Паспорт. Passport

Паспорт. Passport.

Не хочется вспоминать эту страшную историю. Но жизнь периодически напоминает то с экрана ТВ, то из газет, то из наушников FM-радио, а то и просто из испуганных разговоров знакомых и незнакомых людей о том, что не все у нас в порядке, что закрывать глаза и уши и прятать подобно страусам голову в песок смертельно опасно. И нет-нет, да и вспомнишь. Тем более, что истории этой нет конца…
Два года тому назад. Россия. ЦФО*. Ближайшее Подмосковье. Раннее июньское утро. В этот день я, как обычно, вышел из дома, и отправился по делам. Из ближайшей рощицы вовсю пели птицы. Лес дышал утренней, накопленной за ночь, свежестью.  Было безлюдно, машин тоже не было. Я шел прямо по дороге, собираясь с мыслями и готовясь к предстоящему дню. Не успел я отойти от своего дома и нескольких сот метров, как на дороге у обочины увидел нечто необычное, что привлекло моё внимание. Это без всякого сомнения была довольно большая лужа крови, успевшая к тому времени превратиться в красно-бурое пятно отвратительного и зловещего вида. Но самое странное и страшное было то, что посреди этой лужи обложкой вверх лежал паспорт гражданина Российской Федерации. Что здесь случилось? Какая тайна скрыта под этой обложкой в луже запекшейся крови? Что за трагедия здесь разыгралась? Я думал и не находил никаких ответов. Вызвать милицию? Но с мобильного областная милиция не вызывается! Трубку поднимут дежурные по Москве. Так устроена мобильная связь в столичном регионе. Звоню жене:
-Ты не волнуйся, пожалуйста! Я тут недалеко от дома нашел чей-то паспорт в луже крови. Возможно, это важно! Позвони из дома в милицию. Пусть приедут и заберут. Возвращаться не буду. И так уже почти опаздываю.

Рассказ жены.
Милиция приехала быстро. Я их ждала у того места, где ты мне объяснил. Они ничего не фотографировали. Один милиционер осторожно, двумя пальцами взял паспорт, спросил меня, нет ли у меня файла – положить в него этот вещдок. Пришлось вернуться домой и дать этим милиционерам файл. Они записали наши имена и фамилии, адрес и телефон и уехали, сказав, что позвонят.

С тех пор прошло почти два года. Из милиции никто не позвонил. В местной прессе тоже никаких сообщений о таинственном случае с паспортом не было. Я еще несколько раз проходил по дороге рядом с тем зловещим местом. Лужу крови никто не убрал. Так она и исчезла сама под колесами ничего не подозревающих, проезжающих по этой дороге машин, и была, в конце концов, смыта летними дождями, которых в тот год было предостаточно. А тайна так и осталась тайной!      
 Не хочется вспоминать эту страшную историю. Но жизнь периодически напоминает то с экрана ТВ, то из газет, то из наушников FM-радио, а то и просто из испуганных разговоров знакомых и незнакомых людей о том, что не все у нас в порядке, что закрывать глаза и уши и прятать подобно страусам голову в песок смертельно опасно. И нет-нет, да и вспомнишь. Тем более, что истории этой нет конца…

ЦФО* - Центральный федеральный округ.


Рецензии
Милиция конечно во всем виновата, но кто там служит? МарсиЯне? Гибоны? Там служат наши родственники, знакомые, сыновья, дочери, соседи. А значит наше окружение. Многое ли мы хотим? Всего и сразу! Мы не прощаем ни чего людям в погонах.
А вот сантехнику "Афоне" у которого многоэтажка осталась без воды (у него рабочий день кончился) рукоплещем всем миром.
Милиция это зеркало общества, и как не гримируйся, все одна и таже рожа в отражении...

Олег Борисенко   04.03.2010 16:03     Заявить о нарушении
А то...
Спасибо!
Об этом и речь!

Игорь Лебедевъ   04.03.2010 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.