Самодельные станки

       
        Все Мужчины делятся на две категории, одни свои дела делают сами, другие могут заплатить за то, чтоб эту работу за них сделал кто-то другой. Логическое продолжение: ,,Не царское это дело спать со своей женой, заплачу и придет волшебник для этого''. Вот для тех начинающих волшебников, кто любит свои дела делать своими руками или своими силами, и посвящена эта статья.
          Для мастеров-любителей в настоящее время в магазинах продается громадное обилие всякой техники, станков и прочего. Что помогает изготовить практически любую вещь на дому. И все же для некоторых дел чего-то не хватает. Например, какого-то нестандартного оборудования. Или цена за это оборудование такая, что пропадает всякое желание продолжать делать задуманное.
      В любой ситуации не надо отчаиваться и надо помнить, что одну и ту же техническую задачу можно решить множеством способов. Если важен конечный результат, то можно придумать и что-то новое или то же сделать используя обходной путь.
Начнем с конкретных примеров. Например, Вам спонадобился вдруг личный, токарный станок. Работать на нем Вы будете не часто, и покупать станок в магазине нет смысла. Заказывать готовые детали у знакомых токарей тоже слишком дорого и долго, Что делать? Ответ: Сделать токарный станок для себя самому.
       Если Вы будете копировать заводской образец станка конкретной модели, то станок у Вас появится не скоро, проще и дешевле будет его купить. Если же измените немного конструкцию, материалы и схему, то вполне возможно, что у Вас будет собственный станок уже через неделю или даже раньше. Вдобавок Ваш станок будет, возможно, лучше заводского  на порядок и более. Опять же Вас уже не остановит Ваша следующая фантастическая (на первый взгляд) задумка. Не знаю как посмотрят на Вас другие, но Вы то уже почувствуете и силу в своих руках, и крылья за своей спиной. И Вам любое дело будет по плечу.
О самодельном токарном станке по порядку.
      Станки токарные бывают по дереву и по металлу. Начнем с деревянных. Само название говорит за себя. Зачем станину, направляющие, упор для резцов и бабки делать из металла? Достаточно только заказать пиноль для передней бабки с двумя подшипниками качения и поджимное устройство для задней бабки сделать металлическими. А все остальное сделать из дерева. Посмотрите на деревянные станки http://tool-land.ru/old-lathes.php может что пригодится.
       Сложно? Можно еще проще. Доска с двумя загнутыми длинными гвоздями, лук (для стрельбы стрелами) и стамеска. Вот вам переносной, токарный станок по дереву. Между этих гвоздей-центров зажимаете деталь. Тетиву лука заворачиваете за деталь и двигая вперед, назад. срезаете стамеской с заготовки лишний материал. Можно сделать подобный станок стационарным. Тогда сверху надо расположить пружину, а снизу рычаг и нажимая ногой на рычаг веревкой (между рычагом и пружиной) раскручиваете деталь, освободив левую руку.
        У такого примитивного станка есть одно преимущество перед более серьезными, крутящими заготовку только в одну сторону. Можно точить детали даже из сырой древесины. Срезанная древесина не будет залипать на резце (стамеске) и при обратном ходе автоматически будет слетать с резца.
        Если переднюю бабку сделать на таком станке самостоятельной деталью, выточив деревянную пиноль с деревянными подшипниками скольжения и с насадками для крепления деталей, будет еще лучше. Не забудьте заодно и про модернизацию задней бабки.
        Деревянные подшипники можно заменить на пластиковые втулки или вкладыши. Вкладыши можно вырезать из полиэтиленового флакона из под шампуня. Так что с запчастями проблем не будет.
         Не сложно сделать с помощью такого примитивного станка и более совершенный станок с ножным приводом для кручения детали в одну сторону или с приводом от электромотора (стиральной машины).
          Токарный станок по металлу сделать посложнее, но и тут особо переживать не стоит. Лично я не один год работал токарем по металлу и здорово удивился когда увидел станок на базе ДИП-300 почти полностью изготовленный из (!) бетона. Станок промышленного изготовления, предназначенный для обработки стволов корабельной артиллерии, длиной почти 25 метров и с двумя автономными суппортами. Но еще больше удивился когда увидел станок для сверления стволов, вдвое длиннее и тоже бетонный.
         Для самодельщика бетон и прочие связующие могут быть прекрасным подспорьем для изготовления нестандартного оборудования. Вместо песка можно добавлять древесные и стальные опилки, очесы растений, тряпки и т.д. Из такого бетона можно изготовлять не только станину, но даже некоторые, подвижные детали суппорта, корпуса передней и задней бабок.
        Ходовые винты, направляющие, рукоятки и какие-то другие детали придется все равно изготовить из металла, но ведь не весь же станок целиком. Опять же вместо бетона на базе цемента можно взять смесь эпоксидки (или другой самотвердеющей смолы) с соответствующими наполнителями и получите ,,литейный" материал по прочностным характеристикам намного лучше чугуна или бетона. Продумайте варианты изготовления отдельных деталей для станка, (!?) на этом же станке или на другом, немного упрощенном.
         Мне понравился литейный материал моего изобретения состоящий из связующего (эпоксидки) с наполнителями: железные опилки (для твердости), деревянные опилки и резка синтетики. Такой застывший материал с трудом разбивался молотком и вполне заменял чугун на мини (до 100 мм над станиной) токарных и фрезерных станках.
         Самое главное такой материал позволял устроить станкостроительный завод в любом сарае. Для понимающих скажу. Что точность работ на таких, моих самодельных станках по нониусу доходила до 0,02 мм. Это немного лучше чем стандартные 0,1 мм. Вдобавок на самодельном, токарном станке можно было заодно еще рассверливать негабаритные детали, фрезеровать и т.д. А также использовать как токарный станок по дереву, для распиловки планок (на паркет) и много чего еще. Была бы фантазия, а голова и руки сделают.
        Неплохо себя зарекомендовали и самодельные детали из самодельного текстолита для сверлильных и чисто фрезерных станков. Кстати для изготовления самодельных текстолитовых деталей можно применять не только тряпки, но и нить на эпоксидке. С помощью простенького намоточного станка можно изготовить-намотать отдельные детали (пиноли, стойки, столы, шкивы, гнезда подшибников) на бумажных, деревянных, стальных оправках-основах и потом их собрать в конкретный станок.
       Конкретный пример изготовления пиноли токарного станка из подручных материалов. Разобрать перегоревший электродвигатель, снять с якоря подшипники и выбить вал. Одеть снова подшипники на вал и вот вам основа пиноли без специального заказа деталей у токаря. Даже подшипники достаются даром.  Можно якорь и не выбивать , а использовать как шкиф. Вариантов много, было бы желание.
       Помимо обычных и вполне привычных станков заслуживают внимание и пока еще экзотические станки по электроискровой, электроэрозионной, электрохимической обработке металлов. Все эти станки намного проще по своему устройству, чем привычные для обработки металлов резанием, но эффективность их иногда намного выше. Эти станки уже позволяют производить размерную обработку металла не изменяя закалки и прочих первичных свойств. Опять же обрабатываемый металл может быть любой, подчеркиваю любой твердости. Плюс дешевые режущие инструменты, а при электрохимической обработке еще и сверхмалый износ инструмента. Не спорю, подумать над такими станками придется, но смысл есть если хотите прослыть (хотя бы для себя) волшебником.
       Читайте также:Пулелейка от Шишкина  http://www.proza.ru/2012/08/29/1029 
         ,,Токарный станок по дереву"  http://www.proza.ru/2012/07/31/560       
         ,,Самодельные, нетрадиционные станки" http://www.proza.ru/2009/08/29/746
         ,,Литьё" (пластмасс и металлов) http://www.proza.ru/2009/11/30/580
         ,,О пиротехнике популярно" http://www.proza.ru/2010/12/16/431
         ,,Изготовление (самодельного) инструмента" http://www.proza.ru/2009/04/22/428
         ,,Ручной строгальный станок по металлу" http://proza.ru/2015/04/14/336


Рецензии
Россия матушка рулит, пока не перевелись такие кулибины

Касьян Смирнов   03.08.2012 03:49     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв! С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   03.08.2012 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.