О русском языке - возражение Минкину с Тургеневым

   При общем согласии и поддержке озабоченности уровнем языкознания правителей нынешней России (статья в «МК»-авг.2007), не могу не заметить следующего..
Язык не может быть ни правдивым, ни лживым,  но может – богатым, ёмким, свободным, лёгким, или же бедным, закрепощенным условностями, и т.д.…  Один и тот же язык (в смысле средства коммуникации) может быть использован для обыдления, оглупления, оболгания, а может и для осветления, умудрения, образования умного, ответственного поколения (хорошо в этом смысле сказано Эзопом).  Как режущий инструмент может быть использован для операции по восстановлению здоровья, а может и для убийства, - так язык используется испокон не только праведным учителем в его миссии передачи знаний, но и лживым правогарантом в его антинародной деятельности. И если во главе общества действует первый – то и эффект соответствующий, совестливый, ответственный, если же второй – то мы имеем фактическое государственное массовое обомжествление граждан при красивых заявлениях о верности конституции и о заботе нуждами простых людей.   
Что же до русского языка, то в нём как раз собственно русских корней немного при обилии впитанных восточно-тюркских, южных, западных и особенно французских .. профессор русского языка В.Минкин (еще один Минкин) лет 15 назад рассказывал, что в советские времена не допустили к защите диссертацию, доказывающую французское происхождение более 50%  слов в российской речи.. – может быть Тургеневу в той современности это обстоятельство еще не было отчетливо видно..  В русском объязычивании всего многообразия словес разных наций есть феномен воли –  свободы собственного словообразования, придания словам нового смысла и не связанного условностями построения фразы, вольностей речевых оборотов.  Именно в этой вольной русской ментальности любой словесный материал творчески и произвольно перерабатывается и обращается в русский богатый и бесподобный по силе язык.    Поэтому никак нельзя сказать, что   этот язык «был дан»..  – он сформирован жизнью народа, его практической массовой речевой и обдуманной индивидуальной словотворческой деятельностью россиян.. Поэтому в языке силён элемент игры, что может никак не соотноситься с практическими действиями  и  даже подменять их – недаром ругань часто заменяет драку..    Так что великий русский язык совсем не обязательно подвигнет россиян стать великими в каком бы то ни было деле или, например, крепко постоять за себя, свергнуть властную несправедливость, восстановить конституционный порядок..  Всё очень может обратиться в злословие, а при забвении (за ненадобностью) богатейшего языкового арсенала «великость» рассыплется в СМС-клиповое толковище придурков.  Часть из них окажется во власти, часть просочится в обслугу, включая словесную составляющую.. И уже будед медвед указат как што почем и вааще.. и все будед клёво и базар за язык – фуфло. И менталитет сойдет в зеро. И даже позлословить не получится на этом суррогате…   Так что вопрос языкознания (не примите за память Сталину) – вопрос национального самосохранения, а не только важности языковой натаски каждого властного лица для сохранения лица власти (обратите внимание на языковый оборот..)..  И что еще замечательно – вопрос о русском языке поднимает еврей Минкин – еще и еще раз БРАВО, МИНКИН!!.
    05.08.2007.


Рецензии
По содержанию - русский язык - исключительное явление мировой культыры. Сюда же, возможно, относятся и некоторые славянские языки. Во всяком случае польский очень схож. Он получился таковым в результате своей истории. То есть исторри говорящего на нём народа. Выразительность - изумительная. Говорю это не оттого, что это мой родной язык. Просто есть с чем сравнивать. Английский рядом с ним - убогая поделка. Увы, есть в русском и слабые стороны. И немало. Но они более чем компенсируются силой. ОЧЕНЬ оригинален японский. Уникальный взгляд на мир и соответсвующее его представление языковыми средствами. Язык почти ИДЕАЛЬНЫЙ. Но слишком нееобычен для индо-европейских говорунов. Идеальный, по крайней мере для Инд-евр. народов - эсперанто. Увы, ему практически не уделяется внимания. А ОЧЕНЬ жаль. Забились по своим национальным конурам и каждый свою нахваливает. Эсперанто не претендует на вытеснение каских-либо языков, но мог бы играть ЗНАЧИТЕЛЬНО более важную роль в межнациональном общении, роль, которую захапал (несправедливо) английский - воплощение убожества. Но, говорящие по-английски СИЛЬНЫ и многочисленны. И совершенно нормально и естесвенно, что их язык доминирует. Примечательно, что англоговорящие обычно плохо владеют иностранными языками, особенно аглюнативными. Мозги у них совершенно не тренирваны.

Сергей Елисеев   03.07.2009 15:13     Заявить о нарушении
Рад совпадению оценок - в убожестве английского. Кстати, американский вариант не лучше, поскольку отрабатывался исторически в массе самых разных переселенцев путем неизбежного упрощения. Так, армейский язык должен быть понятен любому солдату... Эсперанто для политики (тоже наверняка с неизбежными упрощениями, или освобождениями от изысков) - действительно мог бы получить достойное распространение в мире. Эдесь можно было бы поработать. Но литература, наверное будет жить в рамках каждого национального языка. Готов согласиться с оценкой польского, хотя бы потому, что русский наиболее значительно отдалился от изначальнольного славянства.

Юрий Лачинов   05.07.2009 11:17   Заявить о нарушении
Древнерусского не знаю. Читал, что из славянских наилучшим образом сохранился болгарский. Словарный состав польского - просто дикий (но грамматика наша, славянская). Чувствуется, что над ними долго потели и имели в любой желаемой позе немецкие братишки. Даже крышу свою поляки не имеют. И лука нет своего - Zwiebel. А вместе с ними и "украинцы" слюну пускают. Даже ипроволоки у них нет (драт). Как ни прискорбно, но английское DRAG - оттуда же. Не стоит печалиться, что ТАКОВЫ языки. Ибо такова история их народов. Хотя плохих или хороших языков не бывает, но судить всё-таки можно. Язык африканского дикого племени не может быть сильным, выразительным. Не может там быть и таких слов как ПУРГА или ПОЗЁМКА. Или глагола МОДЕРНИЗИРОВАТЬ. Надо ЧЁТКО понимать одно - КАЖДЫЙ язык есть способ идеального отражения действительности в сознании какого-то народа. На теререшнем этапе (чему также способствует глобализация) языки примерно равносильны. Но их индивидуальные черты очень разнятся. В этом плане очень низко стоит английский. Но некоторые "сильные" стороны у него всё-таки есть. Как есть слабости и в русском. И всё равно русский - изумительный (и трудный, плохо организованный язык). Смесь абсолютной свободы и железной дисциплины - японский. Идеал для человечества - эсперанто.

Сергей Елисеев   06.07.2009 09:31   Заявить о нарушении