Армагедон

Удивительная, хотя и ожидаемая, реакция в сети на проект "Соединение" http://www.proza.ru/2009/05/07/254. Вот казалось бы, совершенно безобидная и старая идея совместной молитвы-медитации, которые практикуются сотни лет  во всех религиях, и десятки лет среди разнообразных эзотерических  обществ. Так почему же возможность проведения такой всеобщей медитации в планетарном масштабе вызвала буквально бурю возмущения со всех сторон, сопровождаемую так же заявлениями о том, что "все равно из этого ничего не выйдет". Но зачем же тогда так яростно сражаться с тем, чего и так не может быть? Очевидно, что за объявленной нам войной стоят гораздо более глубокие причины и гораздо более мощные силы, понимающие, что акция "Соединение" станет  последним часом их господства. Ведь для политики, зиждещайся на принципе  "РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ", нет ничего страшнее СОЕДИНЕНИЯ.

      В связи с войной, объявленной проекту, хочу рассказать реальную историю, произошедшую несколько лет назад в городе Яффо.

     Один мой знакомый студент-социолог решил изучить жизнь яфских бомжей "изнутри". Бомжи обитали в заброшенном общественном туалете, стоявшем на бульваре посреди Яффо. Собственно и заброшенным этот туалет стал именно потому, что бомжи его буквально оккупировали. Грязь, вонь, смрад распространялись от этого места довольно далеко. Даже дворники не решались подходить к этому притону, чтобы хоть окрестное пространство подмести… Да и бесполезно это было – сами же бомжи после такой уборки за день умудрялись превратить кусок бульвара вокруг своего жилища в жуткую помойку.

    Так вот, мой знакомый, не побрившись и не помывшись недельки полторы, отправился к знаменитому туалету… Он решил использовать свой летний отпуск для того, чтобы понять, что на самом деле вынуждает этих людей находиться в столь плачевном состоянии. Сразу оговорюсь – мой знакомый был тогда молодым человеком, он свято верил, что во всех бедах виноваты власть имущие и надеялся провести что-то вроде журналистского расследования с целью швырнуть в лицо яфскому градоуправлению ужасающие факты небрежения социальных структур к человеческим жизням, загубленным проклятыми капиталистами.

     По его рассказам о каждом из обитателей притона можно написать новое "На дне". Я не буду вдаваться в подробности. Скажу только, что моего знакомого постигло ужасающее разочарование: из более десятка бомжей не было ни одного, кто не стал бы таковым по собственному выбору! В короткие промежутки между наркотическим и алкогольным опьянением, которое повергало их буквально в паленообразное состояние, эти люди любили пофилософствовать. "Смотри, - говорили они, - хорошо-то как: это же не жизнь, а рай: ни тебе работы, ни забот, сам себе хозяин, мелочевку поклянчил, у бабульки сумочку с кошельком вырвал – вот и на дозу хватает… Принял – и ты сам Архангел Михаил." При этом вонь, грязь и паразиты ни только не смущали этих людей, а были воспринимаемы ими, как неотъемлемая часть их "рая"…

     В те дни, кода мой социолог-идеалист, вонючий, полупьяный и заросший, проводил свои филантропические изыскания, яфские власти решили положить конец безобразию на центральном бульваре. В один прекрасный день целая команда дворников и социальных работников в сопровождении пары полицейских, сплотив свои ряды, двинулась сквозь горы смердящих отбросов на штурм туалета. Первыми в бой вступили социальные работники. Их задачей было предложить жителям туалета подобающую альтернативу, как то: возможность получить прямо сейчас часть месячного пособия по безработице с тем условием, что оные жители покинут по доброй воле стены туалета, переберутся в дешевые общежития, перейдут под покровительство полиции, и после срока принудительных работ за мелкие кражи, в которых их обвиняли, станут полноправными членами человеческого общества. Им предлагалось так же лечение от алкоголизма и наркомании…

     Часть туалетных обитателей уже находилась в этот момент в паленообразном состоянии, и должного отпора не оказала. На подъехавшей скорой они были увезены в неизвестном направлении… Но те, кто был в состоянии держаться на ногах, встретили почтенную делегацию градом отбросов, включая собственный подсохший кал. Когда же в дело вмешалась полиция и дворники, защитники туалетной крепости поняли, что силы неравны и спаслись бегством от ожидающего их светлого будущего.

      Под горячую руку мой знакомый чуть было не загремел в тюрьму, из-за участия в хулиганской акции, и ему довольно долго пришлось объяснять, что он здесь только во имя чистой науки на благо человечества. Демонстрация паспорта с пропиской и несколько звонков его уважаемым в обществе приятелям, которые были в курсе бомжевского эксперимента, спасли положение. Но до сих пор при каждом удобном случае мой знакомый рассказывает всем встречным и поперечным, как абсолютный эгоцентризм, лень, ставшая идеологией и иллюзорный наркотический рай довели человеческие существа до того, что они предпочитали жизнь в собственном дерьме в прямом смысле этого слова, каким бы то ни было переменам. По его словам, большинство этих еще молодых людей страдали от цирроза печени, мучались от болей, жили с полным пониманием того, что завтра они могут просто не проснуться из-за перебора дозы или какой-нибудь дряни, подмешанной в наркотик или выпивку. Они, даже, в некоторой мере были философами Нью Эйдж, т.к. жили по принципу "здесь и сейчас". Только вот воняло от них и от их принципов невыносимо и вши с блохами расползались во все стороны…

Мораль сей басни такова: те, кому претит "вонь на центральном бульваре" вашего города, давайте просто чистить пространство, а не воевать с бомжами. Ну а разбегутся ли от этой чистоты бомжи или кому-то из них все-таки захочется умыться - это уже их свободный выбор.

Удачи всем нам!


Рецензии