, происходит, вот что!  СОПЕРНИК РЕАЛИЗУЕТ ОДИН ИЗ УДАРОВ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ! И, 100% ТОГО, ЧТО ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ШАНС ВАМ УЖЕ НЕ ПРЕДОСТАВИТСЯ НИКОГДА! Удар мог быть вашим, но он им не стал. Его возместили силы восстанавлиающие баланс. Ваше бездействие было компенсировано действием другого человека. Точно так же, как в некий момент, ваше действие может быть компенсировано чьим-то бездействием, которое, суть, является тоже формой действия. Мир не терпит пустот. Все пустоты заполняются чем-либо. Об этом следует помнить "господам Обломовым"! Да, вокруг вас будет вращаться мир. Да, мир будет рядом с вами. Да, он, коснётся вас своими крылами, и вы, даже, примите пассивное участие в его жизни, одним своим существованием на диване. Но, вы никогда не узнаете, что такое быть частицей этого мира в полной мере, ощущая его вращение, его противодействия в ответ на ваши действия. РАВНОВЕСИЕ ВСЕХ СИЛ - ОСНОВА ОСНОВ МИРА. Без Тьмы нет Света, и наоборот. Лишившись чего-то одного, мы потеряем целый МИР. Все наши сравнения чего-то с чем-то происходят от противопоставления одного другому. Ночь -день, свет - тень, хорошо - плохо, да - нет, много - мало... и т.д. Это и есть суть Движения в мире. Разнознаковые полюса, притягивающие или отталкивающие нас. Если бы был один только полюс, движение бы замерло (Или умерло. Это, как кому угодно!) Но, находясь между полюсами, мир оживает, создавая своим движением множество потенциалов. Можно записать здесь один из вариантов знаменитой фразы: "Я тот, кто совершая Зло, творит тем самым только благо!"
    Маленькое отступление в этой главе позволю себе сделать. Вы все прочитали много своеобразной литературы, многое узнали из неё. Но не все из вас стали применять  на практике то, что прочитали. В результате, вся информация ушла у вас в пассив. Это не так плохо. Теперь, у вас есть возможность применить на практике то, что до сегодняшнего дня оставалось лишь в качестве интересной теории. Применить на самих себе. О чём, вы думаете, я говорю? А, вот о чём! Ошо - это хорошо! Ещё лучше, Зеланд и Юнг! Совершенно прекрасно познакомиться с работами Фромма, Фрейда. Ещё лучше Ницше..., и так до бесконечности. Но! Всё это, только первая ступень, обозначившая лестницу, по-которой можно подниматься вверх без конца (или спускаться вниз! Это, уж, кому, как угодно! В конечном итоге, что вверху, то и внизу!))) В вас самих заложены все те Знания, которые могут быть разбужены книгами знаменитых и не очень философов, прочитанных вами же. Всё, что вы хотите узнать, всегда лежит через преодоление первой ступени, которую создали не вы, но поколения до вас. Так было со всеми. Мир начинает открываться, когда вы вступаете на лестницу открытий. Она бесконечна. Чем выше вы поднимаетесь, тем больше вы видите. Проблема лишь в том, что вам надо это увидеть. Однажды, давно, я попал впервые в горы. Они потрясли меня. Мне всё показалось незначительным, там внизу. Всё движение людей внизу было похоже на глупую суету. Кто-то кого-то ненавидел, завидовал, искал пропитание на сегодняшний день, воровал, сердился, психовал и т.д. Сверху, же, всё это казалось незначительным и не нужным. И, в какой-то момент я уловил, что это мне отнюдь не кажется, а так и есть на самом деле. И, вдруг, вспомнил, что космонавты наши говорили тоже самое о незначительности земной суеты перед величием Мира. Но, стоило мне долго пожить на высоте (около восьми месяцев!), как я свыкся с этой высотой. И она потеряла для меня свою привлекательность. Потому что на 4000 метрах над уровнем моря люди ухитрились воссоздать ту же жизнь, что и в низине, на побережье. И, тогда, я ушёл выше. Пусть не на много. На 700 метров, всего лишь. И только, на три дня и три ночи. И, я вновь, почувствовал, как велик Мир, и как незначительно то, что внизу. И, тогда, мне удалось понять, что наши вершины находятся рядом с нами. Просто мы их не видим, из-за обыденности и рутинности жизни, которая забита сплошными тревогами и проблемами, существующими только в наших головах. Так вот, вершины таких гор, откуда всё прежнее становится незначительным,  находятся гораздо ближе к нам. Эти вершины - знания нашей Души. То есть, именно внутренние знания, но не от Разума. В вас самих сидят по-десять Ошо, Ницше. Просто, вы никогда не думали об этом. Мысль может увести вас очень далеко. Но, она не даст ничего вам, если вы оставите её только в форме фантазии. А, завтра у вас работа. А,кушать хочется каждый день. А, есть проблемы здоровья и нехватки времени. А, ещё мы стареем. А, ещё тысяча дел не переделанных. Если вы будете думать так, то вы и не переделаете ничего. Ни дел, ни жизни своей. Но, стоит вам лишь, сделать шаг в сторону лестницы, и осознать , что вы на неё ступили, приподнявшись на одну ступень над Миром, как к вам начнут приходить знания, которых вы не ведали, потому что никогда не осозновали своего подъёма, даже, на одну маленькую ступеньку. Только важно применять эти знания, а не оставаться с ними, как специалист по квантовой физике в начале девяностых оставался, работая дворником на задворках собственного научно-исследовательского института...


Рецензии
Как глубоки мысли!Как все правильно...Согласна с каждой буквой!Может что-то ,когда-то похожее и приходило в голову,но здесь так замечательно изложено...спасибо!

Людмила Букреева   19.08.2010 22:37     Заявить о нарушении