О-т-р-а-ж-е-н-и-е

                " Я УСЛЫШАЛ ВНЕЗАПНО В ПРОСТРАНСТВЕ
                СВОЙ ЖЕ СОБСТВЕННЫЙ  КРИК
                И  БЫЛ  РАСТОПТАН  ТОСКОЙ,
                КАК  ПОТЕРЯВШИЙ  СОЗНАНИЕ
                ПОД  НОГАМИ  ТОЛПЫ  ЛЮДСКОЙ..."            (ЗАВАДА)   

      Молодой мужчина, приблизительно сорока лет, сидел не ступеньках лестничной клетки и, охватив руками голову, тихонько выл, чуть раскачиваясь из стороны в сторону...Была уже ночь и весь дом, похожий на пчелиный улей, давно спал...От непривычной тишины, у сидящего на ступеньках,закладывало в ушах и ему хотелось кричать, чтобы разбудить всех... и хоть с кем-нибудь поскандалить, поговорить, пожаловаться на свою судьбу...Но была ночь и люди спали...Дом спал под монотонный шелест осеннего дождя, что шёл нескончаемо второй день и, казалось, будет лить вечно...
      И только за одной дверью, - и мужчина это хорошо знал, - не спали...Там, за дверью его квартиры, слышался шорох,  топот шаркающих ног и приглушенный плачущий голос, - голос его матери...
      Она плакала и жалобно причитала, дрожащими руками вытирая кровь с разбитого лица...
      Да, это она, доковыляв до кухни, взяла полотенце и приложила его к лицу...Слезы и кровь смешались вместе и растеклись по белому полотну...Мать медленно утиралась,плача от боли и обиды...Горестно причитая, она тихо ругала сбежавшего сына...А глянув в зеркало,  еще больше разрыдалась...Ей было жалко себя...Ей было больно смотреть на своё окровавленное лицо...И хотя раны были неглубокими, но они сильно кровоточили и вид  у неё был ужасный... Господи, как же она завтра покажется на людях? Стыд-то какой....И за что ей такое наказание?...Чем она провинилась перед Богом?...О Господи...
     А её единственный сын сидел за дверью на холодных каменных ступеньках и беззвучно завывал от тоски и отчаяния...Ему уже было лет за тридцать, а у него до сих пор не было ни семьи, ни детей, ни хорошей постоянной подруги, которая бы пожалела и приласкала его...У него не было даже своей крыши над головой и он вынужден был ютиться у матери в её однокомнатной квартире...И это было самое скверное, так как мать была женщиной с нелёгким характером и постоянно упрекала его, не щадя его мужское самолюбие...
     А она порой ненавидела его, потому, что он мешал ей жить,- жить спокойно и тихо, как она это заслужила на старости лет...Она уже давно  не любила сына и с чисто женской жестокостью унижала его злыми словами, мстя ему за всю ту боль, за все унижения и обиды, которые достались ей когда-то от мужчин...И ещё её раздражало то, что сын, став совсем взрослым, так ничего путного в жизни не добился...А она-то надеялась, что он обеспечит ей тихую, безбедную старость...Да куда там..Дурак он и только...Сам себя прокормить не может...Сел вот на шею старой матери, да ещё и дерется...О боже, боже !  За что такое наказание?...Почему именно на неё валятся все беды ?...О горе мне. горе...
     Старая мать никак не могла понять, как здоровый, взрослый сын не мог заработать себе на хлеб и постоянно просил у неё денег...Но разве может она, на свою мизерную пенсию, кормить взрослого сына ? Ей самой едва хватало этих денег, - ни поесть толком, ни одеться прилично, - вот приходится донашивать старое...А что поделаешь ?...
      Конечно, мать безусловно понимала, что события последних лет, перевернули судьбы многих простых людей....То, что произошло в стране и что до сих пор сотрясает общество,
очень болезненно, а порой и трагически сказалось на судьбах многих и многих семей...И немало хороших, честных работяг выбило из колеи и оставило без работы, изломало их жизнь.
      А в стране повсюду закрывались и не работали очень многие предприятия и нигде-нигде нельзя было найти работу, и нечем было кормить полуголодные семьи...И как жить, как выживать в таких условиях ?  И что делать ?...И где искать помощи ?...
      Сын не раз пытался вырваться из этого капкана безработицы, вырваться из голодного, тягостного омута  неудач...Но все его попытки были безрезультатными...И от безвыходности и горя он стал всё чаще выпивать...А уж когда напивался, то начинал ненавидеть всех, и особенно свою родную мать...Он ненавидел её за злой бабий язык, за её жадность, за то, что она родила его,  - за то, что сейчас, когда ему плохо, она не хочет его понять и пожалеть...А ещё матерью называется...Лучше бы её не было....
       А ведь раньше,- ещё совсем недавно,- она была такой доброй и весёлой. Она любила дружеские компании, любила пошутить и посмеяться и была душой любого праздничного застолья..А сколько у неё было ухажёров, - не сосчитать! И были же среди них и неплохие мужики...Только вот не было ей счастья...И на вид-то она симпатичная, и хозяйка хорошая, а вот устроить свою жизнь так и не смогла...Что-то не ладилось у неё в отношениях с мужчинами...А почему ? - не понять...То ли она была слишком независимой, то ли мужики были никудышные...Кто их разберёт ? Трудно понять, почему она  осталась одна...И теперь только подруги приходят в гости, да и то изредка...Не интересно им с нею...Издёрганная она вся какая-то и завистливая...Не понять, что с ней случилось? ...И ещё труднее объяснить, какая кошка пробежала между ними?...Почему ненавидят друг друга ?...
      Вот и сегодня они поругались до драки....Она сама довела его до бешенства, а теперь ноет за дверью...Знает прекрасно, что нельзя его трогать, когда он подвыпивший, -
убить ведь может...Ан-нет, всё равно лезет на рожон и жужжит-жужжит всякую гадость ему на ухо...Вот и получила по физиономии...Пусть не лезет со своими нравоучениями, когда у него гадкое настроение...Ох, как скверно всё вышло...Хоть бы милицию не вызвала....
      Ну почему она такая глупая и злая ? Почему ?....ненавижу её...
Съёжившись на ступеньках, он старался согреться и забыться в пьяной дремоте...
      А его мать, смыв кровь с лица, села на кухне и отсутствующим взглядом смотрела в тёмное ночное окно...Там, за окном шёл осенний дождь и капли дождя стекали по стеклу...
      Горькие слёзы текли по щекам усталой женщины...И некому было её утешить, пожалеть.
      Её, так много повидавшей  на  своём веку  и вдоволь хлебнувшей горя, сердило и, буквально, выводило из себя то, что он редко приносил деньги в дом, а пропивал их где-то там, на стороне, со своими дружками, а потом клянчил денежку у неё на опохмелку...А жить-то на что ? - денег-то кот наплакал...Как до пенсии дотянуть и от голода не сдохнуть?...
      И ещё её бесило то, что он поздно приходил домой и она до полуночи ждала его и никак не могла уснуть...А он являлся иногда под утро, да ещё своих дружков приводил...А дружочки-то всё пьянчужки...И такой шум-гам поднимали, что дом "на уши вставал"... Скандалы, милиция, драки - разве к этому привыкнешь? Разве это жизнь ?. Дикость одна...
      Но больше всего её сердило, когда кроме друзей, он приводил ещё и женщин....Этого мать вынести не могла, так как сын в такие приходы вёл себя особенно  нагло и на мать не обращал никакого внимания...Да и гости не особенно церемонились с нею и вели себя вызывающе хамски...Но если на дружков ещё можно было найти управу,- вызвать милицию и выгнать всех вон, - то с женщинами всё было намного сложнее... Мать хорошо понимала, что рано или поздно, но сын обязательно женится и приведёт в её дом молодую хозяйку...И вот этого она боялась больше всего на свете...У неё и так была нелегкая судьба и женским чутьём она предчувствовала, какую "весёлую" жизнь устроит будущая жена сына...От одной этой мысли у неё волосы ставали дыбом и тут же пропадал сон и желание жить...
     Бедная женщина не хотела видеть в своей маленькой квартирке никаких "приходящих" женщин, никаких других хозяек...Это её дом !..Это её угол,- её единственное убежище,- которое она заслужила своим тяжким трудом...И делить его она ни с кем не будет...Никогда!
     Слишком долго она жила в шумных, душных, перенаселенных общагах, а потом в тесных и диких коммуналках...А на каких тяжёлых работах она работала ! - на стройке, на железной дороге, на ткацкой фабрике и бог знает ещё где...Сколько сил и здоровья она положила...И жизнь её прошлая, как кривая борозда по болотистому полю...Да разве это жизнь ?...
     Она-то мечтала о красивой, яркой, хорошей жизни, где любовь, семья, дети...А что получила?- одни слёзы да тяжкий труд...И на на йоту не приблизилась к своей девичьей мечты...В трудах и заботах дожила она до пенсии...Вырастила сына и, наконец-то, получила
однокомнатную квартиру...Господи, как долго она ждала этого! И, славу богу, дождалась!..
      Нет-нет, никому она не уступит своё жильё и ни с кем не хочет и будет делить это долгожданное сокровище...На склоне лет у неё было одно единственное желание, - пожить в своей милой квартирке и умереть на своей кровати, а не в больнице или в богодельне...Она заслужила это...Она заработала это право, - быть хозяйкой в своём доме   ...
       А сын пусть сам добывает себе крышу над головой и приводит туда хоть жену, хоть подругу, хоть саму ведьму с кочергой...И нечего лишать старую мать последней надежды на тихую жизнь...Она ему не помощник...В своё время, когда он был маленьким, она из сил выбивалась, шла на самую грязную и тяжёлую работу, только бы её сыночек не голодал и был одет-обут, как все...И вот вырос её мальчик и ушёл в армию, а оттуда понесло его по белу свету...Где он только не бывал ! - и ни одной весточки не прислал бедной матери.А она-то волновалась, переживала, слала письма во все концы, искала его...А потом успокоилась...Наверное он где-то там, вдали, уже женился, обзавёлся детьми и ему некогда вспомнить и написать маме хоть пару слов...Все они такие...сыновья...Пока маленькие, мама им нужна, а как выросли, так и забыли, что она существует на свете...Ну да ладно ! Сын уже взрослый и пусть у него будет более счастливая судьба, чем у неё...Дай-то бог, вспомнит о своей матери и приедет навестить, да ещё детишек привезёт...Вот порадует её на старости лет...Недаром сына растила...Ох, отозвался бы он хоть раз..Где он теперь ?
Отзовись, сыночек...Отогрей весточкой материнское сердце...Дай порадоваться за тебя...
        Но радоваться было особенно нечему...Сын и вправду объездил почти всю страну и заработал честным. нелегким трудом неплохие деньги....Думал он вернуться к матери, купить хорошую квартиру и жениться...Но увы, ничему этому не суждено было сбыться..."Умные" политики затеяли странную игру и устроили никому непонятную перестройку с дикими реформами, обесценившими всё вокруг и чуть не приведшими к гибели само государство...В этой нелепой чехарде и в политических дрязгах были обмануты и  стали по-настоящему нищими миллионы людей..Все накопленные за долгие годы сбережения растаяли, как дым, а вместе с ними растаяли и все надежды на хорошее будущее...
        О, если бы все проклятия и угрозы, обманутых и пострадавших от реформ, людей, достигли тех, кто устроил эту бессмысленную "перестройку", а потом и переворот, - то гореть бы им вечно в адском пламени и на том и на этом свете...Но живут и жиреют эти нелюди  и Бог их до сих пор ещё не покорал..Но придёт ещё время и наступит для них час возмездия и поплатятся они за свои дела.И будут прокляты их имена,как проклято имя Иуды.
        А пока за чужие ошибки и авантюрную политику расплачиваются тысячи и тысячи ни в чём неповинных людей...Юные девушки вынуждены выходить на панель, чтобы помочь своим семьям, сотни тысяч полуголодных бездомных детей заполонили города, а полные сил и здоровья мужчины не могут найти работу, чтобы прокормить семью и от безвыходности спиваются или бессмысленно погибают в бандитских разборках...
        После долгих лет работы на Севере, сын вернулся домой, но...с пустыми руками....
        Конечно, он ещё не старик и полон сил и энергии и поэтому очень надеялся найти хорошую работу и обеспечить нормальную жизнь себе и матери...Было только очень жалько напрасно потраченных лет, которые уже не вернешь...Но ничего, он наверстает упущенное, он будет много работать, он женится и всё будет хорошо...Да-да, скоро у него всё наладится и он заживет нормальной семейной жизнью...Не на всю  жизнь у него прочерчена чёрная полоса?...Очень скоро ему должно повезти...Обязательно должно повезти...Он не урод какой-то и не лентяй...Он обычный простой работяга...Ему нужна работа, только работа,а остальное само придёт...Но именно работу он не мог найти и приходилось довольствоваться случайными заработками....Вот с тех пор и начались у него конфликты с матерью...Она упрекала его за то, что он когда-то бросил её и долго не писал ей,а когда объявился, то оказалось, что "гол, как сокол"...И если бы не она, то подох бы он от голода...Её слово больно задевали его и он всеми силами старался оправдаться перед нею, но потом понял, что это совершенно бесполезно и махнул на всё рукой...Зачем спорить и что-то доказывать, если было и так понятно, что он ни в чём не виноват...
        Всё дело было в этой идиотской перестройке, которая разломала страну на несколько частей и погубила, искалечила, изломала столько жизней и судеб... Придурки-политики...что они сделали с Россией ? Разорили такую огромную страну, - разграбили, растащили, распродали...Идиотизм полный...Дурдом...Иуды продажные... Предатели...   
        Горькие думы тяжёлым комом медленно ворочались в отупевшей от похмелья голове...Тело ещё не ощущало пронизывающего холода лестничных пролётов, но уже невыносимо тягуче ломило спину от усталости и напряженной позы...Было темно и тихо вокруг.Тишина и ночь давили на раздраженное сознание...Дом глухо и напряженно молчал...
        Ночь...Тьма...Тишина...Глухая, тяжёлая тишина большого спящего дома....
        А он всё ещё сидел на холодных ступеньках и тихо стонал от тоски...Ему было жалко себя, такого одинокого и никому не нужного. Ему хотелось с кем-нибудь поговорить, пожаловаться на судьбу, поделиться своим горем...Но рядом никого не было...Все спали  в своих тёплых постелях, а он тосковал среди пустых бетонных стен...
        Ему было тошно оттого, что он поднял руку на свою старую мать...Он не хотел этого...Он сам не знает, как это вышло...Хмель, обида, злые слова, - всё сплелось вместе и выплеснулось злой агрессией....Видит Бог, он не хотел ударить мать...Он не хотел её обидеть...он сам не понимает и плохо помнит, что же всё-таки произошло...Её крики и кровь на её лице испугали его и он в ужасе перед содеянным бросился вон из дома...Он ещё услышал,как захлопнулась дверь и щелкнул замок...Дорога в дом ему была закрыта...
        Старая избитая женщина с трудом передвигалась по небольшой,  очень  скромно обставленной комнате...Охая от боли, она перевязала раненую руку, а потом осторожно переоделась, сняв с себя окровавленную одежду...Шаркая ногами она направилась в ванную и бросила в тазик снятое бельё...У неё болело всё тело,-болела спина,болела разбитая голова и ныли всё ещё кровоточащие раны на лице..Вернувшись в комнату, она уже собиралась лечь спать, но вдруг что-то вспомнила и потихоньку подошла к входной двери. Привстав на цыпочки, заглянула в дверной глазок...Сквозь маленькую точку ей было плохо видно что там, за дверью...
        Её сын сиротливо сидел на холодных ступеньках весь съёжившись от холода...Первым желанием её было открыть дверь, но она тут же передумала, испугавшись, что если впустит сына в дом, он опять начнёт скандалить и уж тогда точно убъёт её...Нет, она не откроет ему дверь...И также осторожно, как  подошла, старая мать отошла от двери и прошла на кухню...На столе всё еще стояла недопитая бутылка водки....Она взяла бутылку в руки и подняла её к свету...На дне ещё оставалось немного..Не спеша она допила и бросила бутылку в угол..Охая-ахая женщина доплелась до своей постели и устало рухнула в неё...
        Но долго-долго не могла уснуть, ворочаясь с боку на бок, беззвучно шепча молитвы с покаянными слова :"Господи, спаси мою душу....Господи,прости меня, грешную."...
        Она и не заметила, как уснула и снилось ей, что бредёт она по полю,- по чёрному вспаханному полю. Её усталые ноги всё время увязали в сырой земле и ей всё трудней и трудней было вытаскивать их из тёмной грязи. И вот у неё уже совсем не стало сил двигаться вперёд...А у поля словно не было ни конца ни края...И страшно ей стало,  и захотелось позвать на помощь...Но вокруг ни одной души, - пустота и тишина...
        А сын в это время дремал на ступеньках и ему тоже снились всякие кошмары... Время от времени он просыпался и отупевшим взглядом осматривался, не понимая, где он..Лишь под утро у него стала проясняться голова и он понемногу смутно, стал вспоминать вчерашнее происшествие..Вспомнил ссору и драку..И очень разозлился на себя и на мать...
   Вот старая дурёха! - разошлась вчера, как ненормальная..раскричалась..разоралась...Дура!
А делов-то было всего...Ну привёл он девчонку...Хорошая девочка, губастенькая,  с ямочками на щеках. И  вовсе не пьянчужка она..Просто весёлая и симпатичная...И никакая не шлюха.. Хорошая девочка, - добрая, ласковая..Напрасно дура-мать обозвала её нехорошими словами.. Обидела девочку...испугала своими криками, да ещё чуть не с кулаками стала гнать  из дома прочь...Он-то пытался её утихомирить, - да куда там! Вот и пришлось заступиться за девчонку... Зачем обзывать, если не знаешь человека ?...Ну а потом пошло-поехало...Он слово, а она двадцать два в ответ....Он уж и не помнит,что случилось...Очень зол был...
        А девочка испугалась и сбежала....Вот глупенькая...Лучше бы осталась...Может обошлось бы без драки...Ведь и сама-то мать была когда-то молодой и любила погулять...Не от святого же духа я родился ?...Не успел объяснить ей это...Раскричалась она,  как  базарная баба...Совсем чокнулась...И не хочет понять, что мне надо где-то встречаться с женщинами...Я ей всё это хотел втолковать, так она, идиотка, заорала во всё горло,- весь дом слышал, - чтобы я шёл на улицу и под кустами встречался...Это же надо такое ляпнуть! Я -что? - пёс шелудивый ? -или бомж вонючий ? Как можно такое говорить? Вот и не стерпел я этих слов..Сердце закипело, кровь в голову бросилась, в глазах потемнело. Говорил же ей, не зли меня, когда я подвыпивший...Ну и получила по зубам...Чуть не убил её...
       А  старуха ворочалась на своей узкой, допотопной кровати и то постанывала от боли и обиды…Она то впадала в марево сна, то просыпалась, но все её мысли и сны были о сыне…То она вспоминала, каким он был малым вихрастым пацаном, то он снился ей худеньким подростком, вытянувшимся вверх, как тонкий тополёк….Но больше всего он запомнился ей, когда провожала его в армию, - высокий, стройный, широкоплечий, - красавец парень….Недаром на него заглядывались все девчата…Хорош парень !
       Да, ладного парня она вырастила….Недаром работала не покладая рук, только бы её сыночек ни в чём не нуждался и был не хуже всех…
       И вот благодарность за все её труды, за всю её любовь и ласку…Надо же, так избил,…так избил…до крови…А ведь убить мог…И за что ?...За то что назвала его девку шлюхой…Так она и есть шлюха…Разве порядочная девушка пойдёт в дом к незнакомому мужчине ? – да упаси боже ! А эта шлюха шляется по чужим  квартирам, - она и есть шлюшка…И нечего было возмущаться, кричать, да ещё кулаками размахивать…Тоже мне, заступник нашёлся…Кабель паршивый…
       В душной ночной темноте старая мать молила Бога избавить её от сына…Пусть идёт куда хочет,- хоть в примаки, хоть в батраки…Или уезжает…хоть на край света…Господи, дай мне в покое дожить свой век …Господи милосердны, дай спокойно умереть в своей постели, а не на больничной койке или в подворотне…О, Господи, помоги мне…пожалей хоть ты меня….пожалей…
      Она и не заметила, как уснула…И во сне ей снова снился  сын, - её вечная боль, её надежда и её горе…В тягостном сне, как наяву, плакала и умоляла сына уйти, - не трогать, не бить её…Там, во сне, она всё ещё любила его и готова была простить ему и грубость, и побои, и жестокие слова…Она всё ему простит, только пусть он оставит её в покое… «Мне недолго осталось жить, ты уж потерпи, сыночек,- шептала она пересохшими губами,- потерпи немножко,….я скоро и так умру…Я скоро уйду…и не буду тебе мешать… Обожди чуть-чуть, скоро, очень скоро, всё тебе  достанется, - и квартира, и мебель, - всё, что нажила за всю свою жизнь…А сейчас дай мне пожить, дай дожить свой век…»..
         И плакала, и рыдала во сне старая женщина, жалея и себя, и сына…
         А  он всю ночь просидел на каменных ступеньках в тяжёлой полудрёме и очнулся только под утро, когда начало светать…Холод пробирал его до костей…Но вставать ему не хотелось… Всё его скрюченное тело застыло…и болело...
         За окном незаметно светлело небо, - пасмурное и мокрое…Там, на улице, моросил холодный осенний дождь и от его монотонного шуршания по стёклам невозможно было разомкнуть слипшихся век…И голова, как чугунная…
         А дом неспеша пробуждался от осенних сновидений…Где-то громко залаяла собака, где-то хлопнула дверь и чьи-то шаги затопали по лестнице…Дом просыпался…Уже утро…Серое, холодное, неприветливое…Скоро появятся соседи…Надо подниматься и куда-то уходить, чтобы не увидели его, скрюченного, на лестнице…Но куда ? – куда ему идти ? Где отогреться, отоспаться?  Кто его приютит ?  Мать, конечно, не пустит домой… Сердится…
         Какая тяжёлая была ночь…И как болит до ломоты  спина…А в голове звон и шум, словно там кузнечный цех… О боже, он весь, как побитая собака…
         Превозмогая себя, ночной сиделец поднялся и, еле передвигая затёкшие ноги,  стал медленно спускаться  вниз,  с трудом держась за железные перила...Он шёл, сам не зная, куда направиться, куда идти…Но уйти надо было, чтобы не попасться на глаза знакомым. Иначе разговоров и сплетен будет уйма.
         Улица встретила его порывами ветра и дождевой капелью…Ёжась от дождя, он поднял воротник куртки и поспешил к метро…Там он мечтал отогреться….На его счастье вход  в метро уже открыли… Он быстро спустился вниз  и прошёл в конец зала….Там  присел на скамейку в ожидании поезда и, незаметно для себя,  уснул…
         Очнулся он, когда вокруг уже было полным-полно народа... Вместе с толпой, он втиснулся в вагон…Стоя в переполненном вагоне, тесно сжатый чужими телами, он мерно покачивался вместе со всеми, почти вплотную прижатый к вагонным дверям…Он стоял , безразлично-тупо уставившись в тёмное стекло вагона…И тихо сходил с ума…Он смотрел в темноту и видел своё отражение в стекле….Но на какое-то мгновение ему показалось, что он видит не себя…Он увидал лицо матери…Его словно током пронзило….Откуда она здесь ? Он  обернулся…сзади её не было…Он зажмурил глаза, а когда открыл их…опять увидел отражение…Из чёрной тьмы стекла на него смотрели  глаза матери…Да, это были её глаза,… тёмные, усталые и полные печали…Они смотрели на него почти в упор….И ему стало нехорошо….и он закрыл глаза….Конечно, это не мать там, за стеклом…Это его собственное отражение….Но он никогда не думал, что похож  на  мать…  И  всё  же…  В  его  глазах…  её глаза… её взгляд… её прищур… И  в отраженном облике так много  схожего и что-то неуловимо-родное, знакомое ему с детства… Так странно…необъяснимо…Он раньше не замечал их сходства…
       На ближайшей остановке его вынесло вместе со всеми из вагона, но обратно он не стал входить, а перешёл на кольцевую линию, где было меньше людей и можно было относительно спокойно отоспаться на угловом сидении….
       Домой вернулся он под вечер…И шёл с опаской, не зная,  как встретит его мать…Он боялся нового скандала,  боялся ругани и новой ссоры …Он так устал от всего этого…. Он озверел от вечных ссор..Ему хотелось тишины и мира в доме…Живут  же  люди  по-человечески… Почему же они всё время грызутся ?...
       К его удивлению матери не было дома…Наверное она была в гостях…и это его обрадовало…Наконец-то в доме тихо ! К тому же, без неё он поест и выпьет чаю,  не  слыша  бесконечных  упрёков… Но  пройдя  на  кухню  и  открыв холодильник, он увидел, что тот пуст….«мышь повесилась»…
       Наверное она к соседям унесла, - подумал он и. вздохнув, поставил чайник на плиту…Пока вода грелась, он пошёл  в  ванную и принял душ…Вышел из ванной освеженный и успокоенный, переоделся в чистую рубашку и вернулся на кухню…Сел за стол в ожидании…И о чём-то задумался…О чём он думал ?...
       Был уже вечер…Осенью рано темнее  и от этого становится грустно на душе… Он зажёг свет и тут же вздрогнул от неожиданного  свистка чайника…Вода закипела….Можно пить чай…Протянув руку к чайнику, он случайно взглянул в окно…Из тёмного ночного окна на него печально смотрела мать…Он едва не выронил чайник…Мать за окном !...И тут же одернул себя, - чушь собачья…Пятый этаж !!!...нет-нет-нет…Наваждение какое-то…Кошмар…
       И вдруг всё понял…Отражение….Так было в метро…Отражение..отражение в стекле… Это его лицо….  Его лицо  в  чёрном стекле….Это он…И кухня за его спиной….Да, это он…. Но как похожи их черты….И глаза….Его глаза,  - её глаза…
       Нет, он не похож на неё…Совсем не похож…Он мужчина. А она женщина…Ничего общего…Абсолютно ничего…И всё же…всё же…есть что-то схожее…И это не пьяный бред…Он трезв, хотя в голове ещё стоит звон…и он устал…Завтра он проснётся  со свежей головой и забудет об этих наваждениях…Завтра он ещё посмеется над своим отражением…
       Он отвернулся от окна и задумался….Конечно, он не похож на мать…Но сходство есть…Всё-таки родная кровь…Медленно он повернулся к окну и стал рассматривать своё тёмное отражение…Да, сходство есть…эти черты, затравленный, усталый взгляд….Вот что роднит их!- это взгляд ! …Вот оно что !
       Она сама прожила несчастливую жизнь и ему по наследству передала свою неприкаянность., свою горькую судьбу….Вот почему его всё время преследуют неудачи…Чтобы он ни делал. Всё потом идёт прахом…Это из-за неё он такой неудачник….Это она во всём виновата…И не будет ему счастья, пока она жива…Она всё время будет его преследовать…как преследует даже сейчас…своим отражением…  И нет ему спасения…Она сведет его с ума…
       Нет, он не собирается убивать мать…Что за чушь …Ему и так тошно оттого, что он избил её…Но она сама довела его до этого….Это она умеет…Она умеет доводить его до бешенства….и он становится, как зверь…Но он не хочет быть зверюгой.. Не хочет, чтобы она потом всем жаловалась на него..Нет-нет…Он больше не даст ей такой возможности…Не даст…не даст…чтобы она доводила его до белого каления…Он такой жизни он сойдёт с ума….И не мудрено….
       Боже мой,   почему она так жестока к нему ?  За  что  она  так  сильно ненавидит  его ?  За что ?  В чём он провинился перед ней ? В чём его вина ?
       Втемяшила себе в голову дурь, что я хочу отобрать у неё квартиру…Бред…Сплошной бред…Просто так сложились обстоятельства, что ему негде жить..Но это временно…Скоро он найдёт себе работу и сможет уйти на съёмную квартиру…И будет она жить, как хочет… А сейчас…сейчас он в безвыходном положении и не знает, что делать и как ему жить…А она упрекает его…пилит…ругает…Он сам себе не рад….Мама…мама…пожалей меня…Зачем ты сживаешь меня со свету ?  Не будет тебе легче без меня. Не будет…
       Тошно мне…на сердце так тошно…что и жить не хочется…И зачем жить, если такая тоска…Зачем мне жить…Кому я нужен ? то и жить не хочется…И зачем жить, если такая тоска…Зачем мне жить…Кому я нужен ? –никому…Даже родная мать меня не любит…А кроме неё нет у меня никого…Никого…Ну что это за жизнь ? – разве это жизнь ? Одно мучение…Лучше повеситься, чем так мучиться…Повеситься…И ей легче станет..Пусть потешится, старая дура…Пусть поживёт без маня…Пусть!  Чёрт с ней, с жизнью! Вот тоска ! Как гадко на душе….
       Когда мать явилась домой, было уже поздно…Остывшее тело сына висело в кухне…Было очень страшно и жутко….Мать завыла от горя и ужаса…На её истошный крик сбежались соседи….Потом явилась милиция, скорая…Было много народу, много бестолковщины и  глупых, ненужных вопросов…Мать сидела в углу и плакала, плакала, горько причитая….
       Через год и её не стало….Кто её хоронил и где ? – никто не знает…Просто приехала крытая  автомашина и незнакомые люди забрали её тело и куда-то увели...Вот и всё...
       В доме наступила  долгожданная тишина….Людская память недолговечна и вскоре  все забыли  о старой одинокой женщине….Словно и не было на свете ни её, ни её сына….Чужие люди живут теперь в их маленькой квартире, а вещи давным-давно выбросили на помойку…Кому они нужны?...никому… Как никому не нужна была сама старая женщина с неудавшейся нелёгкой судьбой…Грустно...Никому не нужна она была при жизни и тем более потом.... Была и нет .. Нет  её...Очень печально...Какая-то пустота вокруг... И полное забвение….Нет  человека  и никто теперь не  вспомнит о нём , и никто не помянет добрым   словом..И никто не знает где покоятся  останки...И некому положить цветы на забытую могилу... Да и кому это надо?.
       Нет  человека  и  не  болит  у  Бога  голова  о  нём…


      


         


Рецензии
Понравился эпиграф) И рассказ хорош! С ув Татьяна

Татьяна Горбанец Браило   02.08.2009 01:17     Заявить о нарушении
Спасибо ! Рада стараться.
Вам - всего хорошего и доброго в жизни !
-ЕЛЕНА.

Элен Ру   02.08.2009 02:21   Заявить о нарушении