За нами следят

За нами следят

- Будьте бдительны! - маленький сгорбленный человечек на перекрестке двух улиц приплясывал на месте, смешно всплескивая руками. - Будьте бдительны! За нами следят!

Редкие прохожие замедляли шаг, прислушиваясь к воплям карлика, большинство же торопливо проходило мимо, брезгливо отворачиваясь от безумных широко распахнутых глаз и рта, брызгающего слюной.

- За нами следят! Слышите, люди? Всевидящее Око следит за каждым! Будьте бдительны! Будьте бдительны!

Городской юродивый. Без таких и город не город. На них смотрят с улыбкой, как на безобидных дурачков. Ну понятно же и ежу, что нет никакого Всевидящего Ока, да и кому бы понадобилось следить за мирными гражданами? Чай, не при тоталитаризме живем, господа-товарищи... Но кому понравится, когда тебя хватают грязной рукой с давно нестриженными ногтями за рукав новенького пальто, которое обошлось в семьсот евробаксов? Импозантный господин раздраженно мотнул плечом. Следовавший за ним тенью плечистый охранник молча шагнул вперед и одним движением руки снес карлика с дороги. Того отшвырнуло в грязь у тротуара. Ворочаясь и с натугой пытаясь встать, он упрямо кричал в спину уходящему:

- Запомните, за нами следяяяяят!!! Всевидящее Око знает все! Оно знает!

Неожиданно из равнодушной толпы прохожих выдвинулся молодой парень в пальто, которое семисотдолларовому «камю» импозантного господина выглядело минимум прапрадедушкой, с тубусом под мышкой. Нагнувшись, он протянул карлику руку. Тот ухватился за предложенную кисть, встал.

- Спасибо, молодой человек. - неожиданно спокойно сказал карлик. - Какая мерзкая скотина, этот охранник... И все они мне не верят, глупые люди.

- Расскажите мне о Всевидящем Оке... - попросил молодой человек. - Оно и впрямь повсюду? Я верю, расскажите же мне!

- Тебе разве не все равно? - покосился на него карлик. - Странный ты какой-то... Неужели надеешься что-то изменить?

- Я попробую! - твердо ответил молодой человек. - Я попробую. Мне не все равно. Но для этого расскажи мне о Всевидящем Оке...

- Хорошо... - пожал плечами карлик. - Я расскажу тебе. Слушай...

В толпе прохожих, спешащих куда-то в круговороте городской суеты, шел, погруженный в себя, молодой человек в потрепанном пальто. Тубус выронил, но даже не заметил этого. В глазах его билась какая-то трудная мысль, явно не дающая ему покоя. Губы шевелились. Женщина, проходящая мимо с двумя авоськами свежих овощей, прислушалась. «Я должен рассказать... обязательно рассказать. Всевидящее Око смотрит на нас...» - шептал парень. Женщина отшатнулась и ускорила шаг.

Карлик грустно смотрел вслед парню. Он знал, что будет дальше. Он видел, как резко, с визгом резины, затормозил около парня серый фургон, как выскочившие люди быстро заломали человеку, которому не все равно, руки и запихнули его внутрь. Он видел это уже в который раз. Проклятая работа... Проклятая жизнь... Проклятое... Но-но, не забывайся! Не забывай, кто смотрит на тебя сейчас, одернул себя карлик. И двинулся к перекрестку, громко крича и хватая руками проходящих мимо равнодушных и оттого безвредных людей:

- За нами следят! Вы слышите? Слышите, люди?! За нами следят...


Рецензии
Философично. А карлик сам по себе или им управляют зелёные человечки? Кстати, мама мне всегда говорила не общаться с незнакомыми на улице. Правильно говорила!

Медиана   07.07.2009 08:46     Заявить о нарушении
Это, скорее, ирония по поводу Вселенского Заговора. Был тут опыт общения с такими людьми, которые свято верят в то, что всем миром управляет Мировая Закулиса, и горят желанием ее разоблачить. Мудрый человек ваша мама... но если бояться всех незнакомцев на улице, можно на всю жизнь остаться в одиночестве.

Алек Иванов   09.07.2009 10:46   Заявить о нарушении
что здесь иронизировать. Закулиса есть. Она и правит.

Медиана   09.07.2009 23:22   Заявить о нарушении