Царская охота

По-разному люди проводят выходные дни.
Насколько фантазии  хватает, так и действуют на отдыхе.
Если отбросить банальную лежку на диване, с дремотой и газетой, то это может быть вялотекущий ремонт, нудный шопинг по рынкам, или каторжный труд на шести сотках. Достаточно регулярно - генеральная уборка, завершающаяся визитом  любимой тещи. Возможен поход если не на пляж,  то на лыжную прогулку, а вместо всего этого может вдруг состоятся  простецкая  пьянка с соседом.
В общем, всякие хобби преследуют людей.
И очень редко выходные дни сопровождаются настоящим приключением. Таким, как царская охота.
Известная забава вельможных особ дожила до наших дней - с егерями, собаками, загонщиками и свитой. Только к лошадям прибавились джипы, заметное и единственное дополнение того, что показывают в историческом кино.
Царская охота - это вам не стрельба по пустым бутылкам с похмелья. Мероприятие готовится заранее, под  тщательным присмотром местного начальства, и не может закончиться неудачно. Более того, успешный исход предопределен, несмотря на то, что добрую часть отведенного времени занимает веселое застолье,  лишь изредка прерываемое выходом на огневую позицию.
Если заказана охота на дичь, значит, будут летать утки, гуси и фазаны. По капризу царствующих особ будут изысканы зайцы или волки. Для кудесников из местной власти нет ничего невозможного, кроме, разве, слонов и крокодилов.

На этой охоте я не первое лицо. Но и не последнее, потому как дружу с егерями. Мне всегда  удается втиснуться в группу подпевки – это такая каста избранных   мужиков в камуфляже, которая бегает по указаниям охотоведов, выслеживает дичь, и выгоняет жертв на заклание богу, постреливающего из засады. И, конечно, проверенные мастера, вроде меня, готовят шулюм.
По большому счету я не охотник. В том смысле, что нет во мне жилки хищника. Хотя выпить на воздухе и закусить свежатиной люблю. Неспешный разговор, обжигающая похлебка, шутки и байки…  Изводить зверей особенно не рвусь, посиделки у костра выглядят гораздо интереснее беготни со стрельбой.
Кроме того, дикая природа - лучшее место для наведения мостов с нужными людьми. Спартанские декорации и раскрепощенные действия персонажей  - достоверная имитация боевого братства с жесткими элементами пьянства,  по ходу которого решаются многие вопросы. 

Вот и на этот раз, когда один из богов государственного Олимпа возжелал поохотиться в наших краях,  в список особо приближенных к императорской особе попасть я сумел. В одном месте соберется столько важных людей!
Обычно их только по телевизору и увидишь.
Радушные руководящие аборигены возликовали предстоящей встрече с Великими,  неимоверно напряглись в старании, и организовали достойный праздник. Конечно же, в заповеднике.
Заехали мы,  расположились, осмотрелись.  Красота! Лес, поле, озеро, речушка – все присутствует  в первозданной красе. Никаких следов человека. Дикий Запад на юге России, только без индейцев. Ни окурков, ни пластиковых бутылок. Даже мусорный бак у лесной избушки – пустой.
Ну, это безобразие мы быстро исправим, дайте два дня…
Ящики с напитками в родник снесли, развели костер, начали накрывать на стол, - а тут и гости дорогие прибыли. 

Выпили с устатку, закусили, пошел разговор. Лошадки невдалеке фыркают,  тихая речка рыбой плещется, чай с дымком из котелка…  Время такими вечерами летит незаметно. Посидели хорошо, душевно. Жаль, поспать не удалось - только улеглись, как разбудили на завтрак.
В темпе разошлись по местам боевого расписания, приготовились, тут и рассвет  подкрался.  Мне досталось место возле егеря, практически в штабе командования. Загонщики еще раньше начали работу, нам оставалось только ждать.
А московский гость рвался в бой.
Пребывая в нетерпении,  он периодически примеривался стрелять до срока - прилаживал ружье к плечу,  пугая охрану широкой синусоидой кругозора. Принятая за завтраком «чарка» догнала совсем недавно выпитую последнюю «вечернюю»  рюмку,  легла на нее, и расшатала амплитуду движений стрелка.
Прямо говоря, ствол ходуном ходил. В кино так размахивают ручным пулеметом перед ордой наступающего противника. Устрашающее зрелище.
Цепь охотников, сопровождающих  звезду, потихоньку поползла с линии фронта, сокращая герою сектор обстрела и оставляя его на острие клина.

Готовность к бою еще не объявили, когда у егеря захрипела рация с сообщением:  загонщики заметили  стадо кабанов.
- Откуда кабаны? Какие кабаны?  – возмутился егерь, румяный здоровяк по имени Андрюха,  - Вы что там, пьяные?
И он, крутя казачий ус, с подозрением уставился  на рацию, ожидая от нее очередной новости вроде стаи носорогов.  Рация издевательски молчала.
- Ладно, сколько там кабанов бежит?  Сколько, сколько?!
 Егерь задумался – на зверя без подготовки не ходят. Люди могут пострадать, да и не было уговора свиней  бить.
Тут надо что-то решать.
Тем временем народ дрогнул и поплыл.
Только один московский терминатор продолжал бесстрашно дирижировать стволом. К горизонтальным колебаниям ружья он добавил вертикальные - видимо, надеясь контролировать вместе  с наземными еще и низколетящие цели.
По-хорошему, во избежание конфузии, всем следовало бы отступить на заранее подготовленные позиции. Ну, если бы они были.
В любом случае воевать с толпой диких зверей не входило в мои планы. Крепко сжимая ружье и ягодицы, я попятился, оглядываясь, и как-то незаметно оказался на дереве. Почти на верхушке, но совершенно без ощущения безопасности.
Меня будоражила мысль, что пробегающая  свирепая волна может легко снести все неровности и  деревья, подобно урагану. Так что запоздалую команду к отступлению я услышал уже с господствующей высоты.
Не один я умный такой оказался – везде на соседних деревьях хрустели ветки.
Охрана князя поступила проще, подхватила подопечного под локотки, и скрылась в джипе. Хорошо иметь под рукой переносной блиндаж – бронированный корпус автомобиля.
Однако паника продолжалась недолго: хриплая рация донесла егерю, что кабанья гроза прошла стороной, и Андрюха продублировал сие радостное известие командой  «отставить»,  «все по местам».
Конечно, я ему не поверил. Ага, нашел дурака. Человеку, чудом избежавшему  смерти, он предлагает снова взойти на эшафот! Точнее, спуститься с дерева, чтобы попасть на плаху!
А мне и здесь хорошо!
Фляжка почти полная, сигарет пачка. Почему бы не полюбоваться восходом солнца, и насладиться началом еще одного яркого, насыщенного дня?!


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.