Кукла

      
Четырёхлетняя Анечка проснулась ни свет-ни заря. Да и как она могла спать, когда   бабушка сказала, что сегодня к ним в гости приедет её младший сын Лёня: не только  родной дядя  Анечки, но и её крёстный отец? А он, наверняка, привезёт что-нибудь вкусненькое и конечно же какую-нибудь игрушку.
Как девочка не допытывалась у бабушки, что это за игрушка, та загадочно улыбалась и отвечала:
-Завтра увидишь...

Аня обидчиво надувала губки и отходила от занятой своими делами бабушки. Но долго обижаться девочка не могла, и уже через пару минут  умоляюще заглядывала в глаза  пожилой женщины. Наконец, та не выдержала и сказала:
-Да, не знаю я! Не знаю!

Это было вчера, а сегодня Анечка, проснувшись очень рано, тихо лежала рядом со спящей бабушкой, боясь пошевелиться, и вздыхала. Надежда Николаевна, прекрасно слышащая эти мучительные вздохи, не выдержала и сказала:
-Хватит вздыхать, Анютка, спи уж.

Девочка повернулась лицом к стенке и стала пальчиком водить по набивному ковёрчику, очерчивая границы узора  и размышляя:
-В прошлый отпуск дядя Лёня привёз плюшевого мишку, халвы, пряников и бабушке большой белый  платок с шёлковыми кистями... И сейчас, наверное, привезёт что-нибудь  совсем не нужное. Дядя Лёня  думает, что я всё ещё маленькая и хожу пешком под стол, как говорит бабушка... Ах, если бы он привёз мне куклу! Большую, с золотыми волосами, чтобы у неё закрывались глазки и она говорила: - «Мама»! Как бы это было бы здорово! А то у меня только  маленькие, голые пупсы...

У соседской Лиды и то кукла больше. И пусть она не закрывает глазки,  не говорит ничего, и волос у неё никаких нет, но зато на ней  красненькое в цветочках платьице, белые штанишки и коричневые башмачки... Лида всё время хвалится куклой, но никогда не даёт даже потрогать свою Машку. Говорит всегда: - «Свою надо иметь!»,  и прячет куклу за спиной.

Её брат Серёжка, что старше на целых два года,  ещё и насмехается: - «Иш,  раскатала губу на чужое добро! Закатывай обратно и не протягивай руки, а то протянешь ноги!»...
Рассуждая так, девочка незаметно для себя  уснула,  расслабляясь и тихо посапывая.
-Ну, наконец, успокоилась, голубушка моя, - тихо произнесла бабушка. - Вот ведь как обеспокоилась девчушка.

Проснулась Анечка, когда солнце уже вовсю светило в оконце спаленки, разбрасывая блики по всей комнате. Тень от сиреневого куста, растущего под окном,  металась по комнате, гоняясь за солнечными бликами, как кошка за мышкой. Аня полежала немного, заинтересованно наблюдая за игрой тени и света, но, заслышав тихие голоса в соседней комнате, тихо сползла с высокой кровати и на цыпочках подкралась к двери, выглядывая в комнату, служащую одновременно и залом, и кухней, и столовой.

За столом сидели три человека: бабушка, дядя Лёня и незнакомая красивая девушка в белой кофточке. Аня во все глаза смотрела на приехавших гостей, излучая такое ожидание, такую надежду, что разговор за столом сразу прекратился.
-Ну, здравствуй, племянница! - сказал дядя Лёня.

Девочка неожиданно застеснялась красивой девушки, сидящей рядом с дядей Лёней, кинулась к бабушке и спрятала лицо у неё на груди.
-Ты что? - удивилась бабушка. - Вчера весь день пытала меня, когда приедет дядя Лёня, а сегодня прячешься от него? Где твое: здравствуйте?
-Здравствуйте, - тихо сказала Анечка, всё ещё не отрывал лица от бабушкиного платья.
-Вот тебе и на! - смеясь сказала Надежда Николаевна. - Что сталось с моей егозой внучкой?... Ну ка стань, как положено, и  скажи громко и внятно: - «Здравствуйте, дядя Лёня и тётя Валя!»

Бабушка отстранила внучку от себя и развернула её лицом к гостям. Аня с опущенными в пол глазами, повторила вполне внятно:
-Здравствуйте, дядя Лёня и тётя Валя!
-Ну, вот, совсем другое дело, - засмеялся дядя. - Узнаю племянницу! Что же,  заслужила свой приз: получай.

Дядя повернулся  к кровати, на которой были разложены какие-то пакеты и коробки, открыл одну из них, достал куклу и  подал Анечке. При виде этого чудесного создания девочка чуть не задохнулась от охватившей её радости. Кукла была несказанно хороша: златокудрая красавица, с голубыми глазами, окаймлёнными густыми ресницами, с пухлыми розовыми щёчками и алыми губками.  На кукле было платье из нежного голубого креп-жоржета, с лёгкими оборочками по подолу, рукавчикам и кокетке.

Девочка восхищённо, понизив голос чуть ли не до шёпота, произнесла:
-Кукла?! Это мне?!
-Конечно, тебе, малышка! - улыбнулся дядя Лёня. - Бери, бери, не бойся: она не кусается.

Анечка бережно взяла куклу на руки с  таким видом, словно боялась повредить это хрупкое,  нежное творение и, повернувшись к бабушке,  с глазами полными радости и прерывающимся голосом, сказала:
-Бабушка, смотри, какая кукла!... Большая! Красивая!

Надежда Николаевна, глядя на сияющее лицо внучки, ласково улыбнулась ей и сказала:
-Да, красивая. Она ещё может закрывать глаза и говорит: - «Мама», как ты и хотела.
-Правда?! — ещё больше обрадовалась внучка. - Как здорово! Теперь у меня такая кукла: лучше, чем у Лиды!
-Главное, что лучше, чем у Лиды! - засмеялась незнакомая девушка, с любопытством вглядываясь в Анечку,  тем самым снова смущая  девочку.

-Ну, иди в спаленку, - сказала бабушка, - поиграй там с новой подружкой Машенькой. А мы тут пока поговорим.
-Катенькой! - поправила её Аня. - Мою куклу будут звать Катенькой!
-Катенькой — так Катенькой, - согласилась Надежда Николаевна. - Иди, внучка, дай нам поговорить.

Девочка развернулась, прижимая к себе своё сокровище, а бабушка поинтересовалась:
-А где же  спасибо?
-Спасибо, - откликнулась внучка. - Большущее-пребольшущие!

Целый день Аня играла с новой подружкой Катей, потому что бабушка не разрешила выносить куклу на улицу. На следующий день, когда дядя со своей девушкой ушли купаться, бабушка взяла Катю, посадила её на кровать среди подушек, накрытых кружевными накидками, и сказала:
-Всё хватит, наигралась. Если и дальше будут продолжаться эти игры, то твоя Катя скоро превратится в грязную замарашку. Пусть она посидит здесь. Смотри: как красиво.

Внучка недоверчиво посмотрела на бабушку, а та продолжила:
-Иди, погуляй на улице, а то твои друзья уже несколько раз интересовались, почему ты не выходишь играть?
-А Катя? - спросила с надеждой Анечка.
-А Катя здесь посидит, - строго ответила бабушка.

На улице девочку со всех сторон обступили ребятишки, интересуясь кто к ним приехал. Аня сначала неохотно отвечала на их вопросы, но потом, когда разговор дошёл до подарков, привезённых дядей,  разговорилась и рассказала о кукле Кате.
-Всё ты выдумываешь! - засомневалась Лида. - Если бы тебе подарили куклу, то бы её сразу вынесла на улицу, чтобы похвалиться!

-Да врёт она всё! Врёт! - более категорично высказался её брат Серёжка. - Она всегда завидовала Лиде, вот и наврала  про куклу!
-Я не вру! - запротестовала Анечка. - Дядя Лёня правда привёз мне куклу.
-Так где же она? - поинтересовалась Лида.
-Бабушка не разрешает выносить её на улицу.
-Врушка! Врушка! Врушка! - запрыгал на одной ножке Серёжка, дёргая Анечку за косичку, показывая язык и строя разные рожицы. - Нет у тебя никакой куклы!

-А вот и есть!
-А вот и нет!
-Есть! Есть! Есть!
-Нет, нет, нет!
-Принеси — поверим, - перебила спор Лида.
-И принесу, - упрямо ответила Аня. - Тогда поверите, что я никакая не врушка!

Девочка ушла домой, дождалась, когда бабушка отвлеклась на приготовление обеда, потихоньку взяла куклу и выскользнула на улицу.
-Вот, смотрите! - гордо сказала она, показывая своё  сокровище друзьям.
-Правда, у неё кукла! - задохнулась от восторга малышка Верочка. Глазки у неё заблестели, а ручки потянулись к кукле.
-Нет, нет! - испуганно произнесла Аня. - Бабушка сказала, что Катю нельзя хватать грязными руками.

Верочка посмотрела на замаранные ладошки и начала вытирать их о платьице, всё ещё надеясь, что ей дадут хотя бы подержать эту чудесную куклу.
-Жадина! - сказала презрительно Лидочка.
А её брат Серёжка подхватил:
-Жадина-жадина, жадина-говядина!

Глаза Анечки стали круглыми-круглыми, а губы задрожали:
-Никакая я не жадина! Я же принесла Катю показать вам?!
Неожиданно Серёжка подскочил к девочке и резким движением выдернул куклу из её рук. Платье  у куклы не выдержало  рывка,  треснуло и порвалось. Анечка зажмурилась от такой дерзости, а на глазах у неё показались слёзы.
-У. плакса! - закричал Серёжка, перекидывая куклу сестрёнке. - Лови!

Лида поймать куклу не успела и сокровище Анечки с размаха шлёпнулось в густую пыль, поднимая тёмное облачко. Лидочка поддела куклу носком сандалика и с  презрением сказала:
-Забирай свою замарашку.
Анечка кинулась к  кукле, а из глаз её уже капали тяжёлые  слёзы.
-Фу, плакса! -  всё с тем же презрением продолжила Лида. - Побежали, ребята,  в наш домик: будем играть в дочки-матери.

Друзья убежали, а Анечка подняла из пыли своё сокровище, совершенно потерявшее первоначальный вид, как могла отряхнула его  и тихо побрела домой, заливаясь слезами. Надежда Николаевна, увидев внучку,  с растерзанной куклой, всплеснула руками:
-Господи, да что же это такое?!
Давясь и захлёбываясь слезами, Анечка с трудом произнесла:
-Ку-кла... Она.. Упала...

Девочка плакала так горько, так самозабвенно, что  бабушка не сказала больше ни слова, а только прижала худенькое, трясущееся тельце девочки к себе. Когда Анечка, наконец, немного  успокоилась, бабушка сказала:
-Не плачь, дорогая, мы всё исправим. Но больше на улицу ты Катю не носи. Хорошо?
-Хорошо, - ответила Анечка, всхлипывая и растирая по щекам ещё не просохшие слёзы. -Хорошо, бабушка: больше не буду.


Рецензии
Какие противные, жадные и злые дети, так с куклой, только потому, что чужая:—(((((Анечку жалко:—(((с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   11.10.2021 18:53     Заявить о нарушении
Да, удар был жёсткий -
первая нормальная игрушка в жизни и такая
выходка друзей так сказать...
С бЛагодарной и дружеской улыбкой -

Тамара Злобина   13.10.2021 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.