НАН И ХАНА

 

сказка

В древние времена Земля была покрыта дремучими лесами. Все растения росли вперемежку: дубы вместе с банановыми пальмами, берёзовые рощи соседствовали с оливковыми, ананасы рядом с малиной.  Обезьяны катались верхом на оленях.  Кенгуру с зайцами  устраивали соревнования по прыжкам в длину… 
А  жили в этом сказочном мире лишь два человека: Нан  да Хана. И были они соединены между собой тонкой, но очень прочной перепонкой  возле бедра. Поэтому всё делали вместе. Смастерили себе шалаш, ловили рыбу в озере, собирали съедобные корешки, грибы да ягоды.
Но как-то раз, Хана предложила пойти на  озеро искупаться. 
- Сначала надо позаботиться об обеде, - сказал Нан.
- Ты всё время думаешь о еде, обжора! - рассердилась Хана. – Мне очень жарко. Если я сейчас же не нырну в прохладную воду, то умру!
- Но после купания ты же непременно захочешь кушать, а у нас ничего не припасено.
- Не захочу! Сначала искупаемся, потом наловим рыбу.
- Какая ты легкомысленная! – возмутился он.
- А ты больно умный!.. –  рассердилась она.
- Ох, ну почему мы соединены друг с другом, и я всю жизнь должен терпеть твои капризы?  Лучше б  я жил один и делал бы что хотел! – воскликнул Нан.
В тот же миг ударила молния и разъединила их. Тут же налетел сильный ураган, подхватил Хану и унёс в неизвестном направлении. Вскоре всё затихло. А когда Нан пришёл в себя, то понял, что остался один.
-Вот и прекрасно, - обрадовался он, - теперь мне никто не будет мешать.
Целый день делал, что хотел. Ловил рыбу, ставил силки на птиц, - чего раньше Хана не разрешала ему делать: видите ли, жалко ей птичек – они хорошо поют. Утром, проснувшись, Нан спросил: «чем же мы будем сегодня заниматься?» Но ответа не получил. И тут, он вспомнил вчерашнее происшествие. 
-Где же Хана, – заволновался он. – Как же она теперь будет одна? На неё может напасть какой-нибудь страшный зверь. Надо непременно её найти!
И Нан пошёл искать подругу. К вечеру, сильно устав, уснул на мягком мхе. На рассвете почувствовал, как что-то холодное коснулась его ладони. Открыв глаза, человек  увидел  волка. Осторожно, стараясь не делать лишних движений, нащупал палку на земле и ударил животное по спине. Волк жалобно взвизгнул и убежал. Нан подкрепился финиками да пошёл дальше. Услышав воркование горлицы, спросил её:
-Ты, птичка, летаешь высоко, скажи, не видела ли Хану?
- А кто силки вчера на нас ставил? Ничего я тебе не скажу!
- Эх, что я натворил? – вздохнул Нан.
Через несколько дней он вышёл к большой реке.
- Как же я переправлюсь?
Тут из-за деревьев выбежал сфинкс: «Я тебе помогу, садись  мне на спину…»
Они в один миг перелетели через реку. Наш герой поблагодарил крылатого зверя и продолжил свой путь. В полдень стало невыносимо жарко, захотелось пить. Нан  залез на кокосовую пальму освежиться кокосовым молоком. Вдруг, что-то острое коснулось его волос. Это были когти гигантской птицы эпиорниса. Нан начал бросать в неё кокосы. Эпиорнис своим твердым, как камень, клювом щёлкал их будто семечки. Но один кокос попал в живот и сильно ушиб птицу. Она испугано замахала крыльями и улетела. Нан, подкрепившись кокосовым молоком,  снова отправился в дорогу.
К вечеру пришёл к большой скале, где чернела пещера. Оттуда доносились рыдания Ханы.  Сторожил её кровожадный тиранозавр. Когти у него были длинные, как ножи для разделки мяса. Зубы, словно сабли, сверкали на солнце, когда страшилище открывало пасть. Оно не заметило нашего героя, и тот поспешил укрыться в лесной чаще. Нашёл крепкую палку, прикрепил к ней каменный наконечник, который, на всякий случай, всегда носил за поясом. И смело ринулся в бой. Тиранозавр встал  на задние лапы, а передними хотел схватить Нана. Но тому удалось увернуться. Страшилище повторило атаку, но человек уколол его копьём. Увы, кожа у тиранозавра была слишком толстой, - плохо отточенный наконечник лишь слегка царапал её. Но человек прицелился и метнул копьё прямо в ухо чудовищу и пробил ему череп. Отдышавшись, Нан вывел из пещеры Хану.  И с той поры, они никогда не ссорились.      


Рецензии