Странствия некроманта. Часть 3

Глава 3. «Расследование».

Гарнизон отыскался быстро. Строение, практически начисто лишенное украшений, за исключением пары серебристых флагов, сразу же привлекло юного некроманта.
Хаби попал в просторный холл, хорошо освещенный, но очень уж душный. Факелы здесь были самыми обычными, нещадно дымили, и от этого резало глаза, да и дышать было несколько проблематично. Очередной перепад температур, чуть не заставил Хаби свалиться в обморок.
«Надо поскорее уйти отсюда. Из-за нехватки кислорода голова идет кругом» – невесело подумал полукровка, направляясь к одной из массивных дверей и пробуя открыть ее.
Даже у существа, наделенного нечеловеческой силой, это получилось раза с третьего.
Юноша быстренько шагнул в образовавшийся проем и вдохнул полной грудью более-менее чистый воздух.
Хаби удивленно моргнул, привыкая к новому освещению. На импровизированной арене полным ходом шло сражение. Два молодых еще совершенно неопытных эльфа, скорей всего первый раз в жизни скрестили лезвия мечей. Слабые, неловкие удары, сосредоточенные лица и стремление победить любой ценой – вот что заметил Хаби, бросив мимолетный взгляд в сторону сражавшихся. Сам он владел мечом сносно, защитить себя от диких тварей вполне мог, а с разумными существами старался в конфликты не вступать.
Тренировка проходила под пристальным взором мастера. Он оказался высоким и широкоплечим, с грубоватым, словно вырезанным из камня лицом. По правой щеке тянулась тонкая полоса шрама, кожа носила серовато-голубой оттенок и на ее фоне желтые глаза, казалось, полыхали огнем. Мастер то и дело кричал на учеников, обещая наказать, если они и дальше будут изображать дохлых мух, а не покажут ему настоящее сражение.
- Простите, вы Мастер Хилларин? – несмело обратился к эльфу Хаби.
Хаби едва успел пригнуться, над его головой просвистело лезвие меча.
- Реакция неплохая, толк из тебя выйдет. Да, я Мастер Хилларин. А тебе следует запомнить одно правило – Я НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА ОПАЗДЫВАЮТ!!! А ну, марш на площадку, – так рявкнул эльф, что у бедного Хаби в ушах зазвенело.
- Постойте, я не ваш ученик, - попробовал объяснить некромант, уворачиваясь еще от одного выпада. – Мастер, да прекратите же. Я хочу поговорить о вашей дочери. Слышал, она пропала без вести не так давно. Где вы видели ее в последний раз?
Вот чего-чего, а подобной реакции Хаби не ожидал уж точно. Взгляд Хилларина блеснул нечеловеческой злобой, пронзая лучше любого клинка.
- Убирайся вон!!! И чтобы ноги твоей здесь не было, маленький гаденыш. Не суй нос не в свои дела, иначе пожалеешь, что на свет родился, - прорычал мужчина, угрожающе взмахнув мечом.
Не дожидаясь воплощения угрозы в жизнь, юноша пулей вылетел за дверь. Немножко ошарашенный и слегка оглушенный Хаби, вновь оказался в холле. Сейчас он прибывал в полной растерянности, впервые столкнувшись с подобной реакцией на такой безобидный вопрос, Хаби чувствовал, что его расследование заходит в тупик и надо с этим что-то решать.
- Стоит встретиться с этим Мастером Хилларином в неофициальной обстановке и попробовать все обсудить еще раз. В конце то концов, я же его дочь спасти пытаюсь! Или не его. Это пока лишь версия, причем очень слабая. Ах, если бы он рассказал мне хоть что-нибудь, чтобы я мог продвинуться в расследовании – мысли были невеселые, но вполне реалистические.
Хаби для пробы толкнул противоположную дверь, едва не выбив себе плечо. Она неохотно открылась, впуская полукровку в новое помещение.
Но только стоило перешагнуть порог, как его тут же обдало жаром. Дыхание перехватило, в глазах мигом потемнело, и юноша без чувств рухнул на пол. Полукровка обладал несколько извращенным восприятием, благодаря смешению разной крови, вот и сейчас, очередной перепад температуры вывел его из строя.
Очнулся Хаби лишь после того, как ему на лицо вылили холодной воды, а потом еще вдобавок не слабенько ударили пару раз, чтоб в чувства привести. Он открыл глаза, фокусируя взгляд на том, кто приобняв его за плечи, силился заставить юношу что-то выпить.
- Пей, легче будет…Что ж за народ такой пошел-то? – тихо ворчали над ухом, пока Хаби жадно пил из стакана холодную воду.
Ему и, правда, стало легче, полукровка быстро оглядел своего спасителя.  Им оказался приземистый и с виду очень крепкий эльф. Белые волосы были собраны на затылке в пучок, один единственный алый глаз с беспокойством смотрел на Хаби. Левая сторона лица эльфа была обезображена шрамом, доставшимся в каком-то жестоком сражении. Незнакомец был одет в штаны и высокие кожаные сапоги, рубашка отсутствовала напрочь, обнажая безупречный торс, который так же пересекали несколько следов от меча.
- Эй, парень, ты не ранен? Что-то больно бледный, – сочувственно спросил эльф.
- Все в порядке…просто жарко тут у вас, – взгляд Хаби наткнулся на большую печь, расположенную в углу, - А бледность для меня вполне естественна.
Незнакомец помог ему подняться на ноги, все так же придерживая за плечи. Затем оценивающе посмотрев на полукровку, произнес:
- Значит в жаре все дело…ясно. Я уж было подумал, что ты очень впечатлительная личность, переволновался из-за того, что Мастер Хилларин накричал на тебя, вот и грохнулся в обморок. Хаби улыбнулся, представляя себе такое развитие событий. Нервы у него были стальные, и вряд ли найдется в мире что-то, что может расстроить его столь сильно, что юный некромант лишится чувств.
- А вы откуда знаете о том, что он накричал на меня? – удивленно спросил Хаби, попутно осматривая помещение.
- Ха, да об это же весь гарнизон слышал, – усмехнувшись, произнес незнакомец, который, судя по всему, был кузнецом, - Хилларин просто не умеет говорить тихо. Но, думаю, ты и сам в этом уже убедился.
- Вы не подскажете, куда обычно направляется Мастер, после рабочего дня? Все же я хочу рискнуть и попробовать поговорить с ним еще раз – с надеждой спросил Хаби.
- Ты найдешь его в «Лунной маске». Хотя, я бы тебе не советовал шататься по таким заведениям – неохотно ответил эльф.
Хаби удивленно поднял брови, уже второй раз его предупреждают об этой таверне. Что же с ним не так?
- Спасибо, я это учту – полукровка направился к выходу. – До встречи. Возможно, я зайду как-нибудь, покажу вам свой меч. Что-то он затупился…
Хаби возвращался обратно в Центральную пещеру, по пути размышляя, чем займется, пока рабочий день не кончится. Стоило осмотреться и прикупить пару необходимых вещей, расспросить остальных жителей, а то вдруг, он не того ребенка ищет, всякое может быть.
«Надо бы заглянуть в местное святилище и разузнать, каким богам поклоняются в этом мире. Боги Хаоса встречаются редко и с ними стараются не связываться. По крайней мере, люди их панически боятся, а зря» – думал юноша, приближаясь к выходу.
Уже стал доноситься шум толпы, видать где-то происходили занятные события, раз все сбежались посмотреть. Хаби не любил толпы, поэтому направился прямиком к облюбованному памятнику, мечтая вновь встретиться с Мииеллой.
Как и ожидал Хаби, девушка сидела все на той же лавочке, сжимая книгу в руках, и прямо-таки светилась от счастья. Заметив полукровку, эльфийка помахала ему рукой, подзывая к себе.
- Я сдала, сдала, сдала!!! – на одном дыхании выпалила она, едва ли не подпрыгивая от радости на лавочке. – А ты, узнал, что хотел?
Хаби тяжело вздохнул и пожал плечами, мол, не мой сегодня день.
- Нет пока, но надеюсь на лучшее. Не было еще такой работы, с которой я бы не справился – задумчиво изрек он.
- Работы? – удивленно округлила глаза Мииелла. – Ты хочешь найти пропавшую девочку?
Полукровка спохватился, что, кажется, опять сказал что-то лишнее.
- Ну, можно сказать и так… Ты куда-то уходишь? – спросил юноша, заметив, что эльфийка поднялась с лавочки.
- Мне надо вернуть книгу в библиотеку. Составишь мне компанию? Я тебе все здесь покажу…если ты, конечно, никуда не торопишься, – предложила она, и тут же, не дожидаясь ответа, взяла Хаби за руку и потащила в неизвестном ему направлении.
Девушка всю дорогу непринужденно болтала обо всем подряд, Хаби не особенно-то прислушивался. Он старался запомнить дорогу, эти пещеры имели столько переходов, что в них с легкостью можно было заблудиться. Одно радовало, в этом коридоре, факелы полыхали огнем, явно магического происхождения. От них совершенно не исходил ни жар, ни удушливый дым, как от тех, что располагались в холле гарнизона.
- Ты маг, да? – вдруг поинтересовалась Мииелла, рассматривая его посох.
- Ну, - Хаби на секунду задумался, - можно меня и так назвать.
- А на чем ты специализируешься? Ну, там используешь боевые заклинания, или же поддерживающие, а может, исцеляешь или же предметы зачаровываешь? – спросила девушка, которой, казалось, до всего на свете было дело.
- Хм, ну, я с духами в основном общаюсь, да нежить на тот свет отправляю, – неохотно признался Хаби, припоминая, как плохо к нему относились окружающие из-за подобных занятий.
- Ты некромант? – удивленно округлила глаза эльфийка. – Здорово, никогда раньше их не встречала, только в книжках читала, да в легендах старых.
Дальше на бедного Хаби обрушился такой поток вопросов, что он пожалел, что вообще ответил Мииелле. Девушка оказалась не в меру любознательная, и просто так от нового знакомого отставать не собиралась.
Оказавшись в незнакомом холле, Хаби с интересом стал озираться по сторонам. Ноги утопали в мягком зеленом ковре. Вокруг сновало множество подростков в разноцветных мантиях. Многие сидели на диванчиках, расставленных вдоль стен, и весело щебетали о чем-то своем. В центре помещения располагался фонтан, на его бортике восседала забавная девчушка с волосами, собранными в два пушистых хвоста, и, болтая ногами, весело напевала что-то. 
Из помещения в разные стороны вело множество дверей. Мииелла потащила Хаби к одной из них.
- Нам сюда.
- Где мы вообще находимся? – полукровка едва ли не бежал за девушкой.
- Здесь неподалеку маги живут, можешь считать это место школьной библиотекой, – весело отозвалась эльфийка, открывая одну из дверей и впихивая в проем юношу.
Библиотека превзошла все ожидания Хаби. Даже воздух этого места, казалось, был пропитан знаниями и всевозможными тайнами. Здесь было очень тихо, слышался лишь слабый шелест перелистываемых страниц. Огромные стеллажи, заваленные под потолок всевозможными книгами, притягивали взор.
Помещение делилось на две части: общую, где выдавали книги на руки, и читальный зал, где ученики, по всей видимости, выполняли домашние задания.
Мииелла проследовала к библиотекарскому столу, за которым восседала строгого вида дама. Скромное, темное платье с закрытым воротом, но лишенное рукавов, туго заплетенные в косу волосы, завернутые на затылке в форме какого-то кренделя, узенькие очки на носу – придавали ей несколько суровый вид. Библиотекарь то и дело шикала на некоторых посетителей и гневно указывала на свод правил, горевший на стене. Здесь запрещалось громко говорить, но иногда кто-то начинал забываться.
Мииелла протянула книгу, вместе с маленькой деревянной дощечкой, на которой была изображена руна. Библиотекарь придирчиво осмотрела книгу, осталась довольна результатом, и, прошептав какое-то заклинание, стерла руну с дощечки. Книга отправилась в шкаф на свое законное место.
- Брать что-нибудь будешь? – голос у леди был холодный и немного резкий.
- Нет – как можно тише произнесла Мииелла.
- А ты? – обратилась библиотекарша к Хаби, который тут же сжался под ее пронзительным взглядом.
Полукровка отрицательно мотнул головой. Мииелла опять сгребла его в охапку и потащила к выходу.
- Как тебе наша библиотека? Понравилась? Ты можешь записаться в любой момент, если вдруг понадобится какая-нибудь книга или магический свиток, – объясняла эльфийка, подталкивая Хаби к следующей двери.
- Э, хорошо, я запомню... – полукровка даже не сопротивлялся, когда его запихивали в очередной проем.
«Эта девица действует мне на нервы. Может перекусить ей вечерком?» – размышляла вампирская сущность, инстинктивно касаясь языком, внезапно выросших клыков.  «Нееет, есть экземплярчик получше, тот наглец из винной палатки, что посмел надо мной смеяться. Я ненавижу тех, кто позволяет себе такое. Он умрет, обязательно умрет».
Хаби продолжал все так же мило улыбаться, ничто не выдавало его темных мыслей, даже глаза оставались такими же по-детски доверчивыми.
Новое помещение, куда его так бесцеремонно втолкнули, оказалось мастерской, причем не обычной, а магической. Хаби всерьез заинтересовало это место. Увидев на витрине новенькие кристаллы для посоха, полукровка замер в изумлении.

Его собственный кристалл давно потускнел и треснул в нескольких местах, но на замену денег не было. Окинув взглядом цены, юноша тяжело вздохнул. 10 000 стоит материал, и 5000 работа. Таких больших денег у него не было, и некромант в очередной раз пожалел о том, что сейчас работает бесплатно, и даже если дело раскроется удачно, он не будет иметь с этого ни гроша.
Мииелла в это время отдавала магу свой кинжал с просьбой зачаровать его. Тот оценивающе рассматривал оружие, потом назвал цену и время, когда следует за ним прийти.
- Куда теперь хочешь отправиться? – спросила эльфийка, закончив торговаться с магом по поводу цены.
- Мне пора идти в таверну, если я хочу застать Мастера Хилларина. А разговор с ним очень важен для меня – Хаби не терпелось отправиться в «Лунную маску» и пообщаться с посетителями.
- Хорошо, но будь осторожен, – обеспокоено произнесла девушка.
В холле было все так же шумно, народу ничуть не убавилось. Ученики радовались жизни и наслаждались небольшим перерывом между занятиями. Хаби в серьез задумался, а не пойти ли ему сюда обучаться. Магический дар у него был, но теми заклинаниями, что знал юноша, нанести вред противнику было практически невозможно, правда, если только тот не откопался из какой-нибудь могилы.
Воином полукровка быть не хотел. Из-за ранений оружием, жертва теряет много драгоценной крови, а Хаби, не смотря на то, что являлся лишь на половину вампиром, не мог допустить подобной расточительности. Его жажда была сумасшедшей, хоть и проявлялась гораздо реже, чем у чистокровных.
«Хм, близится вечер. Я это чувствую. Как стемнеет, схожу-ка я к озеру, в порядок себя, что ли приведу. Акронис говорила, что в их гостинице подают прекрасный ужин…хм, она же не в курсе, что ночью я предпочитаю питаться лишь тем, что добуду сам».
Мииелла все так же, не унимаясь, болтала обо всем подряд, и полукровку это начало порядком раздражать. Он сдерживался из последних сил, чтобы не свернуть шею этой неугомонной девице.
«Достала, честное слово! Она вообще умеет держать язык за зубами? Тишины, я хочу тишины» – скрипнул зубами Хаби.
- …а еще ты можешь посетить святилища, – продолжала эльфийка свою экскурсию.
- Да, а кому здесь поклоняются? Вы признаете богов Хаоса? – вот этот вопрос юношу действительно интересовал.
- Хаоса? – с нескрываемым ужасом пролепетала Мииелла. – Есть здесь одно святилище, но не многие рискуют туда заходить. Жуткое место…бррр.
Хаби лишь усмехнулся, глупая эльфийка, куда ей осознать всю силу, что несет в себе Хаос. Каарма и Халмера – Великие боги, покровительствующие ему с рождения. Ничего, кроме благодарности, юноша к ним не испытывал.   
«Надо бы наведаться как-нибудь в то святилище».
Они вновь вышли к Центральной пещере. Мииелла вежливо попрощалась, ей надо было торопиться в Больничный комплекс, и получить свою первую в жизни работу. Хаби был только за. Его очень утомила беспрерывная болтовня и непрекращающийся град вопросов.
Он добрался сначала до уже знакомого памятника, а затем побрел в сторону площади Справедливости. Там было настоящее столпотворение, народ сбежался поглазеть на очередное публичное наказание. Хаби передернуло от криков и свиста кнута, рассекающего воздух, доносящихся с помоста.
Ускорив шаг, полукровка едва ли не срываясь на бег, направился к зданию с яркой вывеской «Лунная маска».
«Вот я и на месте. Пора приниматься за работу» – радостно подумал Хаби.


Рецензии