Татьяна

      


               

     За окном было солнце, шелестящая на деревьях  сочная  зелень, щебет птиц. Свежее июньское утро, одним словом.
       Татьяна открыла глаза, если их еще можно было назвать глазами  после очередной, жуткой беспокойной  ночи. Подушка, наша верная подружка, сухостью не щеголяла. Многие знают про невероятные превращения горечи, страха и прочих невзгод в эту, орошающую подушки, влагу Татьяна посмотрела в окно. Из-за скверны на душе точнее было бы сказать, что она посмотрела в тот проем, за которым начиналось другое пространство. Сердце было таким тяжелым, что она не увидела той красоты, которая царила за окном.
     Весь драматизм, омрачавший это утро, имел под собою очень банальную основу. Беспокойная ночь была результатом очередной «разборки» с экс-мужем. Вот уже шесть беспокойных лет после развода они проживали втроем на территории двухкомнатной квартиры. В одной комнате папа Антон, в другой – мама Таня и десятилетний сын Никита.
    Кухня, ванная, прихожка-маломерка - все это пространство общего пользования, оставалось предметом пререканий и нареканий в адрес друг друга. По меркам нашего общества – типичная коммунальная  история. 
    Сценарий этих «разборок » был скучно однообразным. Либо Антон «в хорошем настроении» приходил раньше и закрывался изнутри, Татьяна и Никитка не могли своим ключом  открыть
дверь, а на звонки Антон не реагировал, потому как спал нетрезвым сном, либо он в очередном приступе злобы  заведомо не впускал бывшую жену и сына. В конце концов, дверь открывалась.
под его брань в ее адрес. Текст воспроизводить не нужно, он, наверняка, известен, если не всем, то многим. Хотя, когда Никитка был поменьше, он всегда задавал вопрос:
       -Мама, почему он тебя так называет?
       Бывало и так, что Антон открывал дверь с достаточно благодушным видом. Но, после долгого выстаивания с ребенком  у двери в квартиру, Татьяна не могла вынести благодушия на лице уже ненавистного человека. Часто бывало, что в припадке ярости она сама кидалась на него, царапая ему лицо и руки. Сильно навредить она ему, конечно же, не могла, физически была  слишком хрупкой на его фоне. Зато сама порой  летела ,считая все углы  существующей в квартире мебели и все стены.
       Если она раньше Антона возвращалась с работы, то он находил  другие  моменты для «счастливого» сосуществования на одной  территории. Ему мог помешать телефонный шнур, который непременно оказывался оборванным, развешенное белье в ванной, которое тоже переставало быть развешенным. Хотя сам оставлял в своей старенькой стиральной машине недостиранное затухающее белье на недели
На замечание Татьяны он отвечал:
    -Возьми и убери..
     Когда не находилось мелочей, к которым можно было придраться, боясь, что его присутствие останется незамеченным, Антон  включал телевизор на всю громкость, несмотря на позднее время и на то, что его собственный сын за стенкой уже уложен спать.
     Бывали и другие моменты, когда Антон приносил цветы и уверял ее, что любит, падал на колени, просил прощения, клялся…При этом он всегда был пьян и невыносимо противен.
      Татьяна с облегчением вздохнула, вспомнив, что Никитки нет дома, она неделю назад, как только начались школьные каникулы, отвезла его к своим родителям в деревню. Никита с такой радостью уезжал к бабушке с дедушкой, и всегда страдал, когда приходило время возвращаться.
Вот и этот раз, провожая ее, он просил:
- Мама, давай будем тут жить. Ну, а если ты не хочешь, оставь меня здесь, разве там можно жить?
Она очередной раз не смогла ему ничего ответить, мальчик взрослел и уже все понимал. Вспомнив родительский дом, на душе у Татьяны посветлело.
     Родители Татьяны жили в очень красивой местности недалеко от границы с Венгрией. И, несмотря на то, что население деревни было русским, в разговорной речи было много венгерских слов, народ был трудолюбивым, богобоязненным, с повышенной тягой к порядку, как в хозяйстве, так и в семейном  укладе.
     Мама Татьяны была очень набожной женщиной, соблюдала все  посты, по выходным ходила в церковь, в праздники непременно ездила в монастырь. В доме соблюдались все устои православия. И детей своих воспитывала согласно Закону Божьему. Она не была женщиной образованной, но неукоснительно верила, что самое большое знание – это религия. При этом в доме  было
много света и детских голосов. В семье было три девочки и двое мальчиков.
      Таня росла звоночком в семье, шаловливой и игривой, с кошачьими серо-зеленными глазами, с вздернутыми бровками и пепельным волосом. Она  устраивала сценки с переодеваниями, любила петь. На какой-то свадьбе, а свадьбы в Прикарпатье очень людные, восьмилетняя Таня по просьбе родственников спела песенку в микрофон, при этом она пряталась за маму. Дальние бездетные родственники, очарованные девочкой, долго просили многодетных родителей отдать им девочку на удочерение. Конечно, родители на такой шаг не пошли.
      В доме, где  много детей, много работы. Работы хватало всем. Дети старались во всем помочь матери: в огороде, по дому, по уходу за скотом и птицей. Девчонки росли трудолюбивыми, участливыми, приученными к порядку. Они обещали в будущем подтвердить народную мудрость: «Глянь на мать прежде, чем  жениться на дочери».
        Мальчишки в округе Таньку уважали, она была настоящим другом. Она была отзывчивой девочкой ,часто брала в «довесок « к своим младшеньким Кольке и Светке  младшеньких своих друзей –сверстников, которым хотелось на речку или погонять мяч. В летнюю страду смотреть за младшими была их обязанностью. Часто в ее «детсад» попадала конопатая четырехлетняя Машка с соседней улицы .Ее приводил Ваня, старший брат ,который был на год старше самой  Тани .
Ваня был самый благодарный друг, он в ответ помогал ей чем мог : в огороде, за теленком сходить, на почту сгонять .Часто катал на своем велике, он у него был лучший в околотке.. В отличие от других ребят , в чем-то он был очень добр и простоват, за что ребята его журили :
- Ваня ты Ваня.
При этом на фоне других ребят он отличался не детской строгостью и не детским чувством справедливости. Всегда  выступал арбитром в ребячьих спорах .В такой ситуации его дразнили:
    -    Строгий Иштван, близость венгерской  территории налагала свои штрихи на иносказательную речь.
        Не имея старшего брата, Танюшка полностью доверялась  авторитету Вани. Конопатая  Маруська называла  их « жених и невеста –Ванятаня и Таняваня». Никакие «дразнилки « не задевали ни Таню, ни Ваню.
       Танюшке было пятнадцать, когда она со своей старшей сестрой, которой тоже было едва шестнадцать, вместе со своей младшей тетей и ее мужем поехали на свои первые летние заработки  на  уборку свеклы. Девчонки были привычные к тяжелой работе на земле и потому без особого напряжения отработали сезон. Сколько было радости в доме ,когда они вернулись с первыми , заработанными деньгами. Они одели и себя к школе  и еще кое-что осталось, к большой радости матери. С того лета и повелось ездить летом на заработки. Знать бы тогда…
       Танюшка изменилась за это лето. Возможно ее изменила значимость ,которую она приобрела , заработав первые в своей  жизни  деньги ,а может быть все совпало с моментом ее взросления .Так или иначе отношения мальчишек к ней тоже изменилось. Все бывшие сорванцы стали предлагать «дружбу», сами того не понимая, что означает слово «дружба». Только Ванька, как-то странно, стал ее сторониться. Таня обладала природным женским чутьем, она знала, что просто они выросли. Так и держались они на расстоянии ,пока не наступила весна .
       Помог случай. В майские праздники всей компанией ,которая сформировалась еще в глубоком детстве из мальчишек и девчонок с соседних улиц ,пошли в лес за ландышами .Погода была теплой ,цветов было море  и не только ландышей .Девчонки надели на головы сплетённые венки, Таня сплела себе венок из голубых цветов с ландышами. Когда она, тоненькая с венком на голове и распущенным волосом  предстала перед честной компанией, все ахнули:
      -Ну, доходяга, - такая кличка у нее была с детства,  - ну, ты даешь!
       Девчонки наперебой стали давать сравнения:
      -Колдунья!
      -Болотная нимфа!
      -Лесная фея!
      -Берегиня, - это был голос Вани.
    Всем было весело, играли в прятки, в ручеек, носились друг за другом.. Еще часа два и нужно было возвращаться ,благо недалеко .
         Танюшка залезла на нижнюю ветку огромного старого бука. Кто-то из девчонок полез выше ,не удержавшись ,девочка полетела вниз . Падая ,она толкнула Таню .Они упали вместе . При этом Таня сыграла роль подушки. Девочка быстро вскочила, отделавшись  легким испугом. Танюшка ушибла колено. Боль заставила ее закричать:
    -Ваня!
     Он  уже сидел рядом и дул на разбитое колено, стараясь как мог, облегчить ее страдания.
Обратную дорогу, несмотря на то, что сама  могла идти, Таня одолела на спине Вани. Они  уже точно  знали ,как  дороги друг другу.
     Ваня заканчивал школу, осенью ему в армию. Поступать он никуда не собирался, хотя должен  был закончить школу с неплохим аттестатом. Под предлогом ,что хочет до армии помочь отцу, оставался в деревне .Никто не говорил  ,но все знали истинную причину его нежелания  уезжать .Причиною была Таня .
     Пришла пора призыва. Они ничего друг другу  не обещали вслух, но оба знали, что переживут разлуку ради встречи навсегда.
     Ваня служил под Волгоградом. Письма шли долго ,у Тани не хватало терпенья и она 
часто, возвращаясь со школы, забегала на почту узнать, нет ли письма? Добрая женщина за стойкой чаще говорила:
    -Нет, девочка, пишет твой солдат, пишет…
     Опять наступило лето. Татьяна  даже не хотела попытаться продолжить учебу, без Вани она ничего не хотела планировать . Она решила уже с подругой  и ее сестрой поехать  на летние заработки ,все же быстрее пройдет время…
     Кого только не было в этом летнем лагере. Платили неплохо, поэтому народ собрался отовсюду , велик был и могуч Союз нерушимый республик свободных..
     Скромную девушку заметили многие. Какой бы тяжелой не была работа , вечерами  молодежь искала методы себя развлечь .А что может быть приятнее, чем общение с другим полом?
Таню просто осаждали поклонники. На нее спорили, из-за нее ссорились. Она же отрешенно улыбалась .
      Проходу ей не давал  Муса, красивый чеченец лет двадцати двух. Таня всегда думала , что все кавказцы смуглые и черноусые. Муса  был высоким  светловолосым парнем  с серо-голубыми глазами, и уж больно горячим. Тане казалось , что жар ,который идет от него ,может поджечь все  в округе .Ее это страшно пугало .Он звал ее замуж, грозился украсть в случае отказа ,что удваивало ее страх перед ним. 
       Здесь же Татьяна и познакомилась со своим  «драгоценным». Антон был москвич, хотя к месту пребывания, как выяснилось позже, от конечной стации метро нужно было добираться полчаса  на маршрутке, а на автобусе  час. И остановка называлась поселок…Об этом чуть позже…
       Антон был на одиннадцать лет старше Тани .Он был видный ,девицы вокруг него так и кружились .Он называл себя свободным художником ,приехавшим на заработки ,чтобы иметь    «свободу для творчества ,не думая о хлебе насущном…» Танюшке льстило ,что ее заметил такой  видный «мужчина» . Она его так про себя и называла «мужчина» , в ее понятии к нему            
не  клеилось слово «парень», несмотря на то, что ему еще не было тридцати.               
       Таня старалась вести  себя очень нейтрально ,и это было не тяжело ,потому как Ваня всегда был рядом .Антон был слишком    опытный ,чтобы не суметь понравиться .К тому же он видел «качество» предмета, да да, именно качество. У него в жизни  так  много было «количества», что он стал великим  почитателем « качества». Стараясь понравиться «предмету»,он говорил красиво , он танцевал красиво ,он ухаживал красиво…
       Лето все же закончилось, пришла пора разъезжаться. Антон обещал приехать. Муса тоже.
Танюшка жутко соскучилась по дому. Она всегда была очень домашней.
      Устроили прощальный вечер танцев в местном клубе. Было очень шумно ,за лето завязалось очень много дружеских отношений ,не простых отношений ,и не всем легко давалось расставание. Таня уже не замечала  тот пожар, с которым что-то бормотал Муса, танцуя с ней.
Она не слышала и Антона, который тоже, что-то говорил многозначительное, мысли уже были дома
      Приехав, Таня услышала приятную новость, что на Рождество в отпуск приедет Ваня, через два дня она получила от него письмо с подтверждением. Радость  от предстоящей встречи какое-то время  носила ее ветром, она порхала , не чувствуя под собой ног. Потом так же резко загрустила. Она не могла для себя объяснить причину грусти, может долгое ожидание…?
     Осень пора свадеб. Ленка, с которой Таня сидела за одной партой не один год, через месяц выходила замуж. Деревня , в которой жила Танюшка была продолжением небольшого городка, в котором и происходили официальные события. Таня, как свидетельница на предстоящей свадьбе, поехала вместе  с Ленкой и  Степкой, будущим мужем Ленки, в город  подавать заявление в загс.
       Пока будущие супруги оформляли бумаги в здании загса, Татьяна решила подождать их на скамейке под старым каштаном у входа. Ни о чем не думая, она сидела озираясь по сторонам.
По тротуару к ней приближались молодая красивая женщина с мальчиком лет пяти. И вдруг, она ярко представила себя молодой разведенной матерью с сыном  .В те секунды она даже почувствовала запах того отчаянья , которое она узнала много позже .Она была напугана этим  наваждением. Ленка и Степан с тревогой в голосе  спросили:
      -Ты не заболела?-
      Через месяц сыграли свадьбу Ленки и Степки. Свадьба ,как и водится, была очень веселой Все кричали :
     -Танька, ваша с Ванькой очередь!
   Долго тянулось время до Ваниного приезда. Правда приходили письма и от Антона, он даже раз приезжал, умудрился всех очаровать, вот только у матери вызвал опасение. Она сказала Тане :
    -Про тебя ли, девочка, голубок  залетный?
   На что ей Таня отвечала:
   -Я Ваню жду..
 Правду говорят, что сердце матери загодя невзгоды чует…
    Ваня приехал на две недели, был отмечен «за хорошую службу и трудовой подвиг на уборке урожая Ставропольского края» Таня никогда и не слышала про Ставропольский край, она подумала, что это где-то в Сибири. Он возмужал ,стал еще более плечистым ,взгляд стал более суровым ,говорил еще рассудительнее ,чем прежде. Только с Таней он становился мягким ,не-громким .Он и целовал ее ,как маленькую, в макушку ,осторожно обнимая, будто боялся чего-то.
     Как говорила когда-то конопатая Маруська, Ванятаня или Таняваня были чем-то одним в течение дня, к ночи только или Ваня уходил к себе,  или Таню провожал домой. Ходили часто к Ленке со Степкой , катались на санках , просто бродили . Ходили в церковь на Рождество. Когда они стояли в церкви, батюшка, глянув на них, тепло им улыбнулся. Они переглянулись, поняв это, как благословение. Выйдя на улицу , он сказал :
     -Венчаться будем здесь!
Родители уже друг друга не в шутку называли «сватами», жили же на соседних улицах.
     Беда и глупость всегда бывают неожиданными. Перед отъездом Вани, родители устроили ему проводы . Молодежь еле помещалась  в самой большой комнате .Танюшку посадили рядом с Ваней.
     В такую пору  домашнее вино во всех домах  лилось рекой. Пили много и ,почти ,не пьянели Много смеялись ,много танцевали .
     Ребята пошли покурить. Следом за ребятами вышла Ирка ,соседка Вани , бывшая одноклассница Тани. Ирка всегда была очень смелой девчонкой, она еще в седьмом классе выкрасилась блондинкой, несмотря на вопли учителей. Сама бегала за ребятами ,не ждала никогда  с моря погоды. Танюшке стало неспокойно, ребята зашли, Вани, и Ирки не было. Тане бы пересилить себя и дождаться, когда Ваня вернется, но, как говорят: «Бес нас в такие минуты за руки водит!»
     Она вышла. Ноги у нее подкосились, когда она увидела следующую картину: Ваня в одной руке держал бутыль с вином, другой держал Ирку за плечо, она же, обвив его шею руками, осыпала его поцелуями.
     Не возвращаясь в дом за пальто, Танюшка с криком: «Все!» побежала в слезах домой. Прибежала и закрылась в комнате. Через минуту прибежал и Ваня :
   -Танюш, открой! Ты все не так поняла! Открой, я все объясню!
Чтобы ничего не слышать, она закопалась головой в подушки и безудержно рыдала. Ей тогда казалось ,что страшнее ничего на свете не может произойти .Как наступило утро она не помнила .Ей сообщили ,что Иван сидел под дверью , пока за ним не пришел отец .А через два
часа Ивана проводили на станцию и посадили в поезд.
     Татьяна не могла справиться с той горечью, что поселилась в ее сердце. Ваня закидал ее письмами. Она их рвала ,не читая .На призывы матери:
      -Доня, умерь свою гордыню, напиши, объяснитесь, - Таня лишь в ответ фыркала.
  Мать огорченно вздыхала:
      -Тело женщины, мозги младенца…Да поможет вам Господь! 
    Дорог в жизни , как известно, много , да вот на правильную ли мы ступаем?
   С подачи, каких сил неизвестно,  выросло внимание Антона: стал вызывать  на переговоры, прислал красивую поздравительную телеграмму на 8 марта, письмом сообщил, что в середине марта приедет.
      Приехал. Позвал замуж. Таня про себя подумала :
Вот, серьезный мужчина, этот глупости делать не станет, ну, не любит она его, ну и что?
Полюбит когда-нибудь, обязательно полюбит…
        Уж как ее отговаривали …Сестры в один голос:
      -Не глупи, не нужно так с Ваней – то!
   Маруська переживала больше всех за своего невезучего братика ,получив на все свои просьбы     и  умоления лишь строгое : «Нет!», она в сердцах крикнула:
     -Дура! Пожалеешь!
  Свадьбу с Антоном решили играть на майские.
         В конце апреля Таня со старшей сестрой Надеждой приехали к Антону, нужно было готовиться к свадьбе. К великому огорчению Антона ,его выгнали из его комнаты, которую он снимал  .  Все должно быть после свадьбы ,таким было заявление невесты .Воспитание в Таниной семье не допускало шалостей до свадьбы.
          Антон стоял в очереди на квартиру на заводе по переработке цветных металлов ,стоял в первых рядах и это была одна из причин , по которой он торопился со свадьбой . Поселок , который скоро становился чертой Москвы, быстро разрастался .Вот поэтому ,Антон и представился москвичом при встрече .Несмотря на городской внешний вид поселка , все  друг друга в поселке знали , все были в курсе последних событий, происходящих или же произошедших.. Танюшка только теперь узнала ,что Антон был женат ,что у него есть дочь .
           Родители Антона жили в другом поселке , минут сорока –тридцати езды .Они приняли Татьяну осторожно .Как выяснилось позже ,отец Антона всегда  любил выпить , погуливал до седых волос ,правда при этом не забывал о семье ,все тащил в дом .Может поэтому , мать Антона ,увидев совсем еще девочку, усомнилась в ее возможностях .Глубоко в душе она была уверена ,что «яблоко от яблони недалеко упадет…»
          Юность есть юность. Ни один из мрачных аспектов бытия ,не оставшихся все же ею не замеченным , долго не терзал Танюшку. Она была увлечена выбором свадебного платья, трепетала перед тем, что ей предстояло. Она хотела быть красивой , любимой и счастливой , как все девчонки этого возраста .Ей исполнялось восемнадцать .
         Родители Танюшки приехали только на три дня. Мать все тяжело вздыхала ,отдав девочку в такую даль ,сердце у нее оставалось не спокойным .Да ,что поделать ,у всех своя дорога…
        Настал день свадьбы. Невеста , как и водится ,была неотразима, юная, чистая ,желанная Тоненькая ,на худеньком личике огромные серо–зеленные глаза  с выражением крайнего любопытства  к жизни . Белый наряд подчеркивал всю красоту юности .
    Гости, увидев это творение природы, наперебой стали выкрикивать:
 -Королева!
 -Принцесса!
 -Богиня!
     Громче всех прозвучало:
  -Берегиня! - это был голос Вани…Таня испуганно стала озираться по сторонам, пока она не поняла, что это наваждение.
      Может от испуга, может еще от чего, свадьба не показалась Тане веселой. Здесь пили не так, здесь  шутили не так ,здесь и смеялись не так…
      После свадьбы, еще какое-то время, жизнь  казалась счастливой. Танюшка пошла, работать на макаронную фабрику, стояла на конвейере, отсортировывала после сушки макароны неправильной формы. Работа требовала сноровки , вначале уставала , потом привыкла .Фабрика работала в две смены .Антон исправно встречал ее после второй смены .Она разогревала ужин,
рассказывала, как прошел день. Антон всегда спешил  лечь спать …Потому ,наверное ,уже через два месяца , Танюшка поняла ,что будет скоро мамой. Антон не отреагировал никак, правда, он отметил, что двухкомнатная обеспечена.
          Для Тани начались тяжелые дни, Антон резко изменился, перестал встречать после смены.
Ко всему, вернувшись, она часто не заставала его дома. Беременность давала о себе знать: головокружения, тошнота. Родные были далеко ,а мать Антона ,которая иногда, заглядывала к сыну с невесткой ,участия не выказывала ,как бы говоря : «Знала куда шла». При этом она отмечала, что, несмотря на возраст, жена у  сына домовитая.
        Татьяна стала замечать, что Антон часто возвращался пьяным. На тревожный вопрос :
     -Зачем? - он отвечал:
     -Шабашка подвернулась, ну, сама  понимаешь   …
    Краски потихоньку стали исчезать из жизни Тани. Побежали дни , как близняшки ,друг на друга похожие. За продуктами сама, все платежки сама, по выходным стирка и уборка. У нее и в мыслях не было осуждать Антона, она думала:
  -Какой бы не был, он мой муж, я должна его уважать…
   Уважать! Она изо всех сил старалась его уважать ,ведь полюбить его ей так и не удалось , может не за что было, а может что-то мешало .И он , как будто мстил за неучастие к его редкой природе . «Добрых» всегда много ,ей докладывали :с кем его видели там ,и с кем он был в другом  месте .
        Татьяна уже была в декрете, через месяц ей рожать, через два им давали квартиру. Одна  в  чужой стороне , ни матери , ни сестер .Подумав ,она решила ехать домой рожать ребенка .Ее удивило ,что Антон даже обрадовался такому решению.
        Уезжала с двойным чувством : с одной стороны она радовалась, что дома ее ждет то состояние, которое называлось защищенностью, с другой стороны ее не оставляло тяжелое предчувствие начала конца, чего-то так и не начавшегося..
        Прошло чуть меньше года, как Таня уехала из родных мест. Все были счастливы видеть ее дома .Она  сама не могла надышаться родным воздухом , насмотреться на все и всех , наговориться со всеми. Похожая на колобок ,бегала  , не уставая ,то во двор , то в огород , то к соседям.
На просьбы матери прилечь и отдохнуть, только смеялась. Настроение ее портилось ,когда спрашивали :
   -Как ты живешь?
Родные есть родные.  Они перестали задавать вопросы .
     Как-то вечером, сидя на веранде с миской спелой вишни, она услышала голос:
   -Таня дома?
     Лучше бы ей умереть! Это был голос Вани. Горло передавил удушающий ком .Если бы она могла сейчас исчезнуть , испариться. Но, было поздно, Иван в сопровождении Светки зашел на веранду. Ей стало стыдно своего живота, она вся ссутулилась и жалко улыбнулась.
   -Здравствуй, Танюша, тебе очень идет, я всегда тебя именно такой и представлял…
    Иван выглядел  старше своих лет, крепкий, плечистый и глаза. …Только сейчас Татьяна понимала, что она заставила его пережить.… От волнения она едва могла промолвить слово.
      К счастью ,прибежала Светка с тарелками и стаканами .За ней следом поднялась мама .Она несла миску  вареников с вишней и кувшин с малиновым компотом .В народе существует поверье ,что накормить будущую мать тем ,что она хочет , большая честь .Таня с детства больше всего любила вареники с вишней и малиновый компот . Со словами :
   -Ешьте, ребята, - мать удалилась.
    Разговор сразу стал легким .Вспомнили детство, как гоняли на велике ,как Ваня «подкидывал» Маруську ,как дразнила она их .Татьяна старалась не смотреть ему в глаза..Она еще не осознавала ,что за чувство ее так тревожит …Называется это чувство виной  .
    Ночью у нее начались схватки . Отец на соседском «Москвиче» отвез ее в роддом того самого городка , к которому примыкала их деревня . К полудню следующего дня Татьяна произвела на свет сына .Иван вместе с родителями Тани сидел под окнами роддома в ожидании исхода Малышу имя дал отец Тани ,его назвали Никитой в честь кого –то из именитых прадедов .
Антон под предлогом нехватки времени из-за получения квартиры прислал поздравительную телеграмму.
      Через неделю их забрали из роддома . Через месяц мальчика крестили .Татьяна словно торопилась исполнить все обязательное  , как можно побыстрее .Ваня всегда был рядом и все воспринимали это нормально .Только Тане было очень не спокойно
        Вскоре подал голос Антон, сообщив, что квартиру дали и через месяц, если она будет готова, он за ними приедет. У Татьяны появилось чувство видимого спокойствия ,она замужняя женщина , за которой приедет муж.
     Такому известию, как ни  странно, никто не обрадовался. Мать робко спросила :
    -Ты девонька, вправду хочешь уехать?
    -А как же иначе?- отвечала Таня
     Встречи с Иваном давались  все тяжелее  и тяжелее . Он просил не повторять еще раз ошибку,  просил остаться .Татьяна пыталась объяснить ,что теперь они друзья ,жизнь все переставила по-своему и поздно ,что либо менять .Он настаивал на своем .
   -Нет!- отрезала Таня, откуда было знать Ивану, что она просто не в силах пережить свое  чувство вины, и что у нее появился новый повод себя обманывать – сын. У ее сына есть отец и она замужняя женщина
   Она дала телеграмму Антону, чтобы тот приехал за ней с сыном. 
 Вскоре  они втроем уехали
                Квартира почти без мебели, без утвари, маленький ребенок. Началась жизнь «белки в колесе»
     Антон редко бывал дома ,и очень даже нередко бывал выпившим .Родители выделили Тане какие-то деньги на подготовку к новоселью .Она купила кое что из мебели .На декретные купила недорогую кухню, спасибо Наде ,сестре ,она добавила недостающую сумму ,когда была проездом в Москве.
      Несмотря на возраст, воробышек пытался свить гнездышко.
       Единственной радостью в жизни был Никитка. Красивый ребенок, где бы она не появлялась с ним, он всюду вызывал восторг. Вот только родители Антона оставались достаточно спокойными к внуку .Видимо внучка ,дочь Антона ,забрала весь запас нежности дедушки и бабушки. Татьяна и это проглотила. Одна  единственная поддержка  в роду Антона была для нее его двоюродная сестра Маринка. Веселая толстушка-хохотушка. Несмотря на родство, она  говорила про своего же брата:
     -Козел он, и тебя не стоит.…И не один из них не стоит!
   Танюшка знала того, кто стоит…Она слышала, что Иван женился, но что-то там тоже не сложилось. Позже ,бывая дома ,она избегала встреч с ним .
    Прошло целых пять лет .Антон становился все невыносимее и невыносимее .Часто уходил к своей первой жене ,оставался там на ночь ,Маринка говорила ,что они вместе выпивают…Таня не смогла бы даже уличить себя в оскорбленном самолюбии ,она просто испытывала смертельную усталость . Если бы при том ,что  выпивает , он  выказывал бы любовь к сыну и уважение к жене…Пьяный он всегда был шумным, неугомонным, оскорблял и словом и поведением. При отказе в ласке ,брал силой .Одним словом –жизнь стала невозможной !
      Татьяна не знала, как быть, что делать?
Маринка как-то позвала ее в поездку на  автобусе  по Золотому кольцу. Было лето, Никитка был у родителей Тани, чтобы отвлечься, она согласилась. В организации экскурсии что-то не сложилось, проторчав на вокзале до вечера экскурсантки вернулись .К счастью для Тани ,Маринка поднялась вместе с ней .Дверь была заперта только на английский замок .Обе возмущаясь с шумом вошли в квартиру .
         Картина, представшая перед глазами, вмиг погасила прежние эмоции:
В воздухе стоял запах перегара, на семейном ложе дружно похрапывали обнаженные Антон и какая-то милая барышня. На кухне остатки  еды и пустые бутылки
        Развод! Это слово казалось Тане музыкой.
       Их развели, оставив за ним и за  ней с Никитой по комнате и общим пользованием коммунальными услугами.
Но, и развод не стал избавлением от ненавистного образа жизни. Жизнь превратилась во взаимное стремление досадить друг другу. Татьяна, выросшая набожной, понимала, что не должна ему отвечать той же монетой, что и он. Но ,она собой не всегда владела ,он продолжал диктовать и ее поведение тоже.
       Все происходило на фоне такой же неразберихи в стране. Макаронку ,так ласково назвали  ее работники , закрыли ,потом ее выкупили то ли китайцы ,то ли корейцы .Татьяна вместе со своей подругой «фронтовой» Маринкой несколько раз поменяла место работы .
      Пришла пора  идти Никитке в школу. Неприязнь матери к отцу выливалась в равнодушие отца к сыну .Никита  , не избалованный вниманием отца , сам не научился  быть сыном . Об отце он говорил в третьем лице : «Он дома», «Он сказал», «Он ушел», «Он пьяный»…Удивительно, что, проживая на одном пятачке  Вселенной, отец никогда не протянул рубля для сына, а алименты выплачивались в госучреждении.
       Татьяна на какое-то время отвлеклась от своей обыденности  , нужно было мальчика подготовить к школе : учебники , одежда ,нужно было с ним заниматься…Она радовалась этой занятости .Меньше оставалось времени на тяжелые мысли .Прошло еще некоторое время ,и  этот ритм тоже превратился в обычный .
       Возможно из-за вечного страха за себя и за сына , возможно потому ,что в ней проросло крылатое :«все они козлы» или еще не пришло время  ,Татьяна  и в мыслях не допускала присутствия мужчины в своей жизни . Ее часто атаковали мужчины с разного рода предложениями , на что она частенько пыталась отпеть проповедь о праведной жизни .Попытки на этом пресекались.
       Но, чему быть, того не миновать …Он все же появился.
      Лет ему  было  больше, чем ей . Его все знали , как опытного донжуана . Он ее стал преследовать, он ее ревновал ,он заставлял ревновать её , в ее присутствии нагло снимая женщин. Он умудрился намешать столько противоречивых эмоций в ее неопытной ,по сути дела , душонке ,что она сдалась .Она была скована ,напугана , она сгорала от стыда…При этом ,зная свой скудный опыт ,страшно боялась ему не понравиться. В ней, наконец, проснулась женщина. Вот так , собственно ,все и началось .
      Она не могла для себя решить: что с ней происходит? Триумф или падение? Вряд ли подруги считали это падением, ей откровенно завидовали. Но ,Татьяне было нехорошо настолько, насколько хорошо было с ним …
      Он был очень ласковым, предупредительным, дорожил ею.  Ему тоже было хорошо с Татьяной, но, у него семья и двое детей. Одним словом это была любовь втроем :ОН ,ОНА и ВИНА.
       Она опять была виноватой, она себя чувствовала виноватой. Отказаться от того, что она узнала, благодаря ему, у нее не хватало сил, но, и радоваться тому что есть, у нее не получалось. Ко всему ,как это и принято в подобных ситуациях , они вынуждены были соблюдать осторожность .И эта осторожность всякий раз напоминала ей о том ,что нехорошо они поступают .    
      Она меньше всего на свете хотела быть «разлучницей». Не в силах разрешить эту проблему ,
стала ходить в церковь. Ставила свечи «за здравие» его детей , его жены…Таким образом пыталась притупить свое чувство вины . Он же уверял ,что любит только ее, с женой лишь потому ,что дети еще маленькие .
       Шло время, прошел уже не один год, но, ничего не менялось в жизни Татьяны. В ней стало нарастать раздражение. Родные просили все бросить и вернуться. Но, у нее не хватало мужества на что-либо решиться. Так вот и продолжала жить, в квартире играя в игру: «кто кого», за пределами квартиры: «в прятки».
       Она подумала, что же не так она сделала в жизни? За что это нескончаемая неразбериха, и когда же все это закончиться, да и закончится ли когда–нибудь?
       Пока она проделала этот мысленный вояж в свое прошлое, она озябла и ноги затекли. Татьяна встала и подошла к окну .По  радио объявили о начале концерта по заявкам ,Татьяна подошла и увеличила громкость .Начиналась какая-то песня со следующим текстом:
      Любовь подарок, подарок от богов,
      К нам снизошедших, случайно или по везению,
      Любовь основа всех существующих основ,
      Снимающая с нас рутинности оковы…
                Любовь-родник, любовь тепла источник,
                Нежнейших красок, музыки и света.
                Любовь дарите, любовью отвечайте.
                Любовь мирозданью гимн и гимн Вселенной!
Татьяна заворожено опустилась на стул..
     Не любят боги работу делать зря,
     И потому любовь оставить и предать нельзя,
     Виновника к ответу боги тотчас призовут:
     Ознобом одиночества и пустоты накажут …
 Татьяна вспомнила Ваню, прошептав:
    -Ванечка, прости меня!- она зарыдала…
  Как будто кто-то, прочитав ее мысли, отвечал ей текстом песни:
      Предавшие любовь, прощения просите
      У тех, кто вас любил, прощения просите,
      И даже если вас давно простили,
      То у самой любви прощения просите!….
                Соседи были привычные к женскому плачу за стеной …               
               
               


Рецензии